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sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

"Frango com Ora-pro-nobis"

Mineirando com Priscila...

Frango com Ora-pro-nobis



Mineiros e pessoal do Paraná são os que conheço que + falam:
Onde se come 1 comem 10!
Ai...

Pelo menos aqui em Minas, o milagre da multiplicação da mistura que + acontece é apelando para o Corte a Passarinho, que fugindo da fritura, em terras mineiras reina em diversas receitas de caçarola.

Sou paulista, mineirar com Ora-pro-nobis é algo que precisei aprender com quem sabe fazer. A Receita é da Dona Lourdes - BH. Cheia de sabedoria. É uma delicía!

Dona Lourdes consegue deixar só o sabor do Frango gostoso aparecer. Ora-pro-nobis preparado do jeito dela passa desapercebido. Comendo no final é como qualquer receita feita no capricho, tipo um Franguinho Abafado cheio de Cheiro-Verde. Se fosse de Couve-Manteiga ou Espinafre na estoria, o sabor desses verdes apareceriam com destaque.

Esta receita os meus filhos (chaturas) comem...

  • É latim mesmo, tradução: Rogai por Nós!
  • Antes era má famado: A mistura dos Pobres.
  • Agora é: A mistura inteligente de quem tem cultura!
  • A planta na panela acreditem... é Proteína.
  • A Universidade de Viçosa - MG que faz pesquisas com Ora-pro-nobis, incentiva a mineirada a fazer muita receita com ela.
  • Santo remédio para Ossos e Cartilagem.
  • Indicado principalmente para os adultos: para mulheres a partir dos seus 40 anos, as mulheres que já sofrem com osteoperose, e todos adultos que já tem problemas na cartilagem.
  • Indicado para crianças: é proteina no prato e ajuda diretamente no crescimento.
  • Planta Grandona Ornamental também - Ela é tudo junto ao mesmo tempo, arbusto que pode ser podado, trepadeira-cacto, cheia de espinho que protege que deseja escalar um muro com ela. Ora-pro-nobis coisa chique agora! Em MG andam distribuindo mudas, para a cultura não se perder e incentivar as famílias usarem como proteção de muros e fachadas das casas e edifícios.
  • É mistura na panela sem agrotoxico!
Ora-pro-nobis de Sacolão

Na grande BH reina + os Sacolões que as Feiras de Rua (que são raras). Nos grandes supermercados não se encontra, só nos sacolões de bairro. Em Contagem (grande BH) Ora-pro-nobis chega sempre aos sábados.

Fica lá junto do alface, do cheiro verde, custando R$ 2,50 o pacote. E some... O povo de Contagem compra mesmo. Se der sorte, tem dele no domingo de manhã.

Dá para fazer
3 receitas com 1 pacote desse, durante a semana, que não precisa ser só Frango com Ora-pro-nobis. Se faz Porconobis, Salada e Refogadinho tipo Couve-Manteiga. Diferente do maço de Couve, que amarela rapido, Ora-pro-nobis dura mais dentro da geladeira protegido.

Frango com Ora-pro-nobis
(a receita da Dona Lourde é um capricho, Frango Abafadinho, com pouco caldo):
  • 1 kg de sobrecoxa, sem pele, cortado a passarinho (corte 1 sobrecoxa em 4)
  • tirar as mágoas (cachaça, limão e água)
  • Fondor Maggi (tempero em pó para aves)
  • colorau (que é fubá tingido de urucum)
  • ora-pro-nobis (no mínimo 20 folhas inteiras, ou + a gosto)
  • para tirar o óleo natural dela - molho de água com limão por 15 minutos
  • oleo
  • dourar a sobrecoxa a passarinho
  • retirar o excesso de oleo avermelhado (que solta do proprio frango também)
  • 4 dentes de alho
  • 2 pimentas dedo-de-moça, sem sementes, picadinhas
  • 1 cebola das grandonas (ou 2 cebolas médias) picada
  • 3 tomates Débora vermelhos picados com tudo
  • + 1 pitadinha de açúcar (para corrigir acidez dos tomates)
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • orégano (de preferência o fresco)
  • sal
  • chaleira (pingar só agua aos pouquinhos)
  • ora-pro-nobis (escorrido, ainda molhadinho na água de limão, sem lavar)
  • cheiro verde à vontade

Pilotando a Cozinha com Priscila:


Esta sobrecoxa é do Wall-Mart do Shopping Itaú Power Center.

