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quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

"Bolo Caseiro Pullmann"

Na internet este bolo aparece com 3 nomes,
são todos a mesma receita:

Bolo Pulmann
Bolo Tipo Pullman

Bolo de Fôrma


Bolo Pullmann Caseiro








Ingredientes
(batedeira - vapt-vupt - preguiçoso - 
preparo igualzinho ao bolo de supermercado em pó)
xícara de 240 ml:
  • 200 g de manteiga  sem sal ( este bolo comprado não tem o sabor de manteiga, tem o sabor de margarina mesmo, feito em casa com manteiga ficou coisa fina, como margarinas marcas hoje estragam o bolo que você tentou assar, optando por fazer com margarina, asse exclusivamente com margarina com 82% teor de gordura, veja na tabela se está registrado 8,2% gorduras, porque marcas com 80% estão crescendo e afundando ou de uma vez embatumando, quando dá certo, o miolo com 80% nasce com defeito, não nasce bonitão como foi a foto que postei)
  • 480 g - 3 copos (xícara de chá) de açúcar cristal ou refinado (optando por açúcar cristal, terá bater por maior tempo na batedeira)
  • 1 pitada de sal (1/2 colher de chá)
  • 300 g - 5 ovos inteiros (o ideal é ovos pequenos de supermercado nasce igualzinho o comprado, se for usar o jumbo de boleira de 60 g cada, ele nasce + fofo + para pão-de-ló esfarelento)
  • 360 g - 3 copos (xícara de chá) farinha de trigo
  • 60 g - 1/2 copo (xícara de chá) fubá mimoso
  • 75 g - 1/2 copo (xícara de chá) amido de milho (Maizena)
  • 375 ml - 1 e 1/2 copo (xícara de chá) de líquido (ler as opções)
  • 10 g - 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 1 colher (sobremesa) emulsificante para bolo  (não é emulsificante para sorvete, somente para bolo)


Opções:
  • se for fazer com leite - tem que saborizar - 1 colher (sopa) de pó sabor para sorvete (que é um produto industrial concentrado) ou 1 caixinha gelatina comum
  • Bolo Pullmann de Laranja - 375 ml são certinho suco puro de 6 laranjas pera.
  • Bolo Pullmann Frapê Caseiro - preparado com leite de coco - 1/3 da massa você acrescente 3 colheres (sopa) chocolate em pó soluvel ou 6 colheradas de Nescau e em 2/3 você acrescenta um pouquinho de coco ralado.
  • Bolo Pullmann Mármore - preparado com leite puro + 1 colher (sopa) essência de Baunilha Fleschmann (a unica marca atual que sobrevive ao calor da fornada, tanto no cheiro quanto no sabor) - 1/3 da massa você acrescente 3 colheres (sopa) chocolate em pó soluvel ou 6 colheradas de Nescau, os restantes 2/3 deixa como está.

Rendimento Grande - testado pela Priscila:
  • 2 fôrmas de pudim (com capacidade 2,5 litros) - assadas com bolo até a borda
  • refratario n.o 3 - retangular lasanheira (capacidade 4 litros - com 5 cm de altura na lateral) ou oval grande (que também tem 5 cm de altura na lateral)
  • tabuleiro n.o 2 de boleira, que tenha no mínimo 6 cm de altura na lateral.
Daquelas receitasassa em 2 fôrmas de pudim ou bolo inglês
1 para você,
o 2.o vc entrega com carinho para vizinha amiga.


Emulsificante para Bolo Arcolor



É um potinho pequeno, gel perolado branco, muito utilizado na confeitaria. Tão prático e baratinho que vale a pena a dona de casa comum comprar também. Ele tem um otimo prazo de validade.

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Massa - Formas ou tabuleiro untado e polvihado de farinha ou fubá. Preguiça total, coloca-se tudo junto dentro da tigela planetaria. Com o proprio batedor ou colher, ou pão-duro, dá uma mexida geral manualmente, só para não voar pó de farinha. Bata por 5 minutos, igualzinho Bolo de Supermercado em Pó comprado. Ele cresce, nasce lisinho e fofinho. Despeje na forma.

Para assar este bolo rola 2 segredos - Primeiro é forno vaporizado, e segundo segredo é choque térmico .

