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domingo, 16 de agosto de 2009

"Banana Crumble Muffin" - "Cuca Muffin de Banana Caramelada" do "Chef Álvaro Rodrigues"

Cuca Muffin de Banana Caramelada
Chef Álvaro Rodrigues

Fonte: Em 2001 no programa Note & Anote da Tv Record, época apresentado já pela loira Claudete Troiano, o Chef Álvaro Rodrigues ensinou a preparar Muffins. Apresentado como o nome simples de Muffins, o dele como sempre era todo diferenciado. Assados com uma farofinha em cima, cuquinha das gostosas! Ele fez 2 tipos com a mesma receita básica, um clássico com quadradinhos de Chocolate meio amargo e outro de Banana Caramelada.

Coloquei os Muffins no protetor de bolo, tranquila que o lanchinho escolar da Cinthya de amanhã estava garantido, sai, fui cuidar da vida. Quando voltei... Cadê os Muffins? Comeram todos numa tarde! O lanchinho da minha filhinha sumiu...

Na próxima fornada desta receita, eu vou esconder alguns.

Cuca Muffin de Banana Caramelada
Banana Crumble Muffin
Chef Álvaro Rodrigues


Massa Básica
(rende 16 muffins):
  • 2 xícaras (chá) farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 1 colher (sobremesa) açúcar de vanilla
  • 1 colher (sobremesa) canela em pó
  • 1 colher (sopa rasa) fermento em pó para bolo
  • 1 pitada de sal
  • 60 g manteiga sem sal (3 boas colheradas de sopa)
  • 1 colher (sopa cheia) mel (de verdade gostoso)
  • 1 ovo jumbo (grandão, ligeiramente batido com o garfo)
  • 200 ml de iogurte (hoje os copinhos estão vindo com 160 ml, conseguiram diminuir)
  • 1 colher (sobremesa) raspas de limão (raspei o limão inteiro)

Recheio Opção 1 - Banana Caramelada

  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 1/3 xícara (chá) água
  • 3 bananas em rodelas (16 rodelas - 8 rodelas cada banana)

Recheio Opção 2 - Chocolate (16 quadrados)

  • 150 g de chocolate cobertura ao leite ou
  • 150 g de chocolate meio amargo (cubos grandes)

Cobertura - Cuca Farofinha:
  • 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 40 g de manteiga sem sal gelada (2 boas colheradas)
  • 1 colher (sobremesa rasa) canela em pó
  • 1 pitada de sal

Mel gostoso + Raspas de Limão + Açúcar de Vanilla
aromatizam este Muffin



Pilotando a Cozinha com Priscila
(preparo todo manual):

1 - Banana Caramelada - Começa por ela. Corte 3 bananas cada em 8 rodelas, num total de 16.

Numa caçarola pequena, misture açúcar e água e leve ao fogo até ficar com cor de guaraná. Coloque as rodelas de bananas e deixe cozinhar por 10 minutos. Retire e coloque num prato para esfriar rápido.


2 - Cuca Farofinha - Misture os ingredientes com as pontas dos dedos: manteiga gelada, canela, açúcar, farinha de trigo e sal.

O resultado é esse granulado. Reserve na geladeira.


3 - Massa Básica de Colher - No 1.o bowl, peneire os ingredientes secos e misture: farinha de trigo, açúcar refinado, açúcar de vanilla, canela, fermento em pó para bolo (estou usando Dr. Oetker que reage só no calor no forno) e pitada de sal.

Em outro bowl, estou usando refratario saladeira, coloque 3 colheradas de manteiga e aqueça no microondas