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domingo, 4 de abril de 2010

"Coxinhas de Batata" - do "Chef Jurandyr Affonso"

Receita profissional

Coxinhas de Batata
Chef Jurandyr Affonso
  • A receita é otima! Daquelas boas de fazer rápido.
  • Congela bem, mesmo levando batata.
  • Quem come percebe pela qualidade que foi feita com capricho de tudo.
  • A massa é consistente. Não é massa de coxinha cremosa. É daquele tipo massa + firme, comendo apesar de consistente é das boas.
  • O sabor da massa é interessante, tem sabor de caldo de galinha, tem sabor que bolinho de batata com um toquinho de alho, que aparece!
  • Não deforma se empilhar, no fazendo e nem no fritando. Para quem faz isso é otimo.
Coxinhas de Batata
Chef Jurandyr Affonso

Recheio de Frango
( 50 coxinhas tam coquetel - úmido e colorido, qtde. certa para rechear no capricho como aparece na foto, para a receita básica):
  • 1 peitão de frango, grande (de 650 g, resfriado com osso e pele), cozido com 1 tablete de caldo de galinha, desfiado no capricho
  • reserve o caldo, peneire.
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara do caldo de galinha
  • 2 tomates, picados com tudo
  • oregano
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • molho de pimenta
  • cheiro verde
Massa de Coxinha de Batata
(receita básica - na minha mão rendeu na conta - 50 coxinhas tam coquetel):
  • 500 ml de caldo de galinha (resevado do cozimento - se secou demais é só completar com água)
  • 250 ml de leite integral
  • 500 g de batata crua - já na consistencia de purê de batata
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa rasa) de sal
  • 100 g de margarina (usei Doriana, gostosa, com sal)
  • 1 dente de alho espremido
  • 600 g de farinha de trigo
  • óleo de milho - besuntar na bancada de granito - para sovar quentinha
  • cheiro verde, à gosto, bastante (acrescentando na massa so qdo. for sovar)
Empanar:
  • Priscila - minha casquinha predileta do momento - água gelada (com cristais de gelo) com farinha de rosca caseira (torradinha em casa para ficar + escurinha).
  • Chef Jurandur - 2 ovos + farinha de rosca.
Massa da Coxinha
Alho, Batata e Cheiro verde

Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Cozinhe o peito com as batatas inteiras com casca lavadas no capricho, só 10 minutos, na pressão. Aguarde + 5 minutos, chiando sozinha com a chama desligada. Marcou 15 minutos, tire a pressao debaixo de água corrente, senão suas batatas vão desmanchar lá dentro. Dá tudo certinho, e economiza gas, e panela para lavar. Principalmente reserve o caldo, peneirado.

2 - Esprema as batatas primeiro, enquanto estão quentinhas, reserve, não tem problema que esfrie.

3 - Desfie o peito no capricho.

4 - Faça o recheio colorido e úmido. Refogue primeiro e acrescente o caldo, só depois o tablete de caldo de galinha para dissolver, depois só o peito, e quase nos finalmentes o tomate. É um recheio que tomate aparece, meio desmanchado de cozido, não de refogado. O peito é umido, porque foi acrescentando depois do líquido, e sem deixar secar demais.

5 - Massa - Caçarola das maiores, caldeirao ou use a sua panela de pressão de 4,5 litros, de preferencia teflonada. Coloque os líquidos, o caldo, e o purê de batata frio (que acaba todo desmanchado depois no ferver) + 1 dente de alho espremido cru. Quando ferver, cuidado, sobe igual leite no fervedor, até transbordar mesmo.


6 - Acrescente primeiro o sal, e mexa. Instantaneamente acrescente a farinha de trigo, mexendo vigorosamente até obter uma bola lisa e cozida, totalmente desprendida do fundo da panela.

7 - Despeje no granito untado de óleo, quentissima, com ajuda de espatula, abra e coloque a salsinha. Vá sovando sem pressa, até ficar macia, lisinha, lisinha. Até micros gruminhos de purê de batata, somem nesta sovada, finaliza tudo homogeneo.

8 - Massa de coxinha de batata pronta. Colorida de verdinhos e lisinha. Deliciosa, nasceu só 50 coxinhas, a questão que comi tecos dela durante o preparo todo. Sem comer o que será dificil de evitar, deve render um pouquito a mais.

9 - Cubra com o pano. Para não criar casca, enquanto trabalha a modelagem.

10 - Modele todas as coxinhas primeiro, para não grudarem passe na farinha de trigo. Pode empilhar que não deforma.

11 - O empanado da casquinha perfeita, que + gostei até agora é das Coxinhas Douradas de Bueno de Andrada. Só água gelada com cristais de gelo (leve sua tigelinha de água ao freezer, até superficie endurecer, então quebre com a faca que por baixo está liquido geladissimo ainda) + farinha de rosca caseira. Dá certo, não faz lambança.



12 - A água gelada com cristais de gelo faz superficie da massa de coxinha criar película casquinha + resistente, por causa do choque frio. É uma técnica bem legal! Fritando ela não estoura fácil, mesmo quando o recheio é bem úmido, deixa ela + resistente a fritura Comendo é casquinha micro fina, super crocante e a farinha de rosca nasce com o acabamento perfeito.

13 - Congele em aberto. Para fritar tire do freeze, aguarde uns 5 a 10 minutos em temp ambiente e frite., em óleo novinho, sempre aos poucos.

Fonte: A receita profissional é do Chef Jurandyr Affonso, que dá aulas no Trem da Alegria em SP.


