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domingo, 9 de maio de 2010

"Rocambole de Palmito e Iogurte" - do "Chef Álvaro Rodrigues"


Rocambole de Palmito e Iorgurte
Empadinha Enrolada
Chef Álvaro Rodrigues

Meu marido disse: Sensacional!

É melhor que Empadinha! Conquistou.



Pode batizar de Empadinha Enrolada. A massa é uma delicia! Levinha, mais delicada que a massa de Empadinha, tão saborosa quanto. Tem croque, uma leve resistencia por fora dela, chega a dispensar a faca (que vc usa so para juntar tudo, que quando come esfarela tudo...).

Pode até olhando, pensar é massa demais nesta receita. Comendo surpreende, não é não! Levinho, delicado, saboroso... Receita do Chef Álvaro é sempre coisa fina!

Todos comeram direitinho, só a Cinthya de 6 anos, que conseguiu fazer do prato dela, uma Farofa de Palmito. Disse que estava caçando as azeitonas primeiro... Ai aja paciência! Como criança ama farofa, mandou ver...

Sinceramente quando estava fazendo, enrolei, pensei: Essa coisa aqui, na minha mão vai embatumar por dentro, vou perder este Palmito... A receita do Chef Álvaro dá certinho, nasce assado por dentro direitinho...

A receita é perfeita para o lanche de 5 adultos a mesa.

Rocambole de Palmito e Iorgurte
Empadinha Enrolada
Chef Álvaro Rodrigues


Massa de Empadinha - perfeita deliciosa :
  • 200 g de manteiga sem sal (não tem substituição nesta receita, explicou o Chef Alvaro, tem que fazer dessa vez com manteiga mesmo, para obter o sabor desejado), gelada em cubinhos
  • 450 g de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 1 colher (chá) fermento em pó para bolo (usei o Dr. Oetker que só crescerá no forno, ele não reage com liquidos em temperatura comum)
  • 125 g ou 125 ml - iogurte natural sem sabor (no iogurte é grama ou ml é a mesma medida, ele usou o iogurte Top Therm caseiro, que menos acido - eu usei o comprado mesmo, não teve jeito... e ficou muito bom)
  • 1 ovo inteiro

Recheio de Palmito com Iogurte e Chumichirri:
  • 40 g de manteiga sem sal (2 colheres de sopa maezona)
  • 1 colher (sopa) azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 boa cebola picadinha
  • 2 tomates (usei picados com tudo)
  • 1 vidro de palmito (300 g) picado (já pre-fervido em casa por causa do botulismo) - cortei a Juliene que eram rodelas de Pupunha
  • 60 g azeitonas verdes em rodelinhas (testei são 22 delas)
  • 125 ml ou 125 g - iogurte natural sem sabor
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • molho de pimenta de garrafinha à gosto
  • 1 colher (sopa) de Chimichurri (tempero para vinagrete desidratado sem pimenta - já vem com orégano)
  • 2 a 3 colheres (sopa) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) salsinha picada
Acabamento:
  • gema pura - pincelar
  • parmesão filetado ou sementes de gergilim - polvilhar

Pilotando a Cozinha com Priscila:


1- Começe pelo recheio... Faça uma boa refoga, não é para ficar mexendo demais, que a ideia não é servir Palmito super desmanchado. Estou fazendo com Rodela de Pupunha La Flamenca (por ser de ótima qualidade e aparecer, o corte foi a Juliene). O tchan deste recheio é o Chimichurri (que aparece fazendo a diferença no comendo depois que o recheio esfria). Traz oum sutil saborzinho do pimentão, sem correr o risco de azedar tão rápido, você só não sente o cheiro de pimentão fresco na refoga, mas comendo é outra coisa.

2 - Refoga vapt-vupt - Nao mexa o Palmito demais, tomate, cebola e iogurte, vai encher de liquido. O cheiro de iogurte incomoda (pessoalmente não gosto), mas ele desparece depois. Seque com farinha de trigo. Não se preocupe que esfriando, explicou o Chef Álvaro ele chupa o sabor da refoga. Por isso não precisa ficar no fogo fervendo....

3 - Terminado o recheio tem esta cara. Aguarde esfriar. Não aplique morno que embatuma esta receita.

4 - A massa é de manteiga (não tem substituição nesta receita, explicou o Chef Alvaro, para obter o sabor desejado é manteiga de vaca mesmo, nada de outros). Incorpore tudo, manualmente ou vapt-vupt por segundos no processador de alimentos (primeiro pulsar uma farofa de manteiga com ingredientes secos e depois agregar os liquidos).


5 - O resultado é essa cara. Lisinha e homogenea. Fiz a mão mesmo desta vez... Leve a massa para gelar embrulhada por 15 a 20 minutos. Pode se quiser ficar na geladeira por 4 dias assim, ou ir crua para o freezer, para você assar bem depois.

6 - Chef Alvaro ensina abrir entre 2 plásticos. Fazer um retangulo de 30 cm de comprimento. Aplique o recheio e enrole apertadinho. Com plastico transfira para o tabuleiro.

7 - O tabuleiro é o n.o 3 (grande), poderá ser apenas untado de margarina. Eu prefiro papel aluminio, facilita transferir inteiro para o prato de porcelana para rocambole.

8 - Faça o acabamento pincelando gema e polvilhando o que desejar.

7 - As florzinhas foram feitas de sobrinha de massa massa crua - rodelinhas pintadas.

A minha filhotinha, a Cinthya de 6 anos que pintou... Com corante alimenticio, molhando o pincelzinho com a sobrinha da gema...


Rocambole de florzinhas pintadas pela minha filhinha...

8 -No meu forno levou 30 minutos para assar.

Fonte: Receita do Chef Álvaro Rodrigues ensinada na televisão no dia 04-04-2001, no antigo programa da Tv Record, o Note & Anote, epoca que foi apresentado pela loira Claudete Troiano, mais uma daquelas receitas merchan do Iogurte Top Therm.

Experimente,
imperdivel!

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6 comentários:

ELIZABETE disse...

Bom dia amiga! Saudades das suas delícias! Uma linda semana pra família!

Anakoelho disse...

Oi Pri!!!!
A receita parece mesmo de empada ou até de empadão,acho q. vou fazê-la como empadão,dará certo?Vc q. tem mta prática o q. achas?
Uma maravilhosa semana pra vc,abraço t+!


Ana.

Naninha disse...

Que charme essas florzinhas!
Receita do Álvaro Rodrigues é sempre incomparavel!
Beijos

Iliane disse...

amiga..que bela receita!!!a cor ficou linda..o receheio é otimo..muito bom para meus lanches de sexta feira a noite..amei..bjus

Eliza disse...

Fiz mais uma de suas receitas!!!E ficou excelente!!Estou amando seu blog, e tenho que te parabenizar pela forma como voce redige suas receitas e dicas, nao e uma coisa impessoal,chapada...nao sei se me entende...Mas sinto que ha um grande prazer vindo de vc em suas postagens e tudo mais. Parabens de coracao...Eliza SBC/SP

Vivi disse...

Olá Priscila, sou nova por aqui e estou encantada com seu site... receitas deliciosas, tudo explicadinho... nossa, perfeito!! Parabéns!! abraços,
Vivi