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domingo, 27 de fevereiro de 2011

"Mané Pelado" - "Bolo de Mandioca com Queijo"

Mineirando com Priscila

Quitanda com
Bolo de Mandioca
da Novela das 6 - Araguaia da Globo

Mané Pelado
Bolo de Mandioca com Queijo Canastra

Mané Pelado é bolo famoso em Goias, Nordeste, Araguaia e na terra do Queijo Canastra, Minas Gerais é tradição, é "Fatia". Servido nas mesas de Café Colonial dos hoteis fazenda + famosos da Estrada Real.

Fatia: É o nome popular mineiro. "Fatia" nome batizado a todas receitas de bolos simples caseiros daqueles maravilhosos de comer (receita de familia, mãe, de vó, de bisa), receitas que não cabem numa forma de pudim comum (de 2,5 litros), são sempre assados em tabuleiros, cortados em losangolos ou quadrados. Na festa junina e nas festas do interior aqui em Minas Gerais, tem a famosa "Barraca de Fatia". Olhando sao tabuleiros de bolos simples, ja cortados em quadrados, vendidos em saquinhos de papel branco pequenos para voce sair comendo na festa. A simplicidade que surpreende, 1 fatia melhor que a outra de comer... Deliciosos! Simplicidade conquistadora...

Eu mesma conheci o delicioso
Mané Pelado em Sete Lagoas, numa Barraca de Fatia.
Para mim é o melhor Bolo de Mandioca.

Queijo Canastra - Qual a quantidade certa de queijo nesta receita?

"Mané Pelado tem a mesma benção de gostoso do Pão de Queijo". Se você colecionar receitas de Mane Pelado, vai perceber que queijo varia: vai de 200 g a 500 g dele. Para mim é aquele gostoso igual Pão de Queijo. Pão de Queijo com pouco queijo todo mundo come, e Pão de Queijo com muito queijo, melhor ainda. Meu conselho é: asse com a qtde. de queijo que tiver disponivel. Mané Pelado é sempre uma delícia, mesmo que seja fornada feita com 1 único copo de Queijo Canastra filetado.

A vantagem do Queijo Canastra, se comer o Mane Pelado quentinho ele é mussarela chicletes, e se comer depois de frio, deixa o Mané Pelado cheio de floquinhos que lembram o Queijo Minas com sorinho, simplesmente delicioso!

Mané Pelado come-se: Quentinho ou Frio?
Dos 2 jeitos, recomendo...

Pessoalmente eu gosto + do
"Mane Pelado em temperatura ambiente" (frio),
dá para perceber melhor o gostoso de tudo...

Mané Pelado
Bolo de Mandioca com "Queijo Canastra" ou "Queijo Coalho"
"Fatia de Mandioca" Café Colonial da Estrada Real
  • 500 g de mandioca crua ralada (3 copos de requeijão de mandioca filetada medido prensado)
  • 300 g de queijo canastra filetado (3 copos de requeijão de 250 ml medido prensado)
  • 300 g de açúcar (2 copos de requeijão) - ou queijo coalho
  • 4 ovos inteiros grandes
  • 100 g de manteiga sem sal (de verdade em temperatura ambinete)
  • 1 garrafinha de 200 ml de leite de coco
  • 125 ml de leite de vaca (1/2 copo de requeijão)
  • sementinhas de erva-doce à gosto (o mesmo do bolo de fubá - coloquei 1 colher de sopa delas)
  • opcional + 100 g de queijo canastra filetado para polvilhar.


Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Rale a mandioca crua.
É a parte demorada da receita. Se quiser fazer isso com antecedencia, para deixar prontinho para o domingo tarde, no jeito, deixando a mandioca ralada imersa na agua na geladeira, com a vantagem que dura dias assim. Só trocar a água todo o dia.

Mineiras assam muita Quitanda gostosa especial, todo domingo a tarde. Meu conselho para o Mané Pelado é assa-lo na manhã do domingo junto com almoço e servir no café da tarde domingueiro da familia com visita de parente em casa.



2 - Manualmente primeiro bata até homogenizar e ficar clarinho, o açúcar (cristal é o açúcar usado em MG), manteiga sem sal e os ovos inteiros.

