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terça-feira, 24 de abril de 2012

"Banoffee" - "Torta de Banana com Doce de Leite, Chocolate e Merengue"

Comidinha de Shopping...

Banoffee Pie 

"Banana Dessert" - "Banana Pâtisserie"
O gostoso  que conquistou os Paulistas.




Já foi-se o tempo do preconceito das sobremesas com Banana.

Este ano, 2012,  todo lugar que entrei em São Paulo, do restaurante por kilo, a padaria, ao shopping  e até nos cafes capuccinos do shopping (lugares comuns e populares, onde a gente vê + claramente a moda da gastronomia), fiquei pasma, cliente pedindo no balcão do meu lado,   "sobremesa com banana"  ou  "bolo com banana".  Por curiosidade, também comprei.  O cliente paulista tem razão: Delicioso!

Banana receita doce: Bolo ou Sobremesa agora é chique, 
e todo mundo que tem um ponto de venda, tem receita com banana a venda.

Dizer que:
Para Paulista Banana é Sobremesa
Para Mineiro Banana é Mistura
É verdade!

Esse choque cultural gostoso foi uma das coisas que custei a me acostumar quando vim morar em Belo Horizonte. Claro Paulista faz: Farofa de Banana, Virado Paulista tem Banana. Mas ela faz parte do cotidiano de  quem vende comida para os outros.  Para dona de casa  Paulista, ainda ela olha para fruteira,   nasce 90% no mundo caseiro  paulista com Banana:  Vitamina,   Bolo ou  Sobremesa.

Banana Dessert   ou   Banana Cake
gostoso exclusivo de Paulista por pouquissímo tempo. 
Se tem uma coisa de boa Blog de Receita Brasileiro, 
é   avisar,  ensinar o que moda gastronomica, 
influenciar o tipo de receita que o 
Brasileiro vai comer em 2012, neste Brasil enorme

Das famosas Bananas Desserts da moda, é a Banoffee.

Banoffee 
  • A origem é uma antiga Torta  de Banana Britânica (inglesa), outra receita  gostosa que globalizou mundialmente. 
  • Quando li as melhores receitas de Banoffe, a princípio achei que foram os Americanos que melhoraram ela (por causa da presença do cream cheese). Pesquisando bem, quem melhorou  a receita Britânica antiga  foram os Chefs Pâtisserie Franceses, como sempre superando no requisito gostoso, que postaram na rede mundial Banoffes com cobertura de Chantilly de Mascarpone ou Chantilly de Cream Cheese, finalizando com Valhora chocolate ralado.
  • Doce de Leite ou Recheio Toffe? Para os Britânicos é Doce de leite, para os Franceses é recheio Toffe (um tipo de brigadeiro de açucar mascavo). Por isso como uma boa formigona, eu, vou fazer as 2 versões para tirar minhas próprias conclusões.
  • Chantilly de Creme de Leite Fresco - é a versão antigona dela.
  • Chantilly de Queijo (Cream Cheese ou Mascarpone) - é a versão patisserie 2012, + gostosa do momento. Banana com Queijo, brasileiro conhece esse casadinho delicioso muito bem, temos nosso Mineiro de Botas, a nossa Cartola, e ficou um espétáculo de gostoso de comer mesmo na Banoffee.

Conheça esta delícia,
caia de boca neste prazer...

Receita: 

Banoffee Pie
Torta de Banana Fina
Receita n.o 1 do Blog
Biscoito Chocolate caseiro 
 Doce de Leite + Banana + Chantilly de Cream Cheese 
+ Chocolate Meio Amargo

Base da Torta - Biscoito Caseiro de Chocolate
tão crocante e gostoso que vc achará que é Cookie

  • 200 g de bolacha - usei Leite da Nestle - ou Bolacha Maizena - 1 pacote
  • 2 colheres (sopa) chocolate em po soluvel, usei com 50% cacau
  • 100 g de manteiga sem sal - amolecida

Chantilly de Cream Cheese:
  • 250 ml de creme de leite fresco gelado batido em chantilly - usei 1 copo de Nestilly da Nestlé
  • 300 g de cream cheese - 2 caixinhas de 150 g ( voce vai gastar R$ 8,00)
  • 50 g - açúcar refinado (6 colheres de sopa)

  • opcional - 12 g gelatina incolor sem sabor e em po  + 1/4 xícara de água - vc vai usar somente se sua torta entrar no carro, comercialmente ou para vc levar na casa de parente, despeja quentinho em fio continuo no chantilly ligado o tempo todo.

