Você já comeu uma Esfiha macia que desmancha na boca?
A receita do Chef Álvaro é assim!
Diferente do que servido em festinhas e comprado por ai, são aquelas Esfihas com massa cascuda por fora com o miolo da massa mais consistente.
Depois que comer uma dessas,você não irá mais quer saber das outras receitas, nem das vendidas por aí...
Receita de Massa n.o 2
Chef Álvaro Rodrigues
Essas são as famosas Esfihas da Vovó Lavínia.
Vovó Lavínia amava as receitas do Chef Álvaro
Chef Álvaro Rodrigues
Essas são as famosas Esfihas da Vovó Lavínia.
Vovó Lavínia amava as receitas do Chef Álvaro
Fonte: O Chef Álvaro tem receitas diferentes para massa Esfiha ensinadas na televisão. A 1.a receita dele ficou muito famosa, muitas Casas de Esfihas foram abertas depois dos anos 90, desde que ele apareceu pela 1.a vez no Note & Anote apresentado pela Ana Maria Braga. Dessa vez resolvi assar a 2.a massa dele. Foi ensinada no dia 18-09-2003, no antigo programa Note & Anote dessa vez na época que foi apresentado pela Claudete Troiano.
Esfiha do Chef Álvaro Rodrigues (massa dele n.o 2):
- 40 g de fermento fresco para pão (ele explicou que pode fazer com 45 g - 3 tabletes para aproveitar aquela 5 g sobrando)
- 1 colher (sopa) açúcar
- 83 ml de óleo (1/2 copo de requeijão)
- 250 ml de água ( 1 copo de requeijão)
- 1 ovo inteiro (60 g)
- 35 g manteiga (1 colher de sopa maezona)
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 500 g de farinha de trigo (+ um pouquinho para poder modelar as esfihas) - aconteceu uma queda da qualidade da farinha de trigo nas marcas famosas vendidas no Brasil, trabalhe com farinha de trigo com no mínimo 7% proteina, ou com farinha de trigo para pastel com minimo 7% de proteina

Recheio de Carne à moda do Chef Álvaro (dessa vez foi ótimo assitir ele fazendo esta receita na televisão, ele revelou as proporções certinhas do tempero que ele gosta de comer, coisa que a maioria das receitas não indica certinho, certinho):
- 500 g de patinho moido (eu usei acém moído - leia abaixo)
- 2 dentes de alho grandes amassados
- 1 cebola micropicadinha
- 2 tomates com tudo picado
- 83 ml de suco de limão (1/3 de copo de requeijão - testei foi certinho o suco de 3 limões)
- 1 colher (sopa) orégano - esfregado na palma da mão - à moda do Chef Álvaro (na versão original ele explicou que seria 1 colher de sopa de pimenta síria que leva canela em pó na mistura)
- 1 colher (café) pimenta-do-reino preta moida
- 2 colheres (sopa) cheiro verde picado
- 1 colher (sobremesa rasa) de sal
.jpg)
- Preparei receita dobrada. Uma receita nasceram 22 Esfihas Confeitaria e a outra rendeu 50 Mini Esfihas tamanho Coquetel Paulista.
Pilotando a Cozinha com Priscila:
Recheio de Carne - Misture tudo cru, seguindo a proporção acima, nasce o tempero que o Chef Álvaro gosta de comer. Cru já tem cheiro de Esfiha. Coloque sobre uma peneira e cubra com filme plástico. Reserve na geladeira. Ele fala para deixar 2 horas no mínimo sorando, para pingar a água da carne que irá sorar. Também falou que se quiser pode fazer como os profissionais do ramo, deixa 1 noite dormindo na geladeira. Nasce sequinha e totalmente cozida por causa do limão.
.jpg)
Tabuleiro - O correto é untar e enfarinhar (que algumas esfihas acabando sorando liquido no forno e acabam grudando ). Eu resolvi usar o papel aluminio que dá certissimo. O tabuleiro fica limpinho praticamente, todas são removidas sem problema, até aquelas que sorou coisa mínima, soltou fácil no papel aluminio.
.jpg)
.jpg)
Patinho x Acém
A OMC - Organização Mundial da Saude publicou a seguinte lista de proteína animal (orientação alimentar):
1.o lugar - Peixes (sardinha, salmão principalmente)
2.o lugar - Lombo de Porco (só o lombo)
3.o lugar - Acém do Boi ( só o parte do acém, que é + magro de comer que o Frango)
4.o lugar - Aves (qualquer tipo)
5.o lugar - as outras Carnes Vermelha
Priorize comprar Carne Moída de Acém (e não de Patinho como nós sempre fizemos a vida inteira).
2.o lugar - Lombo de Porco (só o lombo)
3.o lugar - Acém do Boi ( só o parte do acém, que é + magro de comer que o Frango)
4.o lugar - Aves (qualquer tipo)
5.o lugar - as outras Carnes Vermelha
Priorize comprar Carne Moída de Acém (e não de Patinho como nós sempre fizemos a vida inteira).
Comentários
bjssssss
Bjs..
Já fiz algumas vezes essa receita, e só posso dizer que ela é maravilhosa!
beijos
Adorei! Beijinhos
Bju grande
Essa é uma ótima receita.
Fiz a receita e a massa ficou bem macia e a aparência ótima.
Mudei um pouco o recheio. Acrescentei:
- 2 colheres sopa tahine;
- 1 colher sopa coalhada seca;
- 1 colher cha de zaatar;
- 1 colher cha pimenta síria;
Parabens pela receita.
a massa da esfiha é divina! Fiz de frango e de carne moida e ficaram excelentes! Parabéns!!!
Agora preciso de uma receita excelente de empadinha (que não leve banha e não seja de massa podre). Tem alguma aí???
Bjs
Lindalva
Pri
Tem um truque da farinha,
ele manda mexer em baixo o tempo todo e alguem ir despejando a farinha de trigo,
que o resultado da massa é perfeito
assim ensinou o chef Alvaro
estava aprocura da massa perfeita e acho q encontrei! fiz e ficou realmente deliciosa, super macia...
parabens pelo blog!
Abraços
Priscila Z.
estamos em 2018, hoje são 11 de março.
salvei em pinterest.
Maiza.