Opinião sincera

Meu ranque das receitas que testei Coxinhas,
é de qualidade x sabor,
não é custo,
ficou assim até esse momento:


1.o lugar - Coxinhas Douradas de Bueno de Andrada - Ainda é imbatível! Sabor perfeito, cremosidade da massa de coxinha perfeita, a melhor casquinha de empanado. O custo barato. Não leva batata, não leva mandioquinha e é incrivel de como é massa de coxinha cremosa. - Desvantagem: É a proporção de receita + estranha que encarei, massa + dificil, demorada de fazer nascer, a + cansativa de pilotar o fogão até o momento. No entanto, apesar do trabalho que dá, vale a pena comendo, só elogios!

2.o lugar - empatado - Coxinhas de Sopa Creme de Galinha - Ganhou o 2.o lugar por causa do sabor da massa de coxinha. Super deliciosa! Das melhores. - O problema dessa receita que é cara de fazer. - Receita da família, delícia que aprendi com a Vovó Lavínia Beneducci, as famosas Coxinhas Só pra Nós!

2.o lugar - empatado - Coxinhas de Mandioquinha - da Palmirinha Onofre - Ganhou o 2.o lugar por causa da cremosidade da massa de coxinha. Sabor de mandioquinha na massa de coxinha é coisa deliciosa! - O único problema da receita que deforma depois de frita se empilhar de tão cremosa que é.


3.o Lugar - Coxinhas Festinha da Vovó Lavínia - Outra delícia da família, receita também da Vovó Lavínia. Massa a moda antiga, maravilhosa de comer!

4.o lugar - Coxinhas de Batata - do Chef Jurandyr Affonso - Não é massa cremosa, é massa consistente, firme, saborosa das boas. Ótima para comercializar, ótima para fazer, nasce rápido. Quem come percebe que foi feita com capricho de tudo.

Faça todas, e decida você também
qual é a melhor até o momento.


Obrigada do coração.
Priscila

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Bolos Priscila

18 comentários:

Claudia de Paula disse...

Oi Priscila !

Essa semana mesmo estava comentando com a minha mae que nunca tinha feito coxinha com massa de batata...
delicia ! mas tenho duas perguntas:
1- sera' que posso omitir o caldo de galinha (eu e o meu esposo temos alegia) e...
2- qual e' a quantidade de batatas ? nao vi na receita...sera' que estou precisando de oculos ? rsrsrs

Obrigada !

bjs !

Priscila disse...

Você tem razaão digitei sem as batatas vou consertar...

Adriana disse...

Já fiz muitas receitas do Jurandyr inclusive essa, a campeã para min é a esfiha.
Ficaram lindas as coxinhas , parabéns.
Beijos.

Fla disse...

Priscila que beleza de receita.
Adorei, meu salgadinho predileto é coxinha.
Bjs

Lenita disse...

Hmmmm, Priscila,já pela imagem dá prá ver como a receita é boa ...
O Chef Jurandyr, como Osley José e tantos outros famosos, deram aulas para meu filho, no curso de A&B.
Receitas ótimas. Sempre.
Bj

Cheio De Recheio disse...

Que Delicia!!!!!!Adoro seu blog muito obrigada pelas receitas e dicas!!!!!!!

Carol Fernandes disse...

Oi Pri, adoro o chef Jurandyr, tenho sempre aulas com ele aqui em Americana! Ele é uma pessoa linda!!!
E essa receita dele é muito boa mesmo!
Beijos querida e obrigada pelo carinho!

"Manjares da Manu" disse...

Olá, tb já te adicionei!!!Haaa, tudo que o Chef Jurandyr faz é ótimo!!!

Bjs...Ficaram lindas!!!E apetitosas!!!!

Emília disse...

Eita que coisa boa, faz tanto tempo que não como, e mais tempo ainda que não faço!
Beijinhos

adriana disse...

oi amiga, adorei esta receita e vou coloca-la em pratica em breve, adoro coxinhas e acho que esta deve ser uma delicia, huummmm!!! bjs

Queila disse...

Que delícia! Tenho tanta saudade de comer uma coxinha gostosa. Aqui onde moro não dá pra acreditar na massa que fazem: muito ruim.
Vou experimentar uma das suas indicações.
Obrigada,
Um abraço.

Angelica disse...

ola priscila,

gostei muito da receita. mas tenho uyma duvida de principiante, como faço p congelar? o q e congelar em aberto?

muito obrigada

beijos

Anônimo disse...

Oi Priscila!!
Bom adorei essa receita e vou fazer para vender ,meus clientes estao me pedindo,entao tenho algumas perguntas pra voce?
Quanto que eu gasto pra fazer essa recita e quanto que poço vender essa receita?

Regina Miranda disse...

Parabéns pelo blog e pelas receitas.
Você teria alguma receita de coxinha isenta de glúten?
Tenho experimentado várias, mas ainda sem sucesso.
Grata. Felicidades.
glutenfree-tudosemgluten.blogspot.com

Cantinho da Branca disse...

estava pesquisando a achei a receita interessante. você sabe dizer por quanto tempo pode ficar congelada?

Priscila Beneducci disse...

salgados so 3 no maximo 4 meses conforme a receita, essa com batata considere 3 meses. de congelamento

Priscila Beneducci disse...

salgados so 3 no maximo 4 meses conforme a receita, essa com batata considere 3 meses. de congelamento

Thalitta de Barros disse...

Olá Pricila tudo bem??
Bom minha mãe quer saber se a batata dá azia?