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quinta-feira, 29 de julho de 2010

"Rocambole de Fécula de Batata" - "Rocambole Romeu e Julieta" - da "Palmirinha Onofre"

Mesa de café
dessa vez Rocambole
"assando sobre o Sulfite".

Rocambole de Fécula de Batata
Rocambole Romeu de Julieta
da Palmirinha Onofre

Aprovado! Tem sabor de Bem-Casado que não foi cristalizado. A massa nasce quase sem açúcar, como é no Bem-Casado de Fécula de Batata. Aplicando 1 recheio doce, tipo goiabada ou doce de leite, acaba por finalizado no ponto em açúcar...


Rocambole de Fécula de Batata
Rocambole Romeu de Julieta
da Palmirinha Onofre

Massa de Fécula de Batata - pão-de-ló:
  • 6 ovos jumbos (separados gemas das claras)
  • 8 colheres (sopa) açúcar
  • 4 colheres (sopa) fécula de batata
  • 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo

Untado escolha o seu:

  • tabuleiro n.o 3
  • sulfite escolar / escritorio - rápido e pratico - esse forrar o tabuleiro, não precisa untar
  • papel manteiga - untado e polvilhado de farinha de trigo

Recheio Romeu e Julieta:
  • 300 g de goiabada cascão (Belo Horizonte Goiabada Cascão pedaço custa R$ 6,00, já o pedaço Goiabada comum de Supermercado fica na faixa de R$ 2,00 - Goiabada Cascão pastoso R$ 12,00 o kg, vc compra em gramas, mínimo 200 g à granel)
  • 200 g de queijo Canastra filetado (tipo de meia cura... - R$ 9,00 o kg)

Acabamento:
  • Priscila - coco ralado seco
  • Palmirinha - açúcar de confeiteiro, glacê, ganashe, marshmallow e até chantilly ( tem no site delea assim de todo jeito)

Rendimento Testado pela Priscila:

  • 1 rocambole com 30 cm de comprimento.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Untado e enfarinhado não é + o mesmo como antigamente. Nesta decada, anos 2000, novas técnicas apareceram... Sulfite é prático e preguiçoso, o melhor custo, baratinho... Tem untado de bolo com Toalha de Papel de Cozinha. Tem também o untado feito de Sulfite a seco, coberto de massa crua, assando no forno. Tem receita que dá certo direitinho. Não é uma regra, todas as receitas dão certo isso não é verdade, mas vivo fazendo experiencia em receitas diferentes com os dois... A receita de Rocambole de Palmirinha é perfeita no Sulfite...

2 - Com Sulfite Tabuleiro n.o 3 de alumínio - Pegue 3 folhas de sulfite. 1 Folha você corta ao meio, faz 1 dobra, e acomoda nas pontas, as outras 2 você faz 2 dobras, em cada canto, medindo dentro do tabuleiro, e forra. Assim nasce 1 fundo, todo forrado com 1 beiradinha de papel nas laterais internamente. Você assa, desenforma e seu tabuleiro de alumínio sai do forno limpinho de tudo...

3 - Com Papel Manteiga - a moda antiga estilo Palmirinha - Forre internamente, unte com margarina e dê uma polvilhada de farinha de trigo.

4 - Goiabada - Se comprar de pedaço pique miudinho, ela gruda na faca ou tesoura de cozinha. Para facilitar enterre no durante do pica no vidro de açúcar, que ajuda... Leve para derreter no fogão com água (despejada a olho), até ficar pastoso de novo. A Palmirinha despeja Vinho Licoroso para derreter... O alcool acaba por evaporado. Eu usei a Goiabada Cascão Pastosa do Mercadão de Contagem (lá do J. Almeida).

5 - Massa: Parece Bem-Casado, faz o estilo. Fecula de Batata + 6 Ovos...

6 - Bata primeiro as claras até ficaram neve firme. Acrescente 1 gema por vez, e depois 1 colherada de açúcar por vez. Você pode desligar a batedeira ou manter ligada. Se manter ligada, diminua para o mínimo. Acrescente então 4 colheradas de Fécula e 1 colherada de sopa (boa) de fermento em pó para bolo. Pronto. Nasce assim fofo... Despeje no tabuleiro n.o 3 de alumínio forrado (sulfite ou papel manteiga). Leve para assar. Com 25 minutos a 30 minutos, forno preaquecido, a 180.o C, já assou. Não fica esperando dourar pra valer, que vai escurecer o bumbunzinho...

7 - Do jeito da Palmirinha - a moda antiga - Para quem assou no papel manteiga, assado, vire imediatamente quente sobre um pano de prato umido (torcido)...

