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sábado, 29 de maio de 2010

"Bolo de Fubá Fofíssimo com Cobertura de Milho" - do "Livro Coleção União 2010"

Coberto de Curau de Milho com
Glacê de Limão
.
Diferente do tradicional, fofíssimo e delicioso!

Bolo de Fubá Fofíssimo
com Cobertura de Milho

Livro Coleção União 2010

Meu marido Xandão disse ao comer: Sensacional!

Bolo de Fubá Cremoso com Limão eu já tinha assado algumas vezes, lendo receita pensei que fosse alguma coisa parecido.

Comendo o bolo foi uma surpresa.
Curau de Milho
+ Glacê de Limão
é um casamento admiravel
!

Fofissimo! - É pão-de-ló de fubá de leite quente! Como todo pão-de-ló de leite quente, o miolo é fofo e naturalmente úmido, do jeito que eu gosto.

Bolo de Fubá Fofíssimo
com Cobertura de Milho
Livro Coleção União 2010

Pão-de-Ló de Fubá de Leite Quente:

Peneire
  • 195 g - 1 e 1/2 copo (requeijão) de fubá mimoso
  • 165 g - 1 e 1/2 copo (requeijão) de farinha de trigo
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó para bolo (assei com Dr. Oetker que só cresce no calor no forno)
  • 1 pitada de sal
Batedeira - Espuma
  • 240 g - 4 ovos grandes inteiros
  • 240 g - 2 copos (requeijão) de açúcar
  • 7,5 g - 1 colher (sopa) sementes de erva-doce

Liquidos
  • 200 ml - 3/4 copo (requeijão) leite quente (só este vai para o fervedor)
  • 100 ml - leite de coco
  • 300 ml - 1 e 1/2 copo requeijão - óleo de milho
1.a Cobertura - Creme de Milho
é um Curauzinho - liquidificador + caçarola
quase sem doce...
  • 200 g - 1 lata de milho escorrido
  • 200 ml - 3/4 copo (requeijão) de leite frio
  • 100 ml - leite de coco (1/2 garrafinha)
  • 25 g - 1 colher (sopa) amido de milho
  • 80 g - 4 colheres (sopa) açúcar
  • 20 g - 1 colher (sopa boa) manteiga
2.a Cobertura - Glacê de Limão
esse será o doce da cobertura
  • 115 g - Glaçúcar - 1 copo (requeijão) açúcar de confeiteiro
  • 15 ml - 1 colher (sopa) água
  • 15 ml - 1 colher (sopa) de suco de limão - eu espremi 1 limão inteiro

3.a Cobertura
  • polvilhar canela em pó à gosto
Rendimento Testado pela Priscila:
  • Fazendo é que descobre... Com a aplicação da cobertura ele pede + espaço que indicado no livro. O refratario acima tem 5 cm altura, pronto ficou quase na borda. Apesar de nascer um bolão, liberou, ele é tão bom, que acaba no mesmo dia.
  • Recomendo - Refratario vidro Lasanheira com 5 cm de altura, maior,(o de 3 cm de altura antigo não) - ou Oval refratario grande que tb tem 5 cm de altura - e ou Tabuleiro de boleira retangular n.o 3 com 5 cm de altura no mínimo (lateral alta)
  • Livro - Não concordo com o rendimento deles - 12 quadrados - 34,5 x 23,5 x 3,5 cm - é ai o problema... se não prestarem a atenção no tal 3,5 cm de altura, como a maioria só tem 3 cm de altura, irá transbordar assando, sujando o seu forno - Refratarios marinex + grandes antigos tb tem só 3 cm de altura. A grande maioria dos tabuleiros comercializados, só tem 3 cm de altura. Se você tiver um desses então asse direto para o tabuleiro n.o 4.
Pilotando a Cozinha com Priscila:

Cobertura - Creme de Milho - Curau - Liquidifique o milho com leite, açúcar e maizena, até o bagaço ficar bem miudinho e passe pela peneira, direto sobre a caçarola, é bem grosso. Acrescente o leite de coco, a manteiga na caçarola. Eu prefiro assim, o sabor do leite de coco é garantido lá no creminho, sem disperdicio de sabor de leite de coco no copo sujo do liquidificador e tb é + fácil de lavar este copo sem manteiga. Leve ao fogo até engrossar. É curauzinho faltando açúcar mesmo... Espere esfriar. Coloque 1 filme plástico rente a superficie para não formar pelicula. Pode ser dentro da caçarola fora do fogo mesmo...

Fôrma - Unte com margarina e polvilhe com fubá mimoso.

Pão-de-Ló de Fubá de Leite Quente - Fofíssimo - Peneire os ingredientes secos. Leve para ao fervedor só 200 ml de leite. Na batedeira bata os 4 ovos sem pressa até triplicarem de volume, então acrescente o açúcar aos poucos. Coloque a erva-doce. Em fio despeje o leite quente. Agora alterne colheradas de ingredientes secos, com liquidos que sobraram: óleo e leite de coco. O resultado é uma massa de pão-de-ló quase líquida, ocupa extatos pronta crua 1/2 tigela da planetaria da Arno. Despeje na fôrma preparada e leve ao forno até assar. No meu com 35 minutos, já deu para espetar e verificar que estava seco.

Finalmentes é sem pressa em etapas - Tirou do forno, despeje o Curauzinho de milho e nivele com as costas da colher. Deixe um pouco em temperatura ambiente para criar película. O glacê de limão é só misturar tudo. Como não é glacê de confeitar, com um garfo vá dando pingadinhas dele sobre a superficie, por igual em todos os cantos. Ele sozinho nivela sobre a superficie, ficando camadinha reta sobre o curau. Aguarde secar, é rapido. Por último polvilhe canela em pó à gosto. O livro polvilhou muita canela ... para tirar aquela foto abaixo. Eu não consigo comer com aquele exagero de canela, por isso no meu bolo é menos.

