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domingo, 17 de novembro de 2013

"Bolo Luis Felipe" da Chef Carla Pernambuco

Pâtisserie made Brasil...

Bolo Luis Felipe
The Best Recipe

É sobremesa e também é bolo



Bolo Cremoso de Queijo do Reino
Textura miolo diferente:  Bolo Amanteigado lembra Pudim
Esfarela de gostoso!
Comer no pratinho com garfo.

Bolo Luis Felipe é receita culinaria tradicional nordestina, versão nobre, daquela linha de bolos tipo Bolo Baeta,  Bolo Mole e  Bolo Espera Marido.




Não é Bolo de Fubá. Nasce amarelinho por causa do Queijo do Reino + 10 gemas.

É bolo ou sobremesa? Para mim é os 2 ao mesmo tempo. Faz bonito como servido como sobremesa, faz bonito servido na mesa de café quitanda.

Delícia! A melhor receita de Bolo Luis Felipe (de queijo do Reino) que comi eh da Chef Carla Pernambuco, ensinou recentemente no programa dela: Brasil no Prato - Canal a cabo Bem Simples (Fox Brasil), no programa "Sabores do Recife".

Na versão "the best recipe"
ele leve 6 gemas + 4 ovos inteiros (10 ovos) e 400 g de manteiga pura sem sal.



No Bolo Luis Felipe da Chef Carla Pernambuco, the best recipe,  quase, quase embatuma... 400g eh  indispensável, toda essa manteiga, foi que salvou a Receita do Bolo Luis Felipe para mim. O que para nós sempre foi um bolo embatumado, nesta versão, o que olhando eh embatumou, na boca vc descobre que quase embatumado está perfeito, o cremoso é um pudim amanteigado desmancha de gostoso...

Queijo do Reino

Queijo do Reino - Ele sempre é um dos queijos + caros em qualquer vitrine... Na maioria dos locais de compra, só tem para comprar meia bola ou bola inteira na lata vermelha (linda)... Caríssimo! Agora nesta época Novembro para Dezembro, tudo eh +  caro ainda... Só um local de Belo Horizonte deixaram eu comprar 1/4 de bola 300 g custou R$ 18,00.  Meia bola não sai por menos de R$ 36,00.

Para bolo simples para tomar com café, hoje  essa é a receita + cara  comprar e fazer , do meu caderno de receitas.

Experimente, delicioso, vale cada centavo!...


Receita: 
Bolo Luis Felipe
The Best Recipe

Tradicional da Cozinha Brasileira - Recife
da Chef Carla Pernambuco

rendimento 3 litros de bolo assado - 12 fatias
preparado com 

10 ovos jumbos - com casca pesam 60g unid em média
xícara de 240 ml
  • 6 gemas 
  • + 4 ovos inteiros
  • calda quente: 3 xícaras (chá) açúcar cristal + 1 xícara (chá) água
  • 250 ml de leite de coco (200 ml 1 garrafinha + 50 ml - que é comum para quem extrai leite de coco de coco fresco, para quem compra no supermercado compre 2 garrafinhas)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 400 g de manteiga - textura pomada (temperatura ambiente - essa receita esqueça de fazer com margarina, esta receita precisa ser preparada 100% exclusivamente com manteiga de verdade)
  • 200 g de queijo do reino (de lata e casca vermelha) ralado
  • não leva fermento em pó


Outros Ingredientes:
  • fôrma de pudim com capacidade interna de 3 litros, untado e enfarinhado
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar




Pilotando a Cozinha com Priscila:

Escolha o miolo que vc vai comer...

Bolo Alto - Forma de Pudim 3 litros - Faça como ensinado abaixo, aprendi com um banqueteira no forum do facebook, que o Bolo Luis Felipe nasce com o miolo + gostoso batendo ao máximo as gemas+  claras, até super espumar....

Bolo Baixo - Forma comum de Pudim 2,5 litros - Acesse o Bem Simples no final desta receita, que a Chef Carla bate vapt-vupt as gemas com ovos inteiros e ja despeja a calda quente, com a batedeira ligada no máximo.

1 - Unte e enfarinha uma forma de pudim. Bolo alto 3 litros internos minimo. Bolo baixo 2,5 litros forma comum...



2 - Tire a casca do queijo reino e rale so a parte amarelinha, pese 200 g. A casca pode comer, eh uma delícia! Esta peça tem 300 g.


3  - Faça uma calda quente, leve ao fogo 3 xícaras de açúcar cristal + 1 xícara de água. Quando chegar em ponto de fio ralo, esta pronto. Use uma caçarola alta para não sujar seu fogão, que espirra um pouquinho no inicio...


4 - Bolo Luis Felipe de miolo alto, nasce assim, coloque as 6 gemas bata, e ai + 4 ovos inteiros, bata em velocidade máxima sem parar, na planetaria da Arno, insistindo  chega 1 dedo de espuma da borda da tigela de 4 litros. Com a tigela ligada, despeje a calda quente em fio, que assim nao cozinha os ovos, como se fosse fazer um marshmallow.

5 - Adicione farinha alternado com leite de coco, " a manteiga textura pomada" e por último o queijo do reino.


6 - O resultado é esse, bem liquido ainda... So abaixo um pouquinho o volume. Despeje na forma preparada untada e enfarinha e leve para assar, forno ja preaquecido (15 minutos) quente, por 40 minutos a 180.oC a 200.oC. Como chegou muito próximo da borda chegou a massa, assei sobre uma forma disco de pizza. Nao transbordou nada,  não tem fermento em po nesta receita.

Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  

Repetindo 40 minutos a 180.o/200.o C levou o meu bolo no forno. Você descobrirá ai quanto tempo levará no seu forno.

7 - A tigela suja eh uma delícia, coma como criança a raspinha de massa crua, que tem filetes de queijo do reino....


 8 - Como eu falei não transbordou, assou no nivel da borda da forma de pudim de 3 litros.


9 - Dá certo desenformar morno, e aviso que tb da certo desenformar frio. O meu desenformei frio. Dei uma separada com a faca na borda interna e miolo e esquentei o bumbum dele na boca do fogao vapt-vupt, so para derreter a manteiga de novo, desenformou perfeito sem quebrar.


10 - Sirva polvilhado de açucar de confeiteiro, balançando com peneira....


Bolo Luis Felipe

Foto do Bolo Luis Felipe da Chef Carla Pernambuco
Fonte:





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7 comentários:

Luisa Alexandra disse...

Que maravilha de bolo, ficou tão apetitoso!

teretetenacozinha.com.br disse...

Fiquei com vontade agora de experimentar esse bolo, ficou lindão demais! Boa semana

Tertúlia da Susy disse...

Ficou lindo e esse interior está divinal!
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

Renata Boechat disse...

Priscilla

Apaixonei por esse bolo, vou ter que fazer, me aguarda!

Beijo,
Renata

Cozinha Caseira disse...

Olá

Que aspeto delicioso, muito rico em sabores. Uma delícia de bolo.

Parabéns pelas sugestões magnifícicas existentes neste cantinho,

Vou seguir-te pois é tudo muito bom. :-)

Beijos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

Anônimo disse...

Bolo no forno.... Espero que dê certo.

Anônimo disse...

o COMENTÁRIO AI DE CIMA É MEU. Já assei esse bolo umas 5 vezes. Sucesso em todas. Pri seu parecer é sempre certeiro e sincero. Por isso que amo seu blogue pois achamos a receita adequada para o que procuramos e precisamos. XD