8 - Do jeito da Priscila - + moderno e preguiçoso - Forre a sua pia de granito com pano de prato seco. Pegue pelas pontas do sulfite, levante o pão-de-ló e deite sobre o pano de prato. Pronto...

9 - Recheie sobre a massa ainda quente. Espalhe. A goibada cascão mineira é super pedaçuda, dessa vez as cascas de goiaba estavam bitelas enormes. Foi tudo...

10 - Polvilhei queijo Canastra fresco ralado (esfarelado pode ser na faca, que desmancha facilmente).

11 - Do meu jeito pratico. Com o sulfite mesmo, você enrola apertadinho.

12 - Para continuar o enrolado é só puxar devagar o sulfite que desprende facilmente. Feche o rocambole.

13 - Retirado todo sulfite da massa assada é essa a cara dele, ainda é branquinho. Jogue fora.

14 - Outros recheios, é melhor manter embrulhado, no pano molhado torcido ou em papel aluminio, ou no proprio sulfite, com 2 pesos (utensilio) de cozinha, de cada lado, esquecer ele 1 pouquinho assim para o rocambole firmar e não abrir sozinho. Com goiabada não precisa, ele fica no jeito instantaneamente...

15 - Pão-de-Ló alguns grudam na superficie depois de assado. O Bem-Casado assado, em algumas receitas também... No caso do Bem-Casado passamos no açúcar cristal ou refinado, para não grudar na superficie, antes cristalizar já recheado, no fazendo... Esta massa de Rocambole é igual, então como eu não queria + açúçar na estoria, só para ficar + sequinho por fora polvilhe um coco ralado (só um pouquinho)...

Dica da Palmirinha:
  • Pessoalmente a espessura do rocambole é excelente tabuleiro n.o 3 depois do rocambole pronto e fatiado.
  • A principio quando tira do forno vc achará que está muito alto, que era melhor ter assado ele no tabuleiro n.o 4. Mas ele dá uma leve abaixada qdo aplica o recheio na colherada.
  • Mesmo assim para quem deseja um rocambole de massa finissimo, fugindo do trabalhoso estilo Bolo de Rolo (fornadas e fornadas), a Palmirinha falou para colocar o pano prato molhado torcido por cima e passar o rolo de macarrão para afinar, antes de rechear. Não fiz isso. Não vou fazer, acho que irá perder a textura fofa delicada da receita.


Sirva na mesa do café,
minha família gostou...

Fonte:


A receita é da Palmirinha Onofre. O Rocambole de Fécula de Batata ela vem ensinando desde os tempos do Note & Anote da Ana Maria Braga. No Tv Culinaria - da Palmirinha - na Gazeta, so digiar no pesquisa do site dela Rocambole, que vc encontrará esta receita com fécula de batata com nomes diferentes, cada vez que ela reensinou, recheiou ou cobriu com gostoso diferente.

Rocambole Romeu e Julieta da Palmirinha
Aqui ela optou de derreter a goibada dura com vinho licoroso, resolveu cobrir de Ganashe de Chocolate Branco. Deve ter nascido super doce...


A mesma receita, desta vez a Palmirinha carregou a superficie de Açúcar refinado mesmo... Também dever ter nascido super doce de comer...


De novo Rocambole de Fécula de Batata, dessa vez com Doce de Leite e Glacê de Açúcar de Confeiteiro, com certeza deve ter nascido super doce...




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Obrigada do coração
Priscila

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8 comentários:

Beta disse...

Priscila, que delícia! Rocambole é muito bom e as receitas da Palmirinha também, muito díficil de dar errado. bjs

»¤Þ䵣䤫 disse...

Hummmmmmm... Que lindo Pri, deve ter ficado supimpa esse rocambole, cheguei a salivar aqui! Bjinhos

Babette disse...

Que lindos!...
Babette

Cris disse...

Priii..
Dili ..dili..dili...

só fazer um café basico com leiti...e sentar pra conversar degustando esta maravilha de rocambole!

Ameiiiiiii! Parabéns querida, como sempre você arrasando nas receitas!

bjusss

Marita disse...

Priscila, que aula!
Você é minha professora!
Vou tentar fazer esse rocambole.

Qual é a medida de uma forma nº3?

Nunca tenho a forma de que necessito...Vivo comprando...

Anônimo disse...

delicioso,anotei as receitas e vou esperimentar todas,vamos ver o q farei na cozinha,a cara está boa,agora basta ver a do meu rocambole,Pricila vc é d +,obrigada!!!!!!beijinhos.

Anônimo disse...

http://www.buysale.ro/anunturi/bacau.html?localitate=cornatel - bacau

Anônimo disse...

posso substituir fécula de batata por farinha de trigo, pois onde moro não tem fécula de batata?