"Bacalhau a Brás"

Sabores de Portugal.
Por incrível que pareça também é Sabores da China...

Bacalhau à Brás

Meu filho pediu: Quero Bacalhau sem pimentão. Dá para fazer assim dessa vez? Mania que vocês tem de fazer Bacalhau com pimentão e batata! Bacalhau de Shopping não tem dessas coisas...

Oras pois que chatura.

Bacalhau de Shopping
é Bacalhau com Natas (escondinho em baixo de bechamel de creme de leite fresco gratinado) totalmente White Food, do jeito que ele gosta...

A caça de receitas, nasceu na nossa mesa o:

Bacalhau à Brás

Meia Receita
(rendeu 14 colherzonas de servir arroz - almoço para 4 com repeteco tranquilamente):
  • 500 g de bacalhau (comprei dele em lascas salgado), deixado de molho (diversas trocas) e cozido puro em água.
  • azeite comum amarelo - para refogar
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebolona das bem grandes ou 2 cebolas médias (a receita original é acebolada, em petalas ou aneis, por causa das chaturas a nossa foi micropicada)
  • pimenta-do-reino
  • 200 g de batata palha (usei da Elma Chips)
  • 3 ovos grandes (ligeiramente misturados crus no garfo)
  • 200 g de azeitonas pretas sem caroços
  • coreção de sal
  • azeite extra virgem - para umedecer no final e saborizar (usei Galo garrafa de vidro com 0,5% de acidez)


Pilotando a Cozinha com Priscila (mistura crocante gostosa rápida de fazer):

Bacalhau - Troque de água algumas vezes, por agua nova em temperatura ambiente. Cozinhe por 15 minutos puro com água. Reserve esta água para cozinhar batatas de alguma salada, ou para dar uma aquecida em grão-de-bico de lata Bonduelle para salada, que assim já passa sabor de Bacalhau nele. Reserve. O mesmo estava já em lasca, foi só da um verificada rapida no dedo se não tem espinho...

Caçarola Vapt-Vupt - Parece fazer farofa, não é. Fazendo isso é Bacalhau Ovos Mexidos, só que finalizado, não é também... - Refogue só o alho com azeite, depois a cebola, depois o bacalhau cozido em lascas. A mexida da desta refoga já faz as lascas parecerem desfiado a mão num instante. Tempere com pimenta-do-reino, juntos coloque as azeitonas (as minhas eram em rodelinhas) e a batata palha. Jogue os 3 ovos. Mexa constantamente. Irá umedecer tudo. Fique mexendo, para cozinhar os ovos. Não fique no fogo até virar ovo mexido, perdeu a cara de cru pode parar. Desligue a chama. Agora derrame azeite extra virgem verde, para colocar umidade neste Bacalhau a olho. Pronto.

Receita Boa:
  • É umido ao mesmo tempo continua crocante.
  • Os ovos, sumiram... Serviu como uma liga no inicio, que foi desmanchada no azeite manualmente fora do fogo.
  • Agradou o filhão, agradou a filhinha de 6 anos e o pequeno Pedrinho (vizinho coleguinha que almoçou conosco). Os 3 chatos com verdinhos e cebola, "bem amados" comeram aos repetecos, sem por defeito na receita.

Sirva com Azeite Extra Virgem na mesa, para quem quiser derramar + um pouquinho direto no prato...


Curiosidades sobre o Bacalhau à Bras:É a receita de Bacalhau + preparada no planeta, sabia?

O mundo globalizado ama um crocante, ama batata palha.

Essa antiga receita portuguesa, é atualmente a receita regional tradicional da cidade de Macau na China (cidade moderna de chineses que falam português).

A receita antiga criada pelo taberneiro Sr. Brás, explica um Blog de Portugal, era refogado com batata ralada crua junto com a cebola. Depois os portugueses passaram a fazer a receita com Fritas caseiras. Nosso nosso tempo a receita evoluiu usando a Batata Palha (comprada ou caseira) na receita. Com "batata palha" é a versão à Bras receita que + consolidou nos restaurantes portugueses e correu o mundo...




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Comentários

Ficou mtu lindo seu bacalhau! Gostei mtu da receita! Parabéns! Bjo
Lourdes Sabioni disse…
Aqui, eu e meu marido adoramos Bacalhau à Brás, mas os filhos, enjoadérrimos, nem chegam perto dos peixes...Bjs
sonia disse…
Eu adoro bacalhau de qualquer forma..mas à braz é sem dúvida dos ideais!!! Beijos
Olguinha disse…
Adoro bacalhau de todas as maneiras! Bacalhau á brás é uma delicia!
Paula Pacheco disse…
Delicia....bacalhau vai bem a qualquer hora...ospimpolhos é quem adoram a batata palha,ficou ótima a receita
bjs
Paula
ameixa seca disse…
Eu gosto bastante mas o verdadeiro Bacalhau à Brás português leva batata palha caseira. Dá trabalho mas não tem comparação :)
R.correia disse…
delicia é dos meus pratos favoritos....
Oi!!Priscila.
Tudo bem?
Nossaaa!!É tão bom quando achamos uma receita que agrada à todos(principalmente os enjoados)rsrs.
Eu gosto muito de bacalhau e com essa batatinha palha, uma perdição..
Talita disse…
Não como muito bacalhau e nunca fiz nenhuma receita usando o peixe, mas não por não gostar. Esse à Brás parece muito gostoso! Nunca deixo de visitar seu blog quando tem atualização, mas quase nunca comento, mas saiba que sou leitora assídua! =)