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quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

"Bolo Pullmann"

Na internet este bolo aparece com 3 nomes,
são todos a mesma receita:

Bolo Pulmann
Bolo Tipo Pullman

Bolo de Fôrma


Bolo Pullmann Caseiro

Ingredientes
(batedeira - vapt-vupt - preguiçoso -

preparo igualzinho ao bolo de supermercado em pó):
  • 200 g de margarina sem sal
  • 3 copos (requeijão) de açúcar cristal ou refinado
  • 1 pitada de sal (1/2 colher de chá)
  • 5 ovos inteiros (o ideal é ovos pequenos de supermercado nasce igualzinho o comprado, se for usar o jumbo de boleira de 60 g cada, ele nasce + fofo + para pão-de-ló esfarelento)
  • 3 copos (requeijão) farinha de trigo
  • 1/2 copo (requeijão) fubá mimoso
  • 1/2 copo (requeijão) amido de milho (Maizena)
  • 375 ml - 1 e 1/2 copo (requeijão) de líquido (ler as opções)
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) emulsificante para bolo
Opções:
  • se for fazer com leite - tem que saborizar - 1 colher (sopa) de pó sabor para sorvete (que é um produto industrial concentrado) ou 1 caixinha gelatina comum
  • Bolo Pullmann de Laranja - 375 ml são certinho suco puro de 6 laranjas pera.
  • Bolo Pullmann Frapê Caseiro - preparado com leite de coco - 1/3 da massa você acrescente 3 colheres (sopa) chocolate em pó soluvel ou 6 colheradas de Nescau e em 2/3 você acrescenta um pouquinho de coco ralado.
  • Bolo Pullmann Mármore - preparado com leite puro + 1 colher (sopa) essência de Baunilha Fleschmann (a unica marca atual que sobrevive ao calor da fornada, tanto no cheiro quanto no sabor) - 1/3 da massa você acrescente 3 colheres (sopa) chocolate em pó soluvel ou 6 colheradas de Nescau, os restantes 2/3 deixa como está.

Rendimento Grande - testado pela Priscila:
  • 2 fôrmas de pudim (com capacidade 2,5 litros) - assadas com bolo até a borda
  • refratario n.o 3 - retangular lasanheira (capacidade 4 litros - com 5 cm de altura na lateral) ou oval grande (que também tem 5 cm de altura na lateral)
  • tabuleiro n.o 2 de boleira, que tenha no mínimo 6 cm de altura na lateral.
Daquelas receitas
assa em 2 fôrmas de pudim ou bolo inglês
1 para você,
o 2.o vc entrega com carinho para vizinha amiga.

Emulsificante para Bolo Arcolor
preço R$ 2,80

É um potinho pequeno, gel perolado branco, muito utilizado na confeitaria. Tão prático e baratinho que vale a pena a dona de casa comum comprar também. Ele tem um otimo prazo de validade.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Massa - Formas ou tabuleiro untado e polvihado de farinha ou fubá. Preguiça total, coloca-se tudo junto dentro da tigela planetaria. Com o proprio batedor ou colher, ou pão-duro, dá uma mexida geral manualmente, só para não voar pó de farinha. Bata por 5 minutos, igualzinho Bolo de Supermercado em Pó comprado. Ele cresce, nasce lisinho e fofinho. Despeje na forma.

Segredo do Forno para ele em cima partir ao meio sozinho (o rachadinho ) como é Bolo Pullman comprado - o forno tem que estar super quente, aquele baita choque termico, deixe 5 minutos e só então abaixe a temperatura a 180.o C, forno 35 minutos a 40 minutos.

Não desenforme quente, que ele quebra - Espere esfriar que ele é tão fofo que esfarela. Frio, ele se solta da lateral quase por completo.


