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quinta-feira, 10 de abril de 2008

"Massa de Torta Salgada Brisée Crocante de Queijos"


Essa massa de torta de salgada é um espetáculo de gostosa!



Massa de Torta Salgada Brisée Crocante de Queijo 
  • 1 e 1/2 copo ( requeijão ) de farinha de trigo (cuidado, marcas famosas diminuiram a qualidade da farinha de trigo no Brasil,  faça exclusivamente com farinha de trigo com no mínimo 7% de proteína, leia no ato de comprar a tabela da embalagem)
  • 1 pitada de sal (precisa sim, se for usar o Canastra até um pouquinho mais)
  • 100 g - manteiga sem sal 
  • 1 copo ( requeijão ) de Queijo Canastra picadinho (vai dar umas 120 g - não rale, não precisa sujar o ralador, ele esfarela facil na faca na tabua - corte 3 fatias finas da peça que enche o copo)
  • 2 ovos (dica de como usa-lo ler meu preparo antes de quebrá-lo - separar gema da clara - incluindo a impermeabilização na massa crua e incluindo a pincelada de gema na torta montada)

Para Pincelar 1 ovo:
  • 1 clara crua para impermeabilizar o recheio
  • 1 gema para pincelar a superfície


Rendimento Testado pela Priscila dessa massa :

  • Sem Desenformar - a receita é a conta para forrar fundo ( 2/3 da massa ) e fazer a tampa ( 1/3) praticamente sem rebarba para inventar decoração ( é a conta certinha ), para forrar uma torteira refrataria de vidro ou porcelana branca que a ideia é não desenformar ( aplicando em baixo uma massa fininha ). Que é do jeito que aqui em casa gostamos de comer.
  • Desenformando - se a ideia é desenformar ( assando em torteira de aro removivel ) não dá, só dá para fazer fundo e lateral, porque a massa na lateral principalmente precisa ser mais grossinha, a receita da massa daria para fazer um quiche desenformada.


Pilotando o Fogão com Priscila:

1 - Começe pelo recheio que voce decidiu fazer,  se for um refogado, aguarde e espere  esfriar.

2 - Faça a massa de torta, de preferencia faça no processador, ligue por segundos que nascerá uma bola de massa. Embrulhe e leve para gelar por 15 a 20 minutos.

3 - Abra 2/3 com rolo  entre 2 plasticos, forre o fundo da torteira, deixando cair a massa sobrando para fora.

4 - Pincele com clara crua o fundo da massa, para impermebializar o recheio e não embatumar.

5 - Aplique o recheio de frango com catupiry a gosto frio 

6 - Cubra com a tampa de massa, do mesmo jeito aberta com rolo entre 2 plasticos. Usando o plastico para deitar por cima. 

7 - Aperte bem as beiradas para massa de baixo e massa de cima se fecharem bem.

8 - Decore com massa a gosto a superficie e pincele com gema.

9 - Volte a gelar a massa crua montada novamente.

10 - Enquanto isso, preaqueça o forno a 180.o C. Depois 15 minutos esquentando, coloque no forno preaquecido e asse por 25 minutos no maximo.

11 - Esta torta voce podera comer quentinha ou em temperatura ambiente.





Fonte: Receita dos anos 80, vem da Enciclopédia Dia-a-Dia ( que foi vendida na época pelo Círculo do Livro ), uma receita do volume que gosto muito, ele ensina dicas diferentes ( como diversas massas folheadas, como destrinchar, como usar especiarias, formatos de pães ).




Site - Tabela de Preços

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Um comentário:

Sandra disse...

OLÁ...
NÃO PODIA DEIXAR PASSAR EM BRANCO, TENHO QUE FAZER GRANDES ELOGIOS AS SUAS RECEITAS.
ESTOU ENTRANDO NO RAMO AGORA, OU SEJA, AINDA ESTOU ENGATINHANDO, MAS COM CERTEZA SEI RECONHECER BOAS RECEITAS, COMO AS SUAS. VOCê ESTÁ DE PARABÉNS. ESPERO APRENDER CADA VEZ MAIS COM SUAS RECEITAS.
ENTREI AQUI POR ACASO,MAS COM CERTEZA ESTAREI SEMPRE PRESENTE.
MAIS UMA VEZ, PARABÉNS !!!
SANDRA LYRIO