Explicou Dona Lourdes: A carne + saborosa é a Sobrecoxa no Frango. Que o Passarinho + gostoso de comer na caçarola é exclusivamente feito só de sobrecoxas. As receitas de caçarola gostosas, são aquelas que tem é o osso de frango de verdade, é não o caldo em tablete comprado, é osso que agrega sabor.

1 - Passarinho de Sobrecoxas - Tire a pele de cada sobrecoxa, e na tesoura o excesso de gordura branca. Com facão corte cada peça em 4.

2 - Mineirando - Tire as Mágoas - Deixe de molho com suco de limão e pinga a gosto na água. Pelo menos 5 minutos. Não precisa ser água quente. Escorra.

3 - Marinada de 30 minutos a 1 hora só - Tempere a olho e a gosto com Fondor e Colorau.

4 - Ora-pro-nobis: Lave folha por folha, inteira, no capricho. No mínimo 20 delas, ou à gosto.

5 - Por 15 minutos, deixe a Ora-pro-nobis lavada em água com suco de limão. Mantenha as cascas junto. O molho acaba com oleo natural dela.

Importante explicou Dona Lourdes: Não é para lavar de novo depois do molho. Só escorrer. Ela vai para panela ainda molhadinha na água de limão.

6 - O capricho do preparado em casa vem do quase nada de Oleo de milho no Teflon.

Já que nos restaurantes para acelerar esta etapa costuma ser imersão mesmo no óleo de soja.

Teflon não grudar no fundo a carne de sobrecoxa com pouquinho óleo. Caçarola funda ou panela de pressão (sem pressão) para prepararar o almoço com fogão limpo. Grelhe num rasinho sem pressa nenhuma, chama alta, + boca do seu fogão, até dourar.

7 - Retire com escumadeira. Experimentando ele está prontinho e gostoso. Só que continua...

8 - De onde veio todo esse óleo? Da gordura da própria sobrecoxa crua... Retire o excesso e deixe de novo só um rasinho é avermelhado por causa do colorau.

Começe a refoga, num rasinho de nada.


6 - Comida de mineiro no sabor vc identifica que tem pimenta fresca. Uma ardencia no ponto, que dá para alimentar crianças pequenas sem problema nenhum. A Dona Lourdes explicou: são 2 dedos-de-moças sem sementes, picadas refogadas junto com alho no inicio sozinho. É essa esquentada inicial que mata a ardencia, deixando só o sabor...

7 - Depois a cebola até muchar. Coloque de uma vez, sem precisar refogar os tomates, 1 pitadinha de açúcar, folhinhas de orégano fresco de preferência, caldo de galinha em tablete e sal à gosto.

8 - Pinga água da chaleira, só um rasinho, não é para cobrir tudo. Sal e mexa até o tablete de caldo de galinha dissolver. Abafe com a tampe por 10 minutos só. A sobrecoxa esta pronta é só para evaporar e deixar absorver o sabor do tempero refogado.

9 - Com um pouco de caldo. Abra a panela e acrecente a planta literalmente na panela. Ora-pro-nobis está molhadinha ainda de água de limão. Ela vai engrossar o caldo instantaneamente, e sumir igualzinho acontece com o agrião.

Mexeu vapt-vupt fica assim. Desligue. Ora-pro-nobis não é para ficar cozinhando... É igual couve-manteiga susto só.

Chama desligada. Já que é comida com verde, liberou geral, muito cheiro verde a gosto.

Pronto, chama o povo que o almoço com 2 proteínas está na mesa.

Frango com Ora-pro-nobis Abafadinho (quase nada de caldo) da Dona Lourdes.

Almoço: Frango com Ora-pro-nobis, arroz com cenoura, agrião e tomate em rodela afogado em Molho de Salada Hellmann´s comprado para as chaturas comerem outro verde cru...