Minhas impressões:
  1. A textura é fofa e esfarelenta como um Bolo Pullmann comprado.
  2. Daqueles que para cortar só fatia grossa, de preferencia comer sobre pratinho com a mão mesmo.
  3. Perfeito para acompanhar café preto, apesar de levar 3 copos de açúcar, não interfere em nada no doce do café.
  4. Quanto ao sabor, é bem discreto, quase neutro. Se quiser algo + impactante, pode colocar + de sabor com certeza.
  5. Tão preguiçoso de fazer que amei!
  6. Aprovação foi só de 80% aqui em casa. Meus filhos e cunhados comeram e repetiram. Já o Xandão meu marido, achou simpleszinho demais...
  7. No final das contas o bolo acabou inteiro .
  8. O 2.o bolo dei para a vizinha tomar café com ele.


Fonte - Receita das Comadres Blogueiras

(é uma receita de bolo que ficou famosa -
visite a cozinha da comadre):

Bolo Pullmann da Érica Dolei
Blog do Chef Mauro Rebello


Bolo Pullmann da Luciana
Blog Pitadas de Sabor e Arte


Bolo Pullmann com Gotas de Chocolate
Blog Receitas da SIL


Bolo Pullmann da Marita
Blog Avental Engomado


Bolo Pullmann da Culinarista Mariza Placido
Site Bem Feitinho - Tv Teen


Bolo Pullmann Marmore da Maria Almeida
Blog Sabor da Maria


Bolo Pullmann de Coco da Adriana Soter
Blog Conversa na Cozinha


Bolo Pullmann da Fabi
Blog Delicias Culinarias da Fabi


Bolo Pullmann de Chocolate da Tatiane
Blog Delícias da Vida


Bolo Pullmann Marmore da Carmen
Blog Guria na Cozinha

12 comentários:

Sónia Meirinho disse...

todos eles super fofos!! adorei. beijos

Ricardo disse...

Esses bolos pullmann devem ser quase tipo pão de lo...pois aparentam estar tão fofinhos, uma fatia de cada me chegava...na..na.. tou sendo guloso só podia comer duas no máximo...posting muito bem apresentado ...jinhos doces xxx feliz 2010...há já agora a tua foto de perfil esta super.

Marly disse...

Oi, Pri,

Eu estou para fazer esse bolo faz um tempão.Mas sempre tenho adiado por não gostar muito do sabor tipo
"industrial". Mas, sabe que agora me deu até uma inspiração de fazê-lo? É que me lembrei de que o "povo" (alguns parentes e conhecidos) sempre tem aprovado coisas que eu não aprovo muito, como os chantillys industriais (Amélia, Hulalá etc.). Eu sou das antigas e prefiro sofrer com a instabilidade do chantilly natural, feito com creme de leite fresco, do que apelar para o artificial. Mas já vi que o povo não está nem aí, pelo contrário, muitas vezes até os prefere.
Esse bolo fica realmente fofo e com ótima aparência, né?

Bejinho e bom fim de semana.

Luciana disse...

Pri, que legal que ficaram as fotos com vários bolinhos pullmann. Eu gostei muito de fazer, ficou bem fofinho muito saboroso.
Bjos, Lú.

Pratos da Bela disse...

Magnifico...
Uma fatia por favor...
Jinhos fofos

Fla disse...

Ai Pri eu já fiz esse bolo e é muito bom né?!
Beijos

ELIZABETE disse...

Olá Pri, como sempre uma explicação perfeita da receita.
bjos!!!

Laura Lucia disse...

Oi, garota, foi muito bom você dar a receita e mostrar que há diversas apresentações. Aqui em Fortaleza -- que é o fim do mundo-- só recentemente apareceram os bolo Pullmann nos mercadinhos.
Grata pelas informações e pela receita.
Beijos

Eli disse...

Pri - tão fofinho eu fiquei aqui passando mal. :)

Como vão as coisas por aí amiga?

www.saboresdalica.blogspot.com

Anakoelho disse...

Q delícia de bolo,já está na coleção vou fazer amanhã.
Ótima semana pra vc.

Liz disse...

Flor eu fiz, usei manteiga,ficou umido e macio...
foto aqui:
http://fouetcaseiro.blogspot.com.br/2013/07/pullmann-caseiro-ou-ou-bolo-ingles.html

neri disse...

Amo visitar seu blog e bom demais.Estou indo fazer este bolo.bjs