Outros Ingredientes:
  • 1 lata de doce de leite - de Leite Moça cozida na pressão - acesse a tecnica moderna aqui
  • bananas em rodelas grossas - consumiu 4 bananas maçã (deliciosa de comer)
  • 60 g  chocolate meio amargo, em barra, durinho (gelado) para ralar manualmente sobre a torta




Chantilly  Brasileiro
orientação importante:
  • A receita manda fazer com Chantilly de verdade, origem de vaca animal. Creme de Leite Fresco. Vc vai gastar R$ 12,00 por 500 ml só dele, em qualquer lugar. Para comprar 1 litro dele (que é pouco demais para quem confeita), 2 embalagens de 500 ml, na boca do caixa  custará R$ 24,00 (R$ 23,70).
  • A versão profissional dele são os Chantillys de 1.a linha, caros na boca do caixa,  de R$ 18,00 a R$ 24,00 o litro, comprado nos Atacadistas  Fast Food Profissional (um pouquinho + em conta) ou Lojas de Festas e Chocolates de bairro que vende produtos de 1.a linha. Como vc identifica o top linha? Além do sabor, da textura superior diferenciada dos baratinhos,  são  brancos perfeitos, o jeito + rápido é tingindo ele: pingou corante  alimentício  gel preto ou preto ameixa = nasce chantilly preto black fácil;  pingou vermelho natal = chantilly  nasce vermelhão natal ou morango fácil.
  • Todo Chantilly Brasileiro Baratinho que vc compra com menos de R$ 14,00 o litro, é "picareta"  gordura vegetal hidrogenada branca ou em po, honestamente escrito em letra miuda na embalagem linda litro tetra (algumas com linda foto de bolo confeitado estampada) e na embalagem saco em pó das lojas de festas e chocolates: IMITAÇÃO DE CHANTILLY. Quanto + barato, menos de R$ 11,00 é o sabor Padaria que vc detesta (ingrediente barato demais).  Como vc identifica ele?  Os baratinhos apresentam problemas diferentes em todas as marcas Brasileiras. Cada marca de Chantilly  Baratinho Brasileiro  (minha classificação  "picareta"),  para começar tem uma cor de branco diferente (não é alvo como os de 1.a linha), a baunilha de cada marca é totalmente diferente e sabor baunilha artificial tão diferente que algumas marcas  comendo tem um  toque  que lembra  remédio baunilha; a textura mole, ou super mole. Confeitado o resultado dele é: pitanga desmaiada, flor desmaiada.  Tem o baratinho que nasce flor quase perfeita, mas é o sabor é pior de todos, aquele  ruim de padaria ou bolo de supermercado brasileiro. -- O jeito que o identifica o imitação de chantilly fácil,   é tingindo ele:  pingou  1 corante  preto ou preto ameixa inteiro, não tem jeito = nasce chantilly "cinza" sempre;  pingou 1 corante  vermelho natal inteiro, não tem jeito = chantilly 1.a linha nasce sempre  rosa. Porque acontece isso? Os Chantillys baratinhos são terríveis para tingir em cores, alta concentração   gordura vegetal hidrogenada liquida ou em pó não permite vc atingir a cor forte desejada perfeita, sempre nascerá uma cor mutante, nada a ver com o vc pingou nele.
  • Por favor não estrague esta delícia, com Chantilly Brasileiro Imitação de Chantilly, baratinho de comprar das lojas de chocolates e festas deste Brasil todo. Colocando em sabor ruim de bolo de Padaria baratinha Brasileira e do Supermercado Brasileiro nesta Banoffee...
  • Caso vc seja uma teimosa, tonhona (na minha opinião), que acesso informação de gastronomia é cultura... Que so entra na loja atras do + barato e tão somente isso, não coloque o açúcar que receita pede, que o sabor da porcaria que vc comprou vai aparecer com força. Cada marca Brasileira tem um sabor de baunilha diferente, um sabor de açúcar diferente. Baunilha artificial brasileira baratinha, não pertence ao sabor original da Banoffe Patisserie de 1.a linha 2012.

Chantilly de Queijo com Gelatina ou não?

