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domingo, 18 de setembro de 2011

"Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja Especial"

Quitanda mineira especial...

Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja Especial
"Evolução do nosso famoso Bolo de Laranja dos Deuses "





Minha criação: Evoluindo a receita de Bolo de Laranja predileta da minha Família (só ele puro é the best, não precisava de + nada), ganhou uma versão contemporânea, cobertura gostosa moderna de Brigadeiro de Laranja Especial + o capricho,  delícia tradição antiga  do fogão mineiro, uma Compota de Casquinha de Laranja.  É a fusão especial de  3 receitas de laranjas divinas diferentes, já ensinadas aqui no blog:
  1. Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja, o bolo  predileto da minha família
  2. Brigadeiro de Laranja do Bolo de Laranja da Palmirinha Onofre
  3. Compota de Casquinha de Laranjas (tirinhas) que sempre faço para o Pudim de Laranjas de Leite Moça, delicia caseira que o meu marido Xandão ama.

Receita  

"Fatia de Laranja com  Pedaços de Laranja Especial"
"Bolo de Laranja dos Deuses"
Receita quitanda especial de   11 laranjas

Comprar 11 Laranjas (quase 2 kgs - 1 kg é 6 laranjas),
aproveitamento total delas, fazer:
  1. tirar as raspas de 2 laranjas inteiras 
  2. descascar 8  laranjas, como se fosse chupa-las, para obter casquinhas de laranja em tirinhas
  3. extrair suco de 6 laranjas - 500 ml de suco puro 
  4. cubos de de 5 laranjas, descascadas da pele

"Bolo de Laranja com Pedaços de Laranja"
feito dessa vez com  7 laranjas
escolha laranjas doces boas e tire a pelicula = todo esse cuidado é para nada amargar medida - 1 copo de requeijão = 250 ml certinho
  • 100 g de manteiga sem sal (caso você opte por fazer com margarina, faça exclusivamente com margarina com 82% teor de gordura, ou leia na tabela se está registrado 8,2% gorduras)
  • 180 g - 3 ovos (claras são em neve firme)
  • 320 g - 2 copos requeijão (250 ml ) de açúcar refinado ou cristal (dá certo com 2 - ja fiz com os 2, com açucar cristal tem bater por maior tempo na batedeira)
  • raspas de 1 laranja
  • 200 ml de suco de laranja puro - exato o suco de 3 laranjas
  • 112 g - 3/4 copo requeijão Maizena -  ( 200 ml de pó Maizena) - não faça este bolo com amidos de milhos + baratos de saco ou caixinha, que estão fracos, este bolo dá certo sempre com Maizena marca ( Maizena é no mínimo 3 vezes + cara de comprar que amido de milho barato)
  • 240 g - 2 copos requeijão - farinha de trigo
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo
  • 5 laranjas cortada em pedaços grandes - polvilhadas (meladas) com
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo

Brigadeiro de Laranja (brigadeiro mole):
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo
  • 1 lata de Leite Moça
  • raspas da casca de 1 laranja pera inteira
  • 1 colher (sopa) manteiga
  • 250 ml suco de laranja puro coado
  • 2 colheradas de sopa cheias de creme de leite tipo UHT (3 colheradas são 100g - 1/2 caixinha, eu coloquei 3)

Compota de Casquinha de Laranja (Tirinhas)

  • tirinhas  de casca de laranja ( juliene fininhas, escolhidas das + bonitas)
  • água - para 4 ou 5 trocas
  • 1/2 xícara (chá) açúcar cristal - 6 colheres de sopa


Pilotando a Cozinha com Priscila:
O trabalho começa com as laranjas.

1 - Raspe as casca de 2 laranjas - metade vai para a Massa Crua e o restante vai para o Brigadeiro de Laranja.
2 - Descasque o restante das laranjas como se fosse chupa-las.


3 - Extraia o suco de 6 laranjas.  Tire a casca branca de 5 laranjas para cortar em cubos.


4 - Corte em tirinhas as cascas das laranjas, as laterais curvadas e as pontas e feiuras, despreze, montando um montinho só de tirinhas bonitas.
Cubos de Laranja - Dica importante - No forno os pedaços de laranja sozinhos descem. Alguns ficarão no meio, outros irão se acomodar lá no fundo. Assados os cubos são menor tamanho do que vc os colocou na massa crua. Por conta disso que não é para corta-los pequenos.


Laranjas prontas para começar a receita: raspas, suco puro, tirinhas e polpa em cubos.