Comendo é comida de mãe,
com cheiro de gostoso,
sabor de gostoso,
feito no capricho.

Ora-pro-nobis feito assim tem só sabor de Frango gostoso!




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16 comentários:

Laura Lucia disse...

Priscila,
Seu franguinho está com aspecto de delicioso. Queria um pedacinho, pode ser?
Fiquei com vontade de provar o ora-pro-nobis para sentir-lhe o sabor,
mas aqui não o temos.
Bjs

Iraildes disse...

Vixe,
Fiquei verde ora-pro-nobis
Onde acha essa simpatia?
Quero fazer um igual a esse
Bjs

Scaf disse...

Aqui nao deve haver, mas esse franguinho parece apetitoso :)
bjs

Emília disse...

Não conhecia essa folhinha, mas fiquei com muita vontade de provar!
Beijinhos

Pratos da Bela disse...

Hummmmmmmmmmmmmmmmm
que aspecto maravilhoso posso me servir?=D
Jinhos fofos

Marly disse...

Ai, "orai por mim' que não comerei desse franguito!

Beijinho e bom fim de semana!

Lourdes Sabioni disse...

Que inveja, Pri! Aqui eu não encontro ora-pro-nobis de jeito nenhum!
Bjs

Mari disse...

Pri querida, que interessante esse franguinho!! Nao conhecia o ora pro nobis... muito diferente, e de excelente aspecto!!!
Vivendo e aprendendo!
Bjo grande

Mari

Raul Carneiro disse...

Oi Priscila. ja chegamos da Argentina. Ficamos em BH até ontem e então voltamos pra Sao Paulo para adiantar a obra na casa...
Sobre a pizza de Tupaciguara, ela fica ligeiramente umida. O queijo frescal dá um toque especial na receita.
Aqui em casa tenho meu vaso de Ora pro nobis para pratos especiais. Com arroz fica ótimo. Outra boa opção é a trigada com frango e ora pro nobis.

Cris disse...

Ora-pro-nobis porque deve ser de comer ajoelhado e pedir mais!!! Que descoberta, não conhecia, só com você mesmo que traz estas mineirices das boas para nós. Vou procurar aqui, obrigada Priscila. Beijos!

Amehlia Digital ! ® disse...

Vou parar de vir aqui...:/
Vc judia purdimais...
O franguinho não como...mas o verdin...hummm...é bão dimais!!
Aqui nuuunca vi...sua terra tá faltando muita coisa boa, viu Pri?!!
:D
Brigadinha por matar minha sarrdade...Bejim amiga!! :D

Fla disse...

Eu comprei um livro de receita de minas que tinha esse ora pro nobis, eu já tinha visto na tv e tal, agora fiquei com vontade de provar.
=)
Beijos

Naninha disse...

Pri onde você compra? No sacolão ABC? Meu namorado pega de vez em quando lá no bairro tropical, de graça, na cerca alheia, mas é dificil de colher e nem sempre da pra ele ir lá, então nos sacolões é mais fácil achar né!
Beijos

Priscila disse...

Oi Naninha.

Em Contagem,

Se for comprar Ora-pro-nobis no Sabado tem nos 2 sacolões da Av. João Cesar - do Shopping Big, lá como é gente demais que vai comprar lá, no Domingo lá já é raro encontrar.

Se for comprar Ora-pro-nobis no Domingo, vá direto no Mercadão de Contagem lá sempre tem, principalmente na barraca de verdura que fica em frente do Balcão de Azeitonas do J. Almeida. A hora da chepa é depois das 11:00 como o verdureiro não abre na segunda, ele começa vender tudo por R$ 1,50 e até R$ 1,00. Antes disso o pacote é R$ 2,50 mesmo.

Ele tb vende maço de Taiboa pelo mesmo preço, folha escolhida a dedo, do tamanho da couve-manteiga, já que tem Taioba enorme de grande...

Bj. Priscila.

Perola Rosa disse...

Que delícia de receita! Que blog maravilhoso! Já estou te seguindo...

Anônimo disse...

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