Fazendo entendi porque a receita da Banoffee curso Pâtisserie Profissional, pede a gelatina incolor  neste chantilly, é para estabilizar o transporte de carro. Sem ela, vai despencar dos lados.

Como eu não vou comercializar esta que estou fazendo, da minha geladeira para minha mesa, vou experimentar a textura dela original.



Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Base da Torta - Biscoito de Chocolate caseiro - Liquidifique a bolacha ate virar farinha, so abra o eletrodomestico quando a poeira baixar. Manualmente incorpore até ficar homogeno, e abra manualmente na mão o fundo da torteira de aro removivel. Leve para assar em forno preaquecido por 10 minutos. Cheirou tire imediatamente do forno,  que queima fácil.


2 - Espalhe o recheio, nesta versão receita 1, estou fazendo com Doce de Leite. Coloque rodelas de banana, grossas, por favor sobre toda a superficie.



3 - Chantilly de Cream Cheese - Primeiro bata o açúcar com cream cheese no fouet ate ficar homogeneo. Bata seu chantilly de creme de leite fresco, cuidado que ele vira manteiga. Misture manualmente os 2, que o creme de leite fresco, até nesta etapa ele muda de textura, e pode virar manteiga também. Esse trabalho compensa, cuidado, chantilly de origem natural de vaca é outra coisa. Delicioso vc vai desejar comer ele puro. 

Ele rende pouco, por isso nao tem cobertura para confeitar pra valer.  Nivelei a superficie e apliquei bico perle continuo, de buraco bem pequeno...


4 - Finalização a francesa, de gostoso de verdade! 

Vc gosta mesmo de comer
trufa empanada no chocolate em pó solúvel - cacau em pó
ou trufa banhado no chocolate derretido?
Claro que o + gostoso é comer  a Trufa banhada no Chocolate de verdade derretido.
Chocolate em pó e o Cacau em pó,  sempre foi a invenção da dona de casa preguiçosa.
Que foi parar  polvilhada como finalização na antiga Banoffee caseira também.

Chef Patisserie sempre migra  para o gostoso de verdade, 
gostoso é chocolate manteiga de cacau, nobre, 
gostoso se paga caro na boca do caixa. 
Faz parte da Banoffe Pie Delicious Recipe 2012.

Pegue 1 pedaço de barra de chocolate meio amargo (nobre, 1.a linha,  manteiga de cacau de verdade),  deixe na geladeira so um pouquinho para ficar firme para ralar, rale com fartura direto sobre sua torta Banoffee.

5 - Leve para gelar, de preferencia 1 noite, para os sabores se misturarem e o aroma natural também. Que ela é maravilhosa de comer de verdade, é no dia seguinte!


 Coma no dia seguinte.

Maravilhosa!
Coisa Fina!




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7 comentários:

Lu disse...

eu adoro banana.
confesso q ainda nao conhecia essa receita.
mas deve ser magnifica né?
com tanta coisa gostosa.
qlqr dia quero testar.
tem sorteio la no blog.
beijo
boracozinhar-lu.blogspot.com

Luisa Alexandra disse...

Que sugestão tão boa!

Iliane disse...

que bom Priscila conhecer essa sua cobertura com cream chesse!!!amei..amo essa receita..vou fazer..bjo

feijaonoprato.com disse...

Pri saudade de vc, quando puder me envie um email, elianascaramal@gmail.com.

Agora eu ainda não fiz essa receita ainda e já a bastante tempo ando com vontade mas agora vendo aqui me animei de vez e as antenas ficaram todas ligadinhas.

A lá em Goiânia comemos banana junto com a comida é mistura também. :)

Lica

Anônimo disse...

Para mim chantilly era td igual valeu Priscila, adorei. Nunca li isso em lugar nenhum seu blog é o melhor da internet para mim. Alessandra

conceição disse...

Priscila, aqui no meu bairro não encontro o creme de leite fresco, posso fazer uma receita caseira dele? qual seria a diferença?

Priscila Beneducci disse...

A caseira ainda é de gordura vegetal hidrogenada. Perde no sab or. Fica igual aos chantillys baratinhos.

Vai ate um supermercado maior: Carrefour, Extra, Wall Mart la tem creme de leite fresco... (R$ 11,90 500 ml ou 1 litro compra de 2 unidades R$ 24,00).

Nas lojas de festas de chocolates compre Nestilly da Nestle (R$ 18,00 o litro)