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terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

"Risoto de Legumes Maravilhoso com Mirepoix e Tomilho Fresco"

Maravilhoso!
Só garfando pra dentro para entender.
Paixão por Risotos...


Risoto de Legumes Maravilhoso
com Mirepoix e Tomilho Fresco


Inglês - "Vegetable Risotto"
Francês - "Risotto aux Légumes"
Italiano - "Risotto di Verdure"

Brodo caseiro de Galinha do Risoto de Legumes:
  • 1 caldeirão de inox com capacidade de 6 litros, no mínimo 4 litros de água
  • 1 peito de frango cru, resfriado, com pele e osso
  • 1 cebola grande inteira ou cortada ao meio
  • 2 cenouras
  • 1 alho poro (sem a parte verde)
  • talos de salsão (sem as folhas da ponta, para o caldo não amargar depois)
  • 4 grãozinhos de pimenta-do reino inteiras
  • 2 sachês de sazon galinha (glutamato monossodico temperado - cristalzinhos realçador de sabor a base de cana)
  • sobras dos seus legumes deste risoto - talo de brocolis, pedaço de casca da abobora, miolo da abobrinha e tudo que vc iria jogar no lixo, dessa vez não vai...
Neste Risoto 
o sabor especial que nasce 
casamento do Salsão (aipo) + Alho-poró 
não virá só do Brodo, 
vem diretamente também do Mirepoix (mirapoá).

Mirepoix (mirapoá) - Sofritto
refoga de chef - refoga especial de restaurante delicioso
nesta versão eu piquei pra valer os 3 do mesmo tamanho:
  • salsão (aipo) à gosto, bem picadinho
  • 1 alho-poro picadinho ou em rodelas
  • 1 cebola  branca picada

Legumes do meu Risoto
o que tinha na minha cozinha desta vez: 
despensa, fruteira e  bandejinhas compradas da feira:
  • brócolis cru
  • abóbora cabochan (japonesa) em cubos
  • cenoura em cubos e filetado fino
  • abobrinha com casca em cubos
  • repolho branco
  • xuxu
  • palmito pupunha rodelas (coloquei meio vidro - 150 g)
  • tomate  (coloquei 1 só)

Risoto de Legumes Maravilhoso com Mirepoix e Tomilho Fresco:
  • 100 g de manteiga
  • fiozinhos de azeite
  • mirepoix (mirapoá) - sofritto
  • 1 xícara de arroz para risotos-    - cru sem lavar, do jeito que tirou da embalagem - arboreo ou  carnaroli 
  • legumes + tenros colocados agora
  • palmito pupunha filetado
  • 1 tomate picado com tudo
  • 1/2 xícara (chá) vinho branco seco
  • caldo de brodo quente - despejado aos poucos
  • tomilho fresco - o tchan deste risoto
  • pimenta-do-reino preta moída na hora
  • legumes de rapido de cozimento na finalização (cenoura filetada, repolho - no meu risoto)
  • parmesão peça, filetado para salgar no ponto

Finalização no Prato:
  • tomilho fresco
  • parmesão peça filetado
  • fioszinhos de azeite

Risotos na minha casa na maioria das vezes é Prato Único.
Últimamente  tem nascido + durante a semana,
é a Janta predileta da minha Família!

O cheiro do Brodo perfuma a casa inteira,
cheiro de delicioso, que chega invadir a casa os vizinhos.
Faz o retorno ao lar, ser maravilhoso aconchegante e desejado,
depois de 1 dia inteiro de trabalho.



Tomilho Fresco em Belo Horizonte:
  • Tomilho Fresco não é fácil comprar aqui em BH, tem que ir  direto ao lugar certo.
  • Não adianta caçar por ele la perto no sacolão do seu hipermercado (onde vc comprará o salsão e o alho-poró). Hipermercado grandão de shopping e Sacolões tb não encontrará para comprar. Você encontrará somente nos Supermercados Gourmets BH e nos Mercados Municipais de Bairro de BH.
  • Vá direto na Floricultura do seu Supermercado Gourmet,  ou na Floricultura do seu Mercado Municipal Bairro, junto com a Samanbaia, Violetas, Orquideas, tem vasinhos de ervas para horta: Tomilho Fresco,  Salvia Fresca e Orégano Fresco.
  • Os vasinhos  de ervas para horta,  custam a unidade na faixa  R$ 3,50 a R$ 4,50 o vasinho (preço fevereiro 2012).


