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quarta-feira, 27 de novembro de 2013

"Kibe de Forno Recheado Arabê" - do Chef Álvaro Rodrigues - versão 2013

Para quem ama acebolado...

Kibe de Forno Recheado Arabê
do 
Chef Álvaro Rodrigues



Este kibe delicioso eh uma versão atualizada 2013, preparada com especiarias arabês, publicada no facebook dele, do antigo kibe que ele ensinou,  postamos  em 30-10-2008 aqui no blog.

Quibe ou Kibe? Os 2 jeitos de escrever estão certos. No meu blog vou manter o estilo escrito do Habib´s: Kibe com K...

Pinholes ou Nozes? - Este mês em novembro as portas do Natal, o Pinhole em Belo Horizonte esta pela hora da morte,  R$ 150,00 o kg no mercado central de Belo Horizonte.  Ja nozes se encontra R$ 36,00 nos atacadistas food service, nos atacadistas populares Smart Minas, Makro e Sam´s Club a R$ 49,00 a R$ 55,00 o kg sem casca, e nos supermercados mineiros o kg passa dos R$ 60,00 a 70,00. A econômia no bolso pede  bater perna, e fomos de nozes mesmo...


Receita: 
Kibe de Forno Recheado Arabê 
Chef Álvaro Rodrigues

Kibe -  feito de Trigo com Tempero Arabê:
  • 500 g de trigo para kibe - de boa qualidade
  • 750 ml de água filtrada e fria
  • 1 envelope sache - caldo de carne em pó
  • 3 dentes de alho socados
  • 1 cebola das grandonas - 150 g - picada ( ou 2 cebolas médias)
  • 1 colher (chá) Zattar (comprei na única loja arabê da Dona Raquel do Mercado Central de Belo Horizonte)
  • 1 colher (chá) de Pimenta Síria (ele indica a Bombay - eu comprei um mix pronto)
  • 1 colher (sobremesa ) de sal
  • 4 colheres (sopa) de folhas de hortela fresca bem picada
  • 500 g de carne moida (patinho moido 2 vezes sem gordura - de 1.a linha)
  • eu coloquei por conta - meio maço de salsinha com cebolinha - para deixar a massa + bonita.

Recheio Acebolado Fino:
  • 500 g de cebolas - 5 cebolas, em tiras médias
  • azeite
  • 300 g de cream cheese
  • nozes ou pinholes - opcional

Molho Arabê - misture frio, nasce com 1 cor linda...:
  • 75 ml de azeite extra virgem (com acides, no limite maximo de 0,5)
  • 20 ml de suco de limão coado
  • 1 colher (café) Zattar  (comprei na única loja arabê da Dona Raquel do Mercado Central de Belo Horizonte)
  • 1 colher (chá) Pimenta Síria
  • 2 colheres (sopa) de gergilim cru
  • sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) Pinholes tostados (ou castanha de caju ou nozes)

Acabamento:
  • agua, 
  • nozes, pinholes ou castanha de caju
  • azeite

Rendimento Testado pela Priscila:
  • serve 8 pessoas - 7 pessoas com direito a repeteco - 15 quadrados - kibe de forno recheado sustenta, crianças vao comer 1 quadrado so, sirva só com salada eh o melhor, so se fizer muita questao arroz branco do simples, + acompanhamentos ou arroz incrementado, será demais nesta receita.
  • minha foto: refratario medio n.o 2 - capacidade interna 2 litros

Rendimento do Chef Álvaro Rodrigues:
  • 24 porções - "cuidado" "cuidado"... pequenissima fatia mesmo, eh  muito diificil  conseguir tirar 24 porções, muito menos 24 porçoes inteiras sem quebrar nesta receita - por isso cuidado com esse rendimento... "meu  conselho:  não conte com esse rendimento".
  • ele recomenda: refratario n.o 3 grande - capacidade mínima 3 litros - vai nascer + baixinho que o meu, muito fino mesmo...



Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Dissolva em 750 ml  agua na quente o alho, o caldo em po  e sal . Acrescente o trigo para kibe seco e deixe hidratar por 1 hora. Ele aborsorvera  todo o caldo, dispensando ser espremido no pano.  Tempere o kibe hidratado com Zattar e Pimenta Siria,  Hortela e depois misture o a carne moida. Mexa ate homogenizar... O cheiro da massa ja eh de comida arabe. Reserve.

2 - Refogue a cebola no azeite ate muchar. É muita cebola, vai demorar. Nao deixe queimar que pega gosto de queimado... Demora um pouco para 500 g mucharem...

3 - Unte com azeite seu refratario... Espalhando bem com pincel.  Aplique metade da massa de kibe, alise com mão molhada com agua.

4 - Esquente por segundos o cream cheese, so para facilitar espalhar direitinho com as costas de 1 colher. Espalhei nozes (que eram para ser pinholes).

5 - Deite as cebolas refogadas murchas, que diminuiram muito o volume, mesmo assim eh uma senhora cama... Espalhe sobre a superficie cobrindo tudo.

6 - Cubra com a outra metade massa de kibe, alisando tudo, e cobrindo as imperfeiçoes, com as maos molhada em água. Liso a superficie, faça cortes, como desejar. Para cada corte coloque 1 noz ou 1 pinhole. Regue com azeite.

7 - Leve para assar em forno ja quente, preaquecido, a 180.oC por 20 a 30 minutos.


Sirva regando com 
Molho Azeite Arabe
(a garfada nasce especial)

É uma senhora refeição sozinho com salada,
acompanhamentos no máximo, arroz branco.

Comendo eh como uma torta diferenciada.

O acebolado eh que faz o Kibe de Forno ficar  + leve de comer.

Nesta versão
super Arabê, 
aprovadíssimo de novo!





Fonte:


Ambas versões sao deliciosas! Nasceram bem parecidos.
A 1.a versao antiga cai + no gosto popular brasileiro. 
Para quem ama um tempero novo, sabor bem arabê, como eu, vai amar esta versão 2013.

Da proxima vez, 
vou comer este kibe
com 
acebolado de alho-porô...







                   
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3 comentários:

Anônimo disse...

Priscila adoro suas receitas gostaria de saber qual marca de polvilho você usa tem umas marcas com gosto e cheiro forte obrigada.

Anônimo disse...

Olá Priscila
Aqui só para dizer: Teu site é ótimo! Tens carinho e atenção, detalhes imprescindíveis para que as receitas saiam corretas e deliciosas, pois tudo anda tão caro. Deus te abençoe. Abçs.
Fátima.

Executiva de Panela disse...

Como sempre, postagem impecável com instruções detalhadas e importantes. Gosto muito de kibe de forno (mais saudável). Receita registrada. Beijos, Paula