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segunda-feira, 16 de novembro de 2009

"Pão de Batata" de Shopping do "Chef Álvaro Rodrigues"

Receita Profissional

Pão de Batata de Shopping
Chef Álvaro Rodrigues

Foi com esse nome que o Chef Álvaro ensinou na televisão.

Saiu do forno, servi.
Pãozinho super quente, estava até dificil de pegar com a mão, sucesso!
O pessoal aqui de casa, elogiou.
Disseram que o meu Pão de Batata ficou perfeito!

A receita é otima! Rendeu muito, de manhã tinham sobrado na cesta só 4, mesmo em temperatura ambiente, sem esquentar, estavam macios ainda.

Pão de Batata de Shopping
Chef Álvaro Rodrigues

Receita n.o 2 do Chef Álvaro:
  • 40 g de fermento fresco para pão
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100 g de manteiga sem sal (molinha em temperatura ambiente)
  • 100 ml de leite
  • 2 ovos (ligeiramente batido com o garfo)
  • 35 g parmesão ralado (certinho 3 colheres de sopa cheia)
  • 500 g de batata em purê (morninho - esquente um pouco no microondas - já medi 500g de purê são certinho 20 colheres de sopa cheias - colher Tramontina)
  • 1 colher (sopa) de sal
  • farinha de trigo ( entre 600 g a 700 g aproximadamente)
Outros Ingredientes:
Rendimento Testado pela Priscila:
30 pães de batata


Pilotando a Cozinha com Priscila:


Batata - Para facilitar a vida, o almoço teve Purê de Batata. Cozinhe do seu costume. Não precisa tirar a casca. É só espremer com casca e tudo, que a casca fica no espremedor, separada.

Já testei reserve 20 colheres de sopas cheias (colher Tramontina) de Purê de Batata puro é certinho 500 g de batata, esse vai para o pão, em tigelinha de porcelana (vai para o microondas quando for fazer o pão), o resto sirva temperado no almoço.


1 - Desmanche o fermento fresco para pão no açúcar. Desmanche no leite. Acrescente o ovo, o parmesão ralado, a manteiga e o purê de batata morninho (aquecido no microondas por 40 segundos ou 1 minuto se quiser). A textura será purê aguado.
2 - Vá secando com farinha de trigo, só agora acrescente o sal. Evite colocar sal no inicio, que sal diminui a ativação do fermento para pão, sempre coloque-o junto com a farinha.
3 - Acrescente farinha até que de dê para sovar na bancada. Não é para secar pra valer e para deixar mole, rasgando bem, no granito (esfregando) para ficar tudo bem desmanchadinho (que purê de batata dá umas micros bolinhas). Agregue farinha de trigo sem secar demais, ainda meio pegajoso por dentro e seco por fora.
3 - Embrulhe no saco plástico e dê um nó, deixando espaço interno (no saco cresce + rápido do que coberto com pano). Espere dobrar de volume.
4 - Crescida, retire o ar e agregue um pouquinho de farinha. Divida em 30 bolinhas. Mantenha coberto com pano.
5 - Vá modelando uma por uma, recheando com catupiry gelado , colocando no tabuleiro (untado com óleo ou forrado com papel aluminio). Quando terminar de modelar a ultima bolinha, o 1.o tabuleiro já cresceu.


6 - Pincele com gema.
7 - Leve para assar, em forno preaquecido, até dourar (20 minutos).

O miolo deste Pão de Batata lembra uma renda, é bem aerado (com furinhos), com sabor de sal e batata no ponto.


Fonte:
  • O Chef Álvaro Rodrigues ensinou 3 receitas de Pães-de-Batata diferentes na televisão, que eu anotei nestes anos todos. Todas diferentes, sendo que 1 receita foi preparada com iogurte caseiro, patrocinada pela Iogurteira Top Therm na Band.
  • Essa é a 2.a receita que anotei dele.
  • Foi ensinada como matéria gravada na cozinha da Escola de Culinária dele, exibida no dia dia 07-01-2004 no Programa Note & Anote (Record), época apresentado pela Claudete Troiano.


Conheça também:

Pão de Batata de Tabuleiro
receita da Cozinha Experimental de Claudia


Pãozinho de Goiabada - com Pão de Batata
receita a comadre Lenita





24 comentários:

Sónia Meirinho disse...

realmente nao ha nada melhor que um bom pao quentinho!!!! que maravilha!
beijinhos

Blog da Chris disse...

Que delícia!
Adoro estes pães.
Parabéns!

BJs

Vivian disse...

oi querida, saudades de ti !!! essa receita me parece muito simples de ser reproduzida e deve ficar realmente muito gostosa


bjks

Audrey disse...

Olá Priscila, sempre venho ver suas gostosuras aqui no seu blog e me deparei com o sorvete torta de limão e não resisti.
Tive que fazer fiz uma pequena mudança é que não tinha gelatina de abacaxi na hora e coloquei de maracuja mas ficou mara assim mesmo.
Ainda vou fazer com a gelatina de abacaxi pra ver se da alguma diferença.
Vai lá no meu bloguinho ver a fotinho da gostosura.
Bjs,
Audrey

Carmencita disse...

Querida Priscila.
Grata pela visita.Meu filho adora pão de batata e receita do Alvaro Rodrigues, não tem erro, seus pãezinhos ficaram perfeitos, quando for fazer virei aqui, pegar os detalhes e lincar.
Nossa amei o post ensinando a fazer o requeijão, que várias vezes ví o Chef mencionar,porém nada de marca e nem dar a receita. O tal requeijão de balde, e não é que existe um que parece oum baldinho com alça vermelho, quando ví fiquei super contente e comprei achando que era o que ele sempre se referia, não me lembro o nome da marca, pois comprei e me decepcionei nem de longe era um requeijão mais firme, como ele se referia.
Quanto ao pudim de ricota de micro ondas, tente novamente dá certinho. Deixe os 10 minutos na potência alta,retire e espere amornar um pouco para desenformar senão ele quebra e ainda está em processo de cozimento.
Menina você me prestou um grande serviço com aquele post do requeijão obrigada mesmo.bjss

Tânia disse...

Eu assino embaixo...já fiz esta receita do Álvaro e fica maravilhosa!
Beijinhos

ameixa seca disse...

Deve ficar super fofinho esse pão :)

Luciana disse...

Pri, tudo que vc faz é um capricho, e tudo bem explicadinho. Eu amo pãozinho de batata, mais um para lista à fazer.
Bjos, Lú.

a Trofa tem cozinheira disse...

realmente adoramos todas pao quentinho!!! este esta MESMO BOM!

Laura Lucia disse...

Estão maravilhosos! Devem ser divinos, Priscila.
Beijos

Audrey disse...

Olá Priscila, olha eu tinha em casa aquele pacotão de bolacha maizena que vem 3 separados dentro da embalagem e eu coloquei um deles.Que bom que gostou do bolo preciso praticar mais esses bicos de confeitar ainda não me amam, mas vou tentando.
Beijos,
Audrey

Rosana Albuquerque disse...

Oi!!Pri..
Nossa tô aqui babando e imaginando esse pãozinho quentinho..Gosto tanto de pão,mas tenho me controlado para não fazer tanto, pois estou ficando cheinha rsrsrs.
Beijinhos..

Rachel disse...

Priscila! Com esse chef não tem pra ninguém, adoro o Álvaro Rodrigues, seu jeito de ensinar e mostrar os detalhes da receita, não tem erro! Lindos os pãezinhos! Bjuss!!!

Fla disse...

Nossa que delícia menina!
Beijos

Tati disse...

Priscila, quero parabenizar pelo seu blog... acompanho ele faz muito tempo, mas só agora resolvi comentar... já fiz várias receitas e amei todas... adoro como vc explica, mostra o passo a passo, enfim, tudo... até indiquei seu blog no meu... dá uma olhadinha... beijos

Carol disse...

Pri, desculpa a ausência amiga, to com problemas no pc, topassando voando aqui pra deixar um beijão. E é claro, volto com mais tempo pra pegar esse pão de batata que amo de paixão!!

Luana Cataldo disse...

Oi Priscila... suas delícias estão de dar água na boca!

Tenho um selinho para vc, lá no meu blog. Passa lá para pegar: http://a-chocolarteira.blogspot.com/2009/11/selinho.html

Bjus

Lala disse...

Oi, tudo bom?
Achei seu blog pelo PECADO DA GULA, e vim dar uma olhada!
Adorei!!
E essa receita? quequeéisso??? heheh

já adicionei!!

quando tiver um tempinho passa lá na minha cozinha..http://tudojuntoemisturado-lala.blogspot.com

bjs,

Biah.. disse...

Ola Priscila!
Acabei de fazer esse paozinho nossaaa ficou ótimooo..
Adorei!
Fiz somente meia receita pq somos somente dois aki..me sobrou muito puré..sabe o que eu fiz..como aki nao tem requeijao amassei a batata que sobrou com presunto picadinho e colokei como recheio..ficou muito bom..rs
Amo seu blog as suas receitas aki na Espanha fazem sucesso !
Bjo grande!

Priscila Beneducci disse...

Oi Biah
prazer falar com vc.

Vc é aqui de Minas. Acessei seu lbog lá, nao tem campo para registrar comentarios e nem contato e-mail seu,
entao vou registrar aqui mesmo.

Eu nao tinha pensado usar o proprio pure de batata como recheio com gostoso misturado, a sua ideia é otima, assim a gente um pouco o costume de catupiry, que a gente fica com mania de catupiry nas receitas mesmo, principalmente eu.

Valeu pela dia,
Priscila

Biah.. disse...

Oi
Obrigada por respoder!
Sou de Minas sim pertinho de Bh..Em Caeté,mais agora vivo na Espanha.
Amo suas receitas pq da pra matar um pouquinho as saudades do Brasil..de Minas rsrsr
E seu bolos entao ufff..aki nao tem,morro de vontad nos aniversarios mais nao tem srrsr.
Uma coisa que ja procurei e nao acho é o catupiry.
Entao coloquei o purê mesmo.tava ótimo! rsrs

Parabens pelo seu dom!
Continue assim adoçando a nossa vida com essas gostosuras..rs

Bjo grande!

Vanilda disse...

Olá Priscila, parabéns pelo seu dom de dividir tantas delícias...
Gostaria de avisar que mesmo sabendo que seu blog não tem vírus, quando peço para abrir alguma página, o avast avisa que é uma página perigosa...

Eliza disse...




































































Olá!!! Minha ultima fornada de pão de batata esta quase saindo!! realmente uma delicia!!Curto abessa fazer suas receitas, pois vc, Priscila, só indica e posta gosrosuras!!! Parabéns!!!!!!!Bjos...

Anônimo disse...

Priscila, minha irmã fez no último final de semana, ficou maravilhoso!! Por cima ela colocou gergelim, ficou lindo e gostoso!