3 - Acrescente o filetado de mandioca crua (é o branquinho) + o filetado de Queijo Canastrao (é o amarelinho) e uma boa porção de sementinhas de erva-doce.

Não deixe de colocar a erva-doce, ela é o tchan desta receita, passa um saborzinho unico nesta receita.


4 - Unte margarina caprichadamente e polvilhe açúcar. Tabuleiro n.o 3 ou refratario grande 22 x 33 cm.



5 - Espalhe a massa cheia de sisquinhos de erva doce no refratario.

6 - Polvilhe + queijo canastra filetado por cima, para formar uma casquinha especial.

7 - Asse por 1 hora, direto na grade do forno, em aberto, forno preaquecido a 180.o C.

Experimente quentinho é um Chicletes de queijo.
Experimente depois em temperatura ambiente.
Delicioso!

Qual é o pedaço + gostoso?

No Mané Pelado é da borda do refratario com Casquinha,
é comer casquinha de queijo por baixo e dos lados...
Delicioso!


Mané Pelado de ovo jumbo de boleira

Mané Pelado do
Café Colonial da Estrada Real em Minas Gerais
tem o miolo alaranjado forte.

Porque ele é preparado com
Ovo caipira de gema alaranjada escura.







11 comentários:

Taís disse...

Minha sogra visitou o filho em Brasília e veio fazendo tanta propaganda desse bolo que vc não faz idéia! Parece delicioso mesmo, mas nunca comi!
Bjs
http://tataecoisasetal.blogspot.com

Deborah - Delicias1001 disse...

Pri
Vamos postar delícias para o Carnaval numa BLOGAGEM COLETIVA?
Para quem está se preparando para cair na folia, ou simplesmente tirar essa folga para descansar, muitas delícias - leves e fáceis de preparar.
Publique alguma receita ou dica relacionada com o assunto.
Espero você junto comigo nesta blogagem.
Veja lá.
Bj
Deborah

http://www.delicias1001.com.br/2011/02/blogagem-coletiva-carnaval.html

Iraluiza disse...

Oi Priscila...
visito seu blogo quase que diariamente e simplismente acho uma delícia... em tds os sentidos..
Gostaria de convidá-la para me seguir no: http://quandonaoestudocozinho.blogspot.com/

Nil disse...

Adorei a receita. Vou tentar fazê-la. Outra coisa, o seu blog é maravilhoso. Parabéns!!!

SIL disse...

ADOREI TDS A RECEITAS MAIS VOU TENTA A FAZE O MANE PELADO ABRAÇOSSSSSSSSSSSS

Aninha **Fairy** disse...

Olá Priscila!!
Estou pensando em realizar um sorteio no meu blog!
Me ajude com a sua opinião?

Obrigada!
:-)
Beijos!
http://cozinhaninha.blogspot.com

vinho um ritmo de vida disse...

bom dia,

gostei muito do seu blog e pelo que li... e nada melhor que o vinho para acompanhar as refeições bem preparadas...

Peço-lhe um um favor, que coloque o link do nosso blog no seu site para que as pessoas também possam conhecer mais sobre vinho...

Forte abraço
http://vinho-umritmodevida.blogspot.com/

Regina Rezende disse...

Priscila sou fã do seu blog, gosto de tudo...
hj mesmo fiz o mané pelado...amei ficou uma delicia...até meu marido riu de mim pois falei pra ele, vc vai comer o mané pelado hj? kkkkkkkkkk
foi engraçado...ele falou sai fora Regina...kkkkk
muito bom mesmo Priscila.
alias to seguindo seu blog viu.
bjs amiga..

biscoitos de polvilho disse...

Seu post é bem detalhado e facilita muito a nossa vida, obrigada!

Doce&Design disse...

Cara priscila esse bolo mané pelado so de ler a receita deu nervoso de vontade de experimentar vou faze-lo para a festa junina da escola do meu filhinho e pra minha casa tb mim deliciar com minha amada familia fica com deus boa sorte e muito sucesso
att. jaqueline

Vanessa disse...

Eu fiz esse bolo hoje. No lugar do queijo coalho coloquei parmesão, não o de pacotinho pronto, mas o ralado em mercado.
Ficou parecido com pão de queijo meio adocicado. Ficou diferente do mané pelado que conheço, que parece pudim.
Parabéns pela receita!
Todos aqui gostaram do bolo.