5 - Polvilhe 1 boa colherada de farinha de trigo nos cubos de laranja, e de uma mexida com garfo, ficará assim levemente melecado por causa do suco natural de laranja.


8 - Massa - Faça uma gemada fofa e clarinha com margarina, açúcar e 3 gemas. Acrescente as raspas e os ingredientes secos, alternando com o suco de laranja. Desligue. Bata as claras em neve e acrescente delicamente mexendo. Despeje a massa no fôrma escolhida untada e enfarinhada. Com a mão coloque os cubos de laranja por igual, para garantir que todos os cantos tenha 1. Não afunde. Vão para o forno assim deitados na superficie.

9 - Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC.  

O bolo de laranja assou em 38 minutos aqui. Caso você tenha dúvida, enfie um palito no centro e este sair seco, estará assado.

Tudo para nascer um bolo com bumbum perfeito, sem queimar por baixo também.

Aguarde esfriar antes de cortar. 


10 - Desenformado de cabeça para baixo, a  polpa estara agora na  superficie,  em cima. 

 11 - Enquanto o bolo estava assando no forno, a Compota de Casca de Laranja tirinhas estava sempre preparada. É simples demais:  Ferva de 4 a 5 vezes, para tirar o amargor da casca,  as tirinhas sempre em fervuras em água nova, escorrendo e colocando agua nova toda troca. Ferveu 5 minutos, pode desligar e trocar de água. Até vc come-la e não ter amargor. Na ultima fervida, vc deixa ferver com açúcar, para elas pegarem o gosto. Escorrer e usar na receita. Como se trata de um bolo que vai acabar quando liberar o ataque, não é necessario fazer esta compota carregado de açúcar (receita com 500 g de açúcar e 1kg de açúcar nas compotas é o conservante de longa duração), dispensavel na nossa receita desta vez. 
 
 


12 - Brigadeiro de Laranja - Farinha de trigo + raspas de casca de laranja primeiro na caçarola. Despeje o Leite Moça e dissolva nela a farinha de trigo. Agora dilua com suco de laranja, coloque a manteiga. Leve ao fogo até engrossar. Desligue. Fora do fogo, manualmente incorpore o Creme de Leite. Não precisa furar o Pão-de-Ló que ele fica feio. Apenas espalhe por cima do bolo. A beirada eu coloquei granulado branco, na verdade não precisa.

Para finalizar, deite espalhado a Compota Caseira de Casca de Laranja Tirinhas.

Esta "Fatia de Laranja Especial" é  
Bolo Quintada Mineira de arrasar.

Fatia - Nome popular  mineiro batizado a todas receitas de bolo caseiro de mãe, de alto nivel de gostoso e qualidade, de comer na mesa do café (merenda da família ou merenda com visita), irresistiveis ao repeteco de tão gostosos. Predomina ganhar este nome, porque a maioria  das receitas bolos simples  divinos de comer dos cadernos de família mineiros, não cabem numa fôrma de pudim comum, acabam todos assados em tabuleiros ou assadeiras, servidos em fatias: quadrados ou losangolos. 



Experimente. Imperdível!




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26 comentários:

Cristina disse...

Olá, Priscila, vim agardecer sua visita ao abóbora menina, obrigada!!:)
Aproveitei para passear por aqui e vi muiiiitas coisas deliciosas, inclusive esse bolo divino!Anotei a receita, acho que vou me atrever!rs...
Um abraço...

Luísa Alexandra disse...

Bom dia Priscila. Venho agradecer a visita e o simpático comentário no meu blog.
Dou-te os parabéns, tens coisas deliciosas aqui no teu blog!

ValLindinha disse...

Que delícia! Deu uma fome.... ai!
Livros de receitas, no seu caso é livro técnico de trabalho. Fico feliz com sua visita

Simples Assim disse...

Que delícia, Priscila! Por sinal, tudo que vc faz.
Bj,
Lylia

Deborah disse...

Pri
Adoro seus detalhes. Até quem não cozinha consegue se virar bem. A não ser que não queira!
Parabéns pela receita.
Hum, parece-me delicioso...
Bjs

Rosana Albuquerque disse...

Oi!Pri
Quanto tempo né?Estava sumida desse mundo blogueiro.Saudades..
Humm!!Que saboroso esse bolo!!Adorei o novo modo de untar e enfarinhar formas,praticidade é tudo..Amei!!
Beijos..

Lulu's Sweet Secrets disse...

Oi Priscila!

Obrigada pela visita em meu blog! Suas receitas são maravilhosas, parabéns!

Marly disse...

Oi, Pri,

Menina, este bolo deve ficar uma perdição, as imagens e instruções sobre ele já dizem tudo! rsrs. Gostei da dica da forma de papel sulfite.

