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domingo, 9 de maio de 2010

"Chimichurri" Seco - Tempero Flocado Vinagrete Desidratado

Chimichurri Seco
Tempero Flocado Vinagrete Desidratado


Origem (conta a Chef Chris Leite): Foram os imigrantes ingleses que levaram para a Argentina o molho Chimichurri. Os ingleses costumavam acompanhar as carnes com molhos a base de curry. Quando solicitavam o molho, o faziam utilizando a expressão inglesa give me the curry (me dê o molho) ou misturando o idioma local che mi curry (tche meu molho).

Foi assim na Argentina que Receitas com Chimichurri ficaram famosas. Principalmente o famoso Bife Chorizo com Chimichurri (já temperado em forma de molho liquido)... Bife Chorizo é uma carne de vaca especial, um boi novo não é novilho, é abatido, só que é criado bebendo Cerveja e feno especial. Por isso que o pacote a vácuo (carne resfriada) no Carrefour Contagem dele é tão caro!

Existem:
  • Chimichurri Fresco (preparado com ervas fresquinhas - nasce uma misturinha verdinha que pode ser bem líquida de azeite se quiser ou pastinha).
  • Chimichurri Seco, a versão brasileira, o conhecido Vinagrete Desidratado.
  • Molho Chimichurri (para Bife Chorizo e Churrascos - tem receita feita com as 2 versões, de Chimichurri seco que rehidrata por 1 dia na geladeira e a versão feita com Chimichurri fresco).

No Brasil o Chimichurri + popular, vendido nos Hipermercados de Shopping e Mercados Municipais é sem Curry.

Minas Gerais - É + conhecido como Chimichurri mesmo (ele tem um pozinho amarelo junto, que acho que é o curry em po) e tem o Vinagrete Seco muito parecido.

No Wall Mart (Itau Power Center) e Carrefour Contagem (MG) 1 pacotinho de 10 g custa carissimo... R$ 10,80.
No Mercado Municipal de Contagem vc compra 100 g por R$ 4,50.

Existem varias receitas desta misturinha desidratada
a receita flocadinha mineira + popular é:

Chimichurri Seco Mineiro
Tipo de Vinagrete Flocado Desidratado

(a versão sem especiarias de pozinhos, sem pimenta-do-reino,
feita só de flocadinho desidratados)
  • 5 g de alho desidratado
  • 5 g de cebola desidratada
  • 5 g de oregano
  • 5 g de salsinha desidratada
  • 5 g de pimentão verde desidratado
  • 5 g de pimentão vermelho desidratado (caçei os floquinhos e comi para confirmar, não é a pimenta calabresa seca ardidissima, não é a caiena, experimentei e chequei e tb não é tomate seco)

O sabor do Chimichurri Seco aparece sempre no depois. Quando é + coloridinho de casquinha dura verde e vermelho, agrega um sutil toque de pimentão, com a vantagem do recheio não estragar rápido. Quando tem + casquinha branca o toquinho de alho sem cheiro aparece +. Dá perceber que ele melhor sempre quando o recheio está frio. Nos recheios quentes, ele é gostoso que vc não sabe ao acerto do que...



Obrigada do coração.
Priscila

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Bolos Priscila

4 comentários:

Gina disse...

Ainda não experimentei o chimichurri, mas ando tentada. A filha já morou na Argentina, vou pedir que ela prepare um chorizo à moda argentina.
Boa semana!

Anônimo disse...

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Alejandro disse...

Olá Priscila, muito bom teu blog .. gostaria comentar aqui que não podemos afirmar que o Molho Chimichurri seja de origem argentino, primeiro porque não se tem registro escrito e só oral, segundo não e legal fazer com azeite de oliva devido a que o ponto de resfriamento do mesmo é baixo e em contato com o ar vira uma massa misturada de ervas não muito boa , além que na época os nativos da região não utilizavam dito azeite de origem mediterraneo .. fica a dica

Zilá Zelsa Camargo Nunes disse...

É simplesmente maravilhoso o CHIMISHURI (VNAGRETE); uso para temperar carnes de todos os tipos, na preparação de molhos; enfim em todo prato salgado, inclusive no feijão. Claro que a quantidade deve ser dosada à gosto. Compro desidratado na Casa onde vendem somente produtos naturais. Compro aos poucos, na medida do meu consumo; assim sempre tenho novinho. Pode esperimentar... Zilá Nunes.