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quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

"Bolo Caseiro de Laranja de Gala" - do Chef Álvaro Rodrigues

Bolo de Fubá com Licor Curaçao + 6 Laranjas + 1 Limão...
Pâtisserie made Brasil.

"Bolo Caseiro de Laranja de Gala"
Chef Álvaro Rodrigues
The Best Recipe

Preparo é batedeira - apesar de levar óleo na massa,
com 2 receitas  de caldas diferentes
e aplicação diferentes dessas caldas,
exige etapas com tempo de espera.

Todo o esse capricho + tempo = nasce 
o Bolo de Fubá de Laranja de  Gala




Bolo de Fubá com Suco e Raspinhas de Laranja 
é um clássico da Cozinha Brasileira
todo mundo tem uma receita dessas registrada a mão no caderno de casa.

Esta é evolução do que vc ja comeu até hoje, literalmente Cozinha Brasileira Contemporânea, maravilhosa, aromatizada naturalmente e com Licor de Laranja.  Delicioso! Fofíssimo! Só podia ser coisa fina do Chef Álvaro Rodrigues.


Receita: 
Bolo Caseiro de Laranja de Gala 
ou
Bolo de Fubá de Laranja de Gala
Chef Álvaro Rodrigues

The Best Recipe
6 laranjas + 1 Limão + Licor Curaçao (de laranja)

Bolo  Batedeira de Fubá com  Laranjas (casca fina - suculentas)

xícaras de 240 ml
apesar de levar óleo o preparo será de batedeira:
  • 100 g - 5 gemas de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - so a gema 20 g) 
  • 360 g - 2 xícaras (chá) de açúcar "refinado"
  • 240 ml - 1 xícara (chá) óleo de milho (não use soja, soja passa sabor ao bolo, use exclusivamente óleo de milho ou canola)
  • 240 ml - 1 xícara (chá) suco de laranja puro coado (exatamente o suco de 4 laranjas casca fina)
  • 180 g - 1 e 1/2 xícara (chá) fubá (mimoso bem fininho)
  • 120 g - 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo  (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil, para evitar que seu bolo assando cresça e afunde no forno, asse seu bolo exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 1 colher (sopa) raspas de casca de laranja
  • 1 colher (chá) essência de laranja
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
  • 200 g - 5 claras de ovos (jumbo - ovo inteiro c casca pesa 60 g - só a clara 40 g)

1.a Calda Regar o Bolo na Fôrma - de Licor de Laranja (calda  mesmo)
  • 50 ml - suco de laranja puro coado
  • 50 g - 3 colheres (sopa) açucar de confeiteiro
  • 30 ml - licor Curaçao (de laranja)

2.o Calda  Cobertura Casquinha de Laranjas (calda cobertura casquinha, cor + transparente não será branco):
  • 50 ml - suco de laranja puro coado
  • 30 ml - suco de limão
  • 400 g de açucar confeiteiro
  • 1 colher (chá) essência de laranja
  • 10 g - 1 colher (sopa) manteiga

Rendimento Testado pela Priscila
  • Bolão de Fubá... Fôrma de Pudim de buraco com capacidade para 3 litros internos, a comum de 2,5 litros nao caberá irá transbordar no forno assando...
  • 12 fatias - generosas....




Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Bolo de Batedeira (apesar levar óleo o preparo será batedeira) - Bata na batedeira as gemas com a metade do açúcar até obter uma gemada fofa e clara. Junte o restante do açúcar e bata bem. Em seguida, agregue o suco de laranjas, o óleo de milho e bata rapidamente. Desligue a batedeira, acrescente os ingredientes secos (peneirados juntos), os aromas e envolva com auxílio de um fouet até ficar homogêneo. Por último, acrescente o fermento em pó, as claras batidas em ponto de neve dura e envolva delicadamente com auxílio de um fouet até obter uma massa lisa e homogênea. Distribua a massa em uma fôrma de furo central com 24 ou 25 cm de diâmetro untada e enfarinha (ou desmoldante aerosol ou pincelar com desmoldante caseiro).

2 - Seja esperta nestes 30 minutos enquanto o bolo é assado, faça a 1.a calda , voce precisára da 1.a calda + amornada para fria.


3 -  Asse em forno vaporizado (ajuda a chegar num miolo assado de melhor qualidade), assim: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria (eu uso teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre), coloque no fundo, no chão do seu forno. Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Asse na grade do meio, fechou a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  O meu bolo assou em 30 minutos. Se você tiver dúvida se esta assado ou não, enfie um palito + no centro possivel, e se ele sair seco estará assado.


4 - 1.a Calda Rega o bolo na Forma - Em uma panela pequena coloque o suco de laranjas, o açúcar e leve ao fogo até abrir fervura, desligue. Aguarde,amornar para esfriar. acrescente o licor.  Esta é a calda rega rega o bolo ainda na forma. - Tirou do forno, regue  e deixe bolo chupar este bolo. Só desenforme depois do bolo 100% frio em temperatura ambiente. 

Aguarde bem. Só depois de certa que esta frio, frio, você começara a 2.a calda. depois desenformar. O Chef Álvaro recomenda desenformar sobre uma grade.


Ele tem razão assim não ficará uma lago de caldinha seca no prato como ficou o meu.




O cheiro do licor aqui eh um perfurme 
passa a certeza que vai nascer muito gostoso!

5 - 2.a Calda Casquinha Transparente - Rega o bolo desenformado  - Em um refratário coloque todos os ingredientes e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Empregue a cobertura quente sobre o bolo frio e deixe descansar (sem mexer) por uma ou duas horas. Tempo se transformará em casquinha.  Por último, decore o bolo a gosto.





Olha a qualidade deste miolo.



 Experimente, coisa fina!





Fonte:

Foto do Bolo de Fubá de Laranja de Gala do Chef Álvaro Rodrigues
decorado com 
kinkan e lascas de amêndoas

Esta delícia foi ensinada pelo Chef Álvaro Rodrigues, no dia 13-11-2007, no Programa Dia-a-Dia da Tv Bandeirantes, apresentado pelo Chef Daniel  Bork.








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3 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Ficou lindo esse bolo!

Agus disse...

Madre mía que bueno tiene que estar y que esponjosidad tiene, rico, rico..
un abrazo!
http://loquenoquierasqueserepitanolocuentes.blogspot.com.es/

Yolanda disse...

Priscila, toda receita do Álvaro é maravilhosa, bjs.