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sexta-feira, 2 de julho de 2010

"Fogazza Frita" do "Chef Álvaro Rodrigues"

Delicioso!

Fogazza Frita
Chef Álvaro Rodrigues

Massa Italiana de Fogazzas:
  • 15 g - 1 tablete - fermento fresco para pão
  • 15 g - 1 colher (sopa) de açúcar refinado
  • 375 ml - água filtrada fria
  • 1 colher (sopa boa) manteiga sem sal (para agregar sabor)
  • 1 colher (sopa) sal
  • 500 a 600 g de farinha de trigo

  • farinha de trigo para trabalhar na modelagem
  • óleo novinho para fritar

Recheio da Priscila (por fogazza):
  • 2 fatias de mussarela
  • 1 azeitonas inteira sem caroço
  • porção de saladinha de peito de frango (temperado a meu gosto - não foi refogado - cebola crua picadinha miudinho, tomate em cubinhos, salsinha, oregano, pimenta-do-reino e fios de azeite a olho, para soltar o desfiado...)
  • catupiry


Recheio 1 - Frios - Chef Álvaro Rodrigues:
  • 3 tomates, vermelhos, picadinhos (temperados com azeite, sal, pimenta e oregano)
  • 400 g de mussarela
  • 300 g de presunto
  • 300 g de catupiry (quase 1 bisnaga)
  • cheiro verde
  • folhinhas de manjericação

Recheio 2 - Calabresa - Chef Álvaro Rodrigues:
  • 400 g linguiça calabresa, defumada, sem pele, fatiada (aferventada por 1 minuto com laranja) e escorrida
  • 300 g mussarela, ralada no ralo grosso - 3 xícaras
  • 250 g catupiry (1/2 bisnaga ou 1/2 receita caseira)
  • 1 pimentão vermelho, sem pele, cortado em tiras (juliene)
  • 1 xícara (chá) azeitonas em rodelinhas
  • orégano


Rendimento Testado pela Priscila:
  • 8 Fogazzas grandes - igual da minha foto
  • 20 Fogazzas pequenas - é rendimento do Chef Álvaro. Confesso que é dificil fazer tão pequena.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Massa - Desmanche no açúcar o fermento, coloque a água, a manteiga e sal. Vá agregando a farinha de trigo aos poucos, rasgando a massa na bancada, então começe secar levemente com farinha. Divida a massa em bolas, boleie. Começe a trabalhar com 1 bola, cobrindo resto.

Recheando - Faça modelagens cruas pequenas, que no óleo fritando cresce muito tá? Abra com rolo ou palma da mão a bolinha. Coloque o recheio. Feche como um pastel, as bordas fechando como uma cordinha. Deixe sobre 1 tabuleiro ou na bancada. Quando terminar de modelar a ultima fogazza, a primeira já poderá ser frita.

Truque da Priscila Recheando com Capricho - Use fatia de mussarela fininha. Coloque o recheio que vc quer e enrole. A fatia de mussarela segura tudo que vc quiz colocar de gostoso gordo, facilitando pegar e levantar ao fritar.

Fritando - Em óleo novinho, não muito quente, frite por imersão. Vire 1 vez só. Ele cresce muito no óleo. Deixe secar no escorredor e depois no papel toalha. Sirva imediatamente.


Fogazza é tradicional em SP...
Famoso salgado da
Festa Italiana da Igreja Nossa Senhora de Aquiropita - SP.

Quando morei em Sete Lagoas - MG
Eu fiquei + conhecida por causa dessa Fogazza.
Começei fazendo para nós e servi para os vizinhos.

Então passei fritar Fogazzas todo o sabado em casa.
E os vizinhos vinham fazer encomenda tipo Pizza.
As 16:00 horas de sabado, já tinha encomendas de Fogazza fechadas.
As entregas na porta dos vizinhos começava as 19:30.
As 20:30 já tinha terminado tudo
e o dim-dim garantido...

Até que abrimos 1 barraca de Fogazza na Lagoa Paulino,
e fez sucesso, tudo foi feito usando essa receita do Chef Álvaro.


Fonte:
Receita do Chef Álvaro Rodrigues ensinada no dia 24-10-1998, no antigo programa Note & Anote da Tv Record, epoca que ainda era apresentado pela Ana Maria Braga.

Se gostou da nossa Fogazza, vote em mim:
Obrigada do coração
Priscila

Conheça meu trabalho, visite a:
Bolos Priscila


18 comentários:

Trainee de Cozinheira disse...

Eu imagino como ficou! adoro tudo do àlvaro!!!bjs
Maura

Mylinha disse...

Priscila querida, acho que já tenho o que fazer amanhã!!! Amei esta receita e vou fazer para o café da tarde!! Bjkas!!

Talita disse...

Nossa, Pri!! Parece comprada!! Ficou perfeita!

Laura Lucia disse...

Priscila,
Não podia deixar de votar em você. Você é dez na cozinha, é dez como pessoa também.
Suas receitas trazem sempre mil nividades que todos nós aproveitamos.
A Fogazza frita deve ser fantástica.Parabéns, garota.
Beijo amigo

ameixa seca disse...

Tem aspecto de ser uma delícia :)

"Manjares da Manu" disse...

Que delícia!!!Parabéns,ficou linda!!!E deve ter ficado super saborosa!!!E receitas do Álvaro é tudo de bom!!!

Bjs...

ELIANE TAVEIRA disse...

Parece delicioso, as receitas do Álvaro são todas excelentes!

Bjos,

Eliane

receitaserecipestop.blogspot.com

ARTES DA DANI disse...

Oláaaaaaaa
Meu deus, Priscila, mas que talento culinário hein,,, aff deu uma fome danada ver tudo isso.
Adorei teu blog, vou add.
Bjs

Cris disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Cris disse...

Priiii...manda dois pro café, pliiiissss só dois vai..rsrsrs

Diliiiicia!

Tatiana disse...

Priscila, posso usar manteiga com sal e diminuir o sal ou faz diferença na massa? Outra curiosidade. Por que ferver a calabresa na laranja?
Beijos.
Obrigada pelas dicas e receitas.

Marly disse...

Se é do chef Álvaro Rodrigues é bom, rsrs. A aparência delas lembra as saltenhas.

Beijão

Priscila Beneducci disse...

Oi Tatiana.

Sal da Receita

Pode sim, já teve vez que eu fiz isso...

Priscila

Tatiana disse...

Obrigada... mas se não for pedir demais pra você, continuei com a dúvida. Qual o efeito de ferver a calabresa na laranja? É bom fazer sempre ou especialmente nessa receita?

leonardo disse...

nossaaa uma delicia!!! PARECE COMPRADA VOU FAZER AMANHA

Patrícia Castor disse...

Que lindas!!!Parecem delíciosas!!!!Vou fazer hj!!!Depois te conto!!!!Mil bjssss

Anônimo disse...

Acabei de fazer ,Pri... Amei a massa, levinha e muito boa para modelar. O recheio de mussarela e presunto ficou divino temperadinho com tomate , oregano , azeite e pimenta-do- reino ... Muito obrigada por compartilhar ... Parabéns pelo Blog !
Aquele Abraço da Isa

Anônimo disse...

Sempre faço .. fica muito boa muito facil de fazer nota 100000.