Rendimento Testado pela  Priscila:

  • Servido como prato único na minha mesa- é refeição para 4 pessoas na conta, já incluindo repetecos para alguns, so saimos da mesa, quando o Risoto acabou...
  • Para quem serve mini porção de restaurante, nas montagens a la carte finas n o prato -  com certeza e aro de risoto para 7 pessoas...


Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Brodo caseiro - Como tem nascido janta durante a semana, este brodo eu começo depois que limpei a cozinha do almoço, ficando lá sem pressa cozinhando por 2 horas no mínimo, e a  tarde começa deliciosamente cheirando bem... Não tem problema se seu pica do risoto de legumes não começou. Quando for picar os legumes, tudo que vc iria jogar no lixo, coloque no seu caldo, mesmo que ele já esteja apurado, o pouco que ferve ja solta no caldo as vitaminas e proteinas, do "rico lixo de sobras de legumes" que vc jogaria fora.

Tomilho Fresco
Limpa na geladeira e fruteira e despensa


 2 - Começa aquecendo a manteiga com azeite e o mirepoix (mirapoa), acrescente o arroz para risoto cru, dê uma refogada nele e em seguida o tomate picado com tudo, palmito pupunha e legumes + tenros. 

3 - O primeiro liquido do risoto é o Vinho Branco seco, evaporou continue o cozimento com Brodo Caseiro aos poucos. 

4 - Dica do Brodo Caprichado de picado de Legumes - Como o brodo desta vez estava rico, com pedaçinhos e pedações boiando...  Para molhar aos poucos o Risoto,  foi  "preciso colocar Conchas despejadas sobre peneira, direto sobre a frigideira jumbo do risoto,   para peneirar  o pica de sobras que andei colocando dentro do Brodo".

 5 - O Tomilho fresco coloque agora junto com o 1.a conhca de Brodo Caseiro, um boa caminha de folhinhas frescas.  Nesta foto tem "meio vasinho de tomilho fresco",  meu vasinho ficou feio agora. Esta tudo branco agora, mas a cor mudará  muito...

 6 - Apesar do caldo estar salgadinho, o risoto pede + sal, e o sal do Risoto é Parmesão Peça filetado Puro. Coloque mexa, experimente, até salgar do seu gosto, com queijinho puro derretido.

7 - Risotos italianos ainda ganham uma emulsão de bolotinhas de manteiga na finalização. Dispensei, era + gordura gostosa na estoria, e meu risoto ja finalizou sozinho com  caldo tenro e grosso que os legumes ajudaram a criar e muito brilhoso...

8 - O risoto mudou de cor, que ganhou a cor dos legumes, ficou + amarelinho naturalmente (sem nenhuma ajuda de acafrão).

Risoto de Legumes Maravilhoso
com Mirepoix e Tomilho Fresco

Ele não é um Risoto Branco sem graça visualmente,
pelo contrario é um Risoto Lindo!
Com cara de gostoso e maravilhoso de comer de verdade!

 Esse vc precisa garfar!
É amor puro para vc mesma e para sua família!

Receita de Sucesso
 tb para arrasar com Visita em Casa.
Repeteco  inevitável.





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3 comentários:

Danni e Lype disse...

Priscila,
ADOREI!!! Parece DELICIOSO e com as suas dicas preciosas ficou mais fácil de experimentar fazer.
Grande beijo, Irene

Anônimo disse...

E o peito de frango vai no risoto ?

Priscila Beneducci disse...

Nao vai .... Ele usei em outra receita

foi usado somente para obter o sabor artesanal de caldo de restaurante caro...

Pri