1.o segredo para assar - Forno Vaporizado - Bolos Manteiga nascem com miolo superior qualidade, assados em Fornos Vaporizados. Como fazer Forno Vaporizado caseiramente: Coloque uma fôrma de bolo qualquer cheia de água fria de torneira,  no chão do seu forno (eu uso 1 fôrma  teflonada, assim não tem problema que o interior escureça, a minha já mora sempre dentro chão do meu forno).  Ligue o forno no máximo preaqueça acesso por 15 minutos temperatura alta. Passou 15 minutos, seu forno estará bem quente "preaquecido".   Coloque o bolo cru no forno, grade do meio, fechando a porta, abaixe a temperatura para 180.oC. 

2.o segredo para assar esse Bolo Pullmann -  para ele em cima partir ao meio sozinho (o rachadinho ) como é Bolo Pullman comprado - o forno tem que estar super quente, aquele baita choque termico, deixe 5 minutos e só então abaixe a temperatura a 180.o C, forno 35 minutos a 40 minutos.

Não desenforme quente, que ele quebra - Espere esfriar que ele é tão fofo que esfarela. Frio, ele se solta da lateral quase por completo.



Minhas impressões:
  1. A textura é fofa e esfarelenta como um Bolo Pullmann comprado.
  2. Daqueles que para cortar só fatia grossa, de preferencia comer sobre pratinho com a mão mesmo.
  3. Perfeito para acompanhar café preto, apesar de levar 3 copos de açúcar, não interfere em nada no doce do café.
  4. Quanto ao sabor, é bem discreto, quase neutro. Se quiser algo + impactante, pode colocar + de sabor com certeza.
  5. Tão preguiçoso de fazer que amei!
  6. Aprovação foi só de 80% aqui em casa. Meus filhos e cunhados comeram e repetiram. Já o Xandão meu marido, achou simpleszinho demais...
  7. No final das contas o bolo acabou inteiro .
  8. O 2.o bolo dei para a vizinha tomar café com ele.


Site - Tabela de Preços

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12 comentários:

Sónia Meirinho disse...

todos eles super fofos!! adorei. beijos

Ricardo disse...

Esses bolos pullmann devem ser quase tipo pão de lo...pois aparentam estar tão fofinhos, uma fatia de cada me chegava...na..na.. tou sendo guloso só podia comer duas no máximo...posting muito bem apresentado ...jinhos doces xxx feliz 2010...há já agora a tua foto de perfil esta super.

Marly disse...

Oi, Pri,

Eu estou para fazer esse bolo faz um tempão.Mas sempre tenho adiado por não gostar muito do sabor tipo
"industrial". Mas, sabe que agora me deu até uma inspiração de fazê-lo? É que me lembrei de que o "povo" (alguns parentes e conhecidos) sempre tem aprovado coisas que eu não aprovo muito, como os chantillys industriais (Amélia, Hulalá etc.). Eu sou das antigas e prefiro sofrer com a instabilidade do chantilly natural, feito com creme de leite fresco, do que apelar para o artificial. Mas já vi que o povo não está nem aí, pelo contrário, muitas vezes até os prefere.
Esse bolo fica realmente fofo e com ótima aparência, né?

Bejinho e bom fim de semana.

Luciana disse...

Pri, que legal que ficaram as fotos com vários bolinhos pullmann. Eu gostei muito de fazer, ficou bem fofinho muito saboroso.
Bjos, Lú.

Pratos da Bela disse...

Magnifico...
Uma fatia por favor...
Jinhos fofos

Fla disse...

Ai Pri eu já fiz esse bolo e é muito bom né?!
Beijos

ELIZABETE disse...

Olá Pri, como sempre uma explicação perfeita da receita.
bjos!!!

Laura Lucia disse...

Oi, garota, foi muito bom você dar a receita e mostrar que há diversas apresentações. Aqui em Fortaleza -- que é o fim do mundo-- só recentemente apareceram os bolo Pullmann nos mercadinhos.
Grata pelas informações e pela receita.
Beijos

Eli disse...

Pri - tão fofinho eu fiquei aqui passando mal. :)

Como vão as coisas por aí amiga?

www.saboresdalica.blogspot.com

Anakoelho disse...

Q delícia de bolo,já está na coleção vou fazer amanhã.
Ótima semana pra vc.

Liz disse...

Flor eu fiz, usei manteiga,ficou umido e macio...
foto aqui:
http://fouetcaseiro.blogspot.com.br/2013/07/pullmann-caseiro-ou-ou-bolo-ingles.html

neri disse...

Amo visitar seu blog e bom demais.Estou indo fazer este bolo.bjs