Beijoca e bom dia!

Doces abobrinhas disse...

Hum parece mesmo um bolo muito especial... Rico em detalhes e em sabor!
Um bj doce e apareca nas abobrinhas
Roberta
www.docesabobrinhas.com

Laura Lucia disse...

Priscila,
Grata pela visita ao blog e pelas palavras gentis que lá deixou.

Seu bolo deve ficar realmente delicioso, mas dá um trabalhão para fazer, porque são muitas as etapas. Só mesmo você para ter esta paciência.

Estive passeando no seu blog e vi uma receita com lascas de chocolate feitas diretamente na barra, desde que seja nova, claro. Você poderia dizer-me qual a melhor marca e tipo(meio amargo ou ao leite) de chocolate para fazer as lascas e raspas? Passo depois para saber, está bem?
Beijos, Laura Lucia

Renata Boechat disse...

Priscilla, minha filha, só você mesmo!!! Quanta coisa boa junta! Gente, aqui tem um bolo fenomenal, forma sustentável, casquinha de laranja, tudo do bom e do melhor...tô "boba"...kkkkk!!!!

Menina, você arrasa!

Massa filo? só no Verdemar viu?

Bom dia, abraço!

Rachel disse...

Priscila, adorei suas dicas para a utilização de outras coisas para se untar as formas, principalmente essa do papel sulfite, poupar um trabalhão, né?!
Bjuss!!!

Ahhhh, já votei, viu!

Anônimo disse...

Priscila, acompanho sempre o seu blog, salvo as receitas no cd e anoto também no caderno de receitas, fiz algumas e nunca tive dificuldades pois é muito bem explicadinho, essa receita de bolo de laranja eu fiz, ficou uma delicia,mas os pedaços de laranja ficaram amargos, mesmo eu tdo beeemmm a pele branca.Zilka Sacht de Almeida.

Álbum da Cozinha disse...

Affff ...
Isto que é post completo!
Maravilhoso e de aguçar a gula!
Parbéns querida!
^Bj^sss de ♥

Anônimo disse...

Bom post sobre Blogger: Delícias da Priscila - Postar um comentario. Estou muito impressionado com o tempo eo esforço que você pôs em escrever esta história . Vou dar- lhe um link no meu blog de ​​mídia social. Tudo de bom!

Priscila Beneducci disse...

Zilka Sacht de Almeida

Oi Zilka, aqui na nossa familia, nunca ficaram os pedaços de laranja azedos. Sempre foi para nós o bolo perfeito.

Tenta de novo,
nao sei se e a laranja que era das + azedas mesmo
a sua...

Beijos Priscila.

Marli disse...

Suas receitas são maravilhosas e o passo a passo muito detalhado, já recomendei seu blog a algumas pessoas e todas aprovaram, todas as receitas que fiz deram super certo. Surgiu uma dúvida: posso preparar esse bolo à tarde, conservá-lo fora da geladeira e serví-lo no outro dia?
Beijos e fique com Deus.
Marli

Rebeca Orrico disse...

Oi flor! Teu blog me dá vontade de comer, rsrs...
Todos os dias venho aqui te visitar, ver se tem novas postagens (tá virando vício), enfim, amo vir aqui pra você me encher de idéias com suas idéias e receitas.

Me segue também!

Um bjinho, fica com Deus!

Paula Pacheco disse...

Priscila, toda vez que eu passo por aqui, fico impressionada de como vc pilota bem suas delicias de receita, esse bolo simples e maravilhoso de laranja ta demais,
bjs
Paula

Anônimo disse...

Por quanto tempo devo ferver as cascas de laranja com o açucar?

Priscila Beneducci disse...

Ferva vapt-vupt 5 minutos,ate menos, é escorrer imediatamente, colocar agua a nova, e agora mesmo voltar ao fogo. Processo que vc nao para ate perder a gostinho amargo da casquinha, 4 a 5 vezes no maximo

Pri

Ana disse...

Fiz só que o bolo não cresceu acho que é o fermento,qual é o melhor fermento em pó para usar nas receitas? Vou fazer de novo mas com o fermento certo.

Priscila Beneducci disse...

Ana eu uso somente a marca

Dr. Oetker, + moderno, so cresce no calor.

Pri

Ana disse...

Priscila fiz de novo e deu super certo era mesmo o fermento,obrigada pela dica agora só vou usar dr oetker.

Juliana disse...

Nossa é delicioso,obrigada.

Anônimo disse...

Vou fazer hoje mesmo.