Quente,
morno
ou em
temperatura ambiente
?

Experimentei os 3. O + gostoso é ele já completamente frio em temperatura ambiente, os sabores de tudo aparecem com perfeição, principalmente o miolo deste bolo que é maravilhoso!

É bolo de balcão... Bolo de temperatura ambiente.
Não coloque na geladeira.


Fonte:
Coleção União
Receitas

Já foi-se o tempo de trocar embalagem do açúcar União ou café Pilão + troquinho por 1 Livro de Receitas do Açúcar União. Dessa vez foi vendido pela Avon em 10 fasciculos separados + capa dura, impresso pela Editora Gold.


Encapando com Plástico - Capa dura ou não, quem já mexeu nas minhas coisas, sabe que encapo com plastico escolar tudo. Por isso que meus livros de receitas sobrevivem.

Ainda dá para comprar pela Avon, acesse o folheto virtual para visualizar. Procure sua revendedora.

A Coleção Dona Benta (receitas) que foi vendida a um tempo atras em fasciculos + capa dura pela Avon tb, foi produto da Editora Gold. Hoje no site da Editora já dá para comprar Coleção Dona Benta diretamente on-line.

A foto original do Livro
com exagero de canela na superfície,
no fascículo Bolos.

Você sabia que a Docelar União, foi porta de emprego em inicio de carreira de famosos culinarista, boleiras e chefes? A Palmirinha Onofre ficou profissionalmente famosa trabalhando lá na Docelar União inicio dos anos 90. Por ser uma professora que se destacou na Docelar, o Note & Anote da Ana Maria Braga, a chamou para ensinar na televisão.

A Docelar - Cia União está para lá de parabéns dessa vez.
  • As receitas estão com as indicações em gramas - que é exatamente o correto para o mundo Patisserie.
  • Veio com algumas receitas repetidas de sucesso de outros livros da União + antigos, como o Bolo de Frankfurt. Trouxe diversas receitas novas, o fasciculo de Confeitaria está uma maravilha!
  • Para quem não consegiu comprar e tb para aquelas que compraram... A Docelar - União fez videos de acesso free, ensinando algumas receitas da coleção, muito bem editadas, numa cozinha vermelha que é show!
Para se divertir navegando:

47 videos receita free - livro 2010

O link acima é um só para tudo... Você encontrará os seguintes Vídeos Receitas dos fasciculos:
  1. Balas e Guloseimas: Pão-de-Mel Gelado, Alfajor de Doce de Leite , Palha Italiana e Muffins com Glacê de Coco
  2. Bolachas e Biscoitos: Coffe Kisses, Goiabinha, Pirulitos Confeitados e Biscoitinhos com Geleia
  3. Bolos: Bolo Chiffon, Bolo com Mousse, Bolo Joaninha e Bolo de Morangos.
  4. Confeitaria: Calda Fluida de Chocolate, Tuile, Caramelo para Decoração e Pão-de-Ló
  5. Doces em Calda: Envase de Compotas, Folheado de Nozes, Doce de Laranja Bahia e Ameixas de Queijo (receita mineira).
  6. Doces Tradicionais: Balas de Coco Docelar, Paris Breast Docelar (massa choux, a massa de carolina), Pretzell e Stollen Docelar.
  7. Docinhos: Bem-Casados Docelar, Macarons Docelar, Docinho de Capirinha e Vidrado de Ameixa
  8. Pavês e Charlotes: Pavê de Morangos, Pavê Mineiro, Charlote de Mousse e Marquise Chocolate.
  9. Pudim e Manjares: Pudim Gelado de Queijo, Creme Brulee, Manjar de Abobora e o Melhor Pudim de Pão.
  10. Pães e Roscas: Pão de Maracujá, Rosca de Hortelã e Abacaxi, Pão Surpresa de Ameixa, Festa do Pão Doce 1 e Festa do Pão Doce 2.
  11. Sorvetes e Mousses: Mousse Bicolor, Semifrio de Maracujá, Taça Real e Cassata.
  12. Tortas: Torta de Nectarina, Torta Maravilhosa de Marsipa, Torta Light de Profiteroles e Cheesecake frutas.


Se gostou da minha receita, vote em mim!
Concurso Top Blog Brasil 2010
Obrigada do coração
Priscila

Visite:
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5 comentários:

ELIANE TAVEIRA disse...

Acho que vou amar essa receita, super diferente esse detalhe do curauzinho...Hummm! Delícia!

Bjos,

Eliane

receitaserecipestop.blogspot.com

Luciana Penido disse...

Priscila estou amando as suas receitas!! Bjs

Anakoelho disse...

Olá Pri!
Receitas maravilhosas,como sempre.
Só gostaria de saber porquê o bolo
de fubá não pode conservar na geladeira.A turma aqui come pouco,esse bolo vai sobrar...
Adorei a mousse na salada,vou fazer um dia desses.Obrigada por dividir essas delícias.
Uma semana abençoada pra vc.
T+...


Ana.

Priscila disse...

Ana eu testei, poder pode colocar na geladeira. Só que ele é + gostoso este bolo, esta receita em temperatura ambiente, deixando no balcão mesmo. Beijos Pri

Maria Isabel disse...

Este bolo é muito gostos eu tenho este livrinho engraçado que parece um curau a cobertura é uma delicia alias tudo que voce ensina é otimo e delicioso bjos Maria Isabel