"Cuscuz Mineiro de Frango"

Mineirando com Priscila...

Cuscuz Mineiro de Frango

Tem vez que meu marido o Xandão fala: Pãozinho de padaria de novo? Não dava para fazer um Cuscuz com Café?

Mineiro é diferente de Paulista, mineiro não tem mania de Palmito. Cuscuz Mineiro é de Frango com Milho e não é decorado. Essa facilidade faz o Cuscuz aparecer na mesa dos mineiros com frequencia. É tão comum por aqui Cuscuz com Café quanto o Pão de Queijo. Mania das boas que a gente pega.

O Cuscuz Paulista é receita nobre, para só muito de vez enquando fazer, já que sempre leva palmito, camarão, sardinha + delícias para decorar.

Uma vez retirado o palmito, sem a pretenção de decorar lindamente por fora com delicias de comer, facilita a vida, acaba aparecendo na mesa com frequencia de todos.

Por conta dele. já tenho o costume de separa 1/2 peito de frango desfiado no freezer ou nageladeira, destinado exclusivamente para o Cuscuz com Café preparado as pressas.


Cuscuz Mineiro de Frango(às pressas com café):
  • óleo de milho
  • 1 colher (sopa cheia) tempero verde mineiro de geladeira sem sal
  • 1 pimenta fresca do vasinho dedo-de-moça, sem sementes picadinha
  • 1 cebola branca picada
  • 3 tomates picados com tudo (dar um susto, na é para desmanchar)
  • chaleira de água fervente (para ir + rapido), despejar 1/2 chaleira a olho (dá 1 litro)
  • 1/2 peito de frango desfiado
  • 1 lata de milho verde, escorrida
  • oregano
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • + 1 tablete de caldo de legumes
  • 2 copos de requeijão de farinha de milho flocada
  • 1/2 copo de requeijão de farinha de rosca caseira
  • 1 maço de cheiro verde inteiro picado

Rendimento Testado pela Priscila:

  • rende 1 litro de cuscuz pronto - equivale a 1/2 fôrma de pudim - tenho o habito de desenformar esta receita em fôrma de bolo inglês pequena -
  • rendimento é certo para 4 adultos comerem agora, com repeteco + café preto quentinho, e acabar.


Pilotando a Cozinha com Priscila:

  1. Numa tigela misture as 2 farinhas e dê uma boa esfregada com a palma da mão. Jogue 1/2 copo de água fria, espalhadinho para dar amolecer um pouco, um truquinho mineiro, que aprendi por aqui, eles tem razão, faz o cuscuz nascer com textura + gostosa depois.
  2. Na caçarola boa de arroz teflonada, faça uma refoga iniciando pimenta fresca + o tempero verde mineiro, depois a cebola pra valer e os 3 tomates. Um susto.
  3. Despeje a água antes do frango. Meia chaleira - equivale a 1 litro.
  4. Imediatamente coloque o frango, o milho, os caldos, oregano. O frango colocado direto no liquido, faz o cuscuz nascer com cara de frango desfiado novinho, já que ele sempre preparado com sobras reservadas.
  5. Ferveu desmanchou os caldos, despeje de uma vez a mistura de farinhas molhadas. Mexa pra valer como se fosse uma massa de rissoles. Continue no fogo até desprender do fundo da panela. A textura muda e tudo ficará bem cozido.
  6. Vapt-Vupt pra já - Eu não unto nada. Despejo em fôrma de bolo inglês pequena teflonada. Nivelo a superficie, aguardo só 2 minutinhos e desenformo ainda saindo fumaçinha.
O café fresquinho quente já estava sendo passado enquanto terminava o cozimento do cuscuz, ambos chegam juntos na mesa. Cuscuz e café saindo fumaçinha! Precisa de + alguma coisa?




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Comentários

BETO disse…
Oi Priscila, já estava com saudades de aparecer por aqui. Aí, navegando pelos meus favoritos, vi que você postou uma receita de cuscuz que eu simplesmente adoro. Adoro comer gelado, quando dá aquela fominha no meio da tarde. Beijos.
Fla disse…
Ai que delícia.
Eu adoro cuscuz de qualquer jeito.
Beijos
Fla
fica muito bom
eu costumo fazer cuscuz assim, para comer de lanche a tarde
uma delícia!