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quinta-feira, 31 de dezembro de 2009

"Cuca Salgada de Frango com Fandangos"

Cuca de Frango com Fandangos

desta vez o recheio foi 
preparado com sobras do Natal
Chester Assado Desfiado



Cuca de Frango com Fandangos
nesta postagem 

não usei o recheio original
como amo esta receita, aprovetei usei
as sobras do Natal

Farofa da Luzinete Veiga - Base da Torta:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha biscoito cream cracker
  • 2 xícaras (chá) farofa temperada Yoki - ou farinha de rosca caseira (versão original da receita)
  • 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 120 g de manteiga sem sal (ou margarina)
  • 1 colher (chá) purê de alho sem sal (ou 1 dente de alho grande)
  • 1 colher (sobremesa) orégano
  • 1 colher "sobremesa" fermento em pó para bolo (é para crescer no forno)
Recheio - Maionese de Chester Desfiado com Falso Bechamel (Helmann´s no forno - se tivesse salsão era um salpicão)
  • chester assado desfiado
  • azeitonas verdes em rodelinhas
  • 1 tomate picado
  • cheiro verde
  • sem milho, sem outras coisas, que tinha outro exigente aqui em casa...
  • 3 colheradas de sopa Hellmann´s
  • + 3 colheradas de sopa cheia Requeijão Cremoso de Copo
  • oregano
  • azeite
  • sal
Farofa Cuca de Fandangos:
  • 1 pacote de Fandangos (pode ser de queijo ou presunto)
  • 1 lata de creme de leite com soro (ou 2 cx. creme de leite UHT)
  • 2 ovos crus inteiros
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Sobras do Natal

Natal em Família no interior...

Pernil Assado Defumado a Lenha - da Viviane


Como mineiro passa bem...


O sucesso do Natal em familia, ficou por conta de 1 Pernil de 12 kgs., assado 1 dia inteiro lentamente no forno a lenha, encomendado pela minha cunhada Viviane (esposa do Douglas) preparado e assado pelo irmão dela, o famoso açougueiro Bigode (em Sete Lagoas). Custou R$ 150,00 este pernil encomendado pronto. O tamanho era igual de desenho da televisão, carne de brontosauro dos Flintones assado. Forno de 6 bocas doméstico não tem tamanho para assa-lo. Chegou no sitio da minha mãe, de Kombi, quente de queimar a mão, carregado por 2 homens até a cozinha. Na cozinha em 2 mulheres fatiando ele, para ser deitado nos inoxs de mesa.
As fotos estão na máquina do cunhado, depois eu posto aqui no blog.

Assamos o nosso famoso Chester (receita), o Pernil assado e defumado a lenha, crocante com sabor único, encomendado pela Viviane, fez + sucesso. Mesmo assim devoraram as partes + nobres do nosso Chester.

Você joga isso no lixo? Tem carninha embaixo pra caramba...

A questão é as chaturas grandes e pequenas daqui de casa. O Xandão é daquele, frango assado só como o do dia, de ontem nem pensar. Para os filhos, comida de sobra, nem pensar...

Para passar a perna nesta turma, apelei para o sucesso da
Cuca de Fandangos da Luzinete Veiga.

Feito todo com sobras de Natal:
C
hester assado sorobou desfiado da carcaça
+ Farofa Temperada da Yoki
e
cositas da geladeira
.

Virou Torta, prato único do almoço,
eles comeram tudo...
Ainda ganhei elogios!

Carninha da carcaça do Chester assado, um montão, praticamente 1 peito pequeno comum desfiado. Ficou assim, nem precisa fazer + nada. Já estava uma delícia de novo!

Falso Bechamel da Helmann´s

Entrou em cena de novo. Dessa vez usei só 3 colheres de sopa de cada. Dessa vez sem temperos, que essa receita já está pra lá de temperada...

Dica: Falso Bechamel da Hellmann´s nasce igualzinho do forno a um Bechamel preparado de caçarola, temperando ele cru com pimenta-do-reino e noz moscada. Não precisa colocar sal.


Recheio de sobra pronta. Começando a Cuca.
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Pilotando a Cozinha com Priscila
Cuca de Fandangos

Base da Torta
Sobras de Natal é: Farinha Temperada Yoki de Milho + Cream Cracker
Receita da Luzinete é: Farinha de Rosca caseira + Cream Cracker

1 - Dá para fazer tudo manualmente, dessa vez fiz vapt-vupt, segundos apenas pulsando no processador. Coloque a bolacha é pulse aos poucos.

2 - Em cima da Farinha com pedaçinhos de Cream Cracker coloque os demais ingredientes e pulser. Resultado é uma farofa úmida pegajosa de margarina.

3 - Coloque a farofa no refratario grande (3 litros) seco.

4 - Com as costas da colher, vá nivelando e tentando cobrir o fundo.

5 - Coloque o recheio de sobra de natal, preparado com Falso Bechamel. Depois que sai do forno, o cheiro e sabor de maionese desaparece. Só ficam sabendo que tinha maionese se você contar.

6 - Cuca de Fandangos: 1 pacote, 1 lata de creme de leite (ou 2 cxs de 200 g) e 2 ovos. Invenção da Luzinete Veiga. Coisa de louco! Funciona.

7 - Desmanche os ovos no creme de leite, é todo ralo, líquido. Não precisa temperar com nada. Agora acrescente o Fandangos e misture com a colher até molhar ele inteiro. O Creme de leite é temperado agora com sabor do Fandangos. A aguinha branca fica igualzinho ao sabor do Fandangos. Lembra um tigelão de sucrilhos com leite. Alguns fandangos vão se agarrar é assim mesmo.

8 - Deite sobre o recheio. De cara a impressão que terá eu precisa de 1 pacote a mais de Fandangos. Não precisa não. Ele não fica assim de cara tudo certinho. Muitos fandangos agarram. Você separa 1 por 1, o fandangos molhado com os dedos mesmo até cobrir a superficie de Fandangos. Depois de separados vc chega a conclusão que a receita da Luzinete está certa, é 1 pacote mesmo.

10 - Polvilhe oregano, para cheirar bem durante a fornada.

9 - Tem Segredo do Forno... Forno grande do meio, já preaquecido, desde o inicio 160 a 180.o no máximo. Porque aquela 1.a farofa lá embaixo, queima + rapido. Se assar lentamente por 30 / 35 minutos, não precisa ser + disso, dá tempo de tudo em cima ficar no ponto, sem queimar embaixo.

Luzinete Veiga
Culinarista paulista da Tv
Fonte:
  • Esta receita foi ensinada pela Luzinete Veiga no dia 25-06-2001, no antigo programa Elas na Rede Tv de Televisão, apresentado pela cantora Sula Miranda. Foi apresentada com nome de Torta Italiana. Como Torta Italiana na minha opinião não tem nada a ver, o nome correto para esta receita é a que batizamos aqui em casa: "Cuca de Fandangos".
  • Luzinete Veiga explicou que essa receita fazia parte do Curso de Tortas Salgadas, que era um presente dela para o programa da Sula, já que para aprender era só pagando...
  • Naquela época que Ana Maria Braga deixou o Note & Anote, então alguns culinaristas começaram aparecer em outras tvs em outros programas.
  • No dia quem experimentou a Cuca de Fandangos junto com a Sula foi o Celso Russomano, que tinha quadro no programa de Defesa do Consumidor, ambos acharam esta receita deliciosa!
  • Recheio Original da Cuca de Fandangos (para quem quiser fazer): A massa você faz com farinha de rosca caseira. O recheio Frango com Creme de Milho: 1 peito de frango cozido com 1 tablete de caldo de galinha desfiado. Misturado com um Creme de Milho de Requeijão de Copo: 1 lata de milho + seu liquido da lata liquidificado, + 1 medida da lata de milho de leite, + 1 tablete de caldo de galinha. Transfere para a caçarola e acrescente 1 copo de requeijão cremoso de copo. Cozinha até engrossar e mistura o peito. Cheiro verde se quiser a gosto.
Essa Cuca de de Frango com Fandangos é um sucesso...
Inove o recheio, aproveite as sobras...

Os filhos adoram!



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Um comentário:

Laura Lucia disse...

Gente, que maravilha! Transformar sobras de natal num prato fantástico destes, que delícia!
Fiquei desejando comer um pedaço desta cuca de fandangos... Se pudesse vir por email, ah, era ótimo.
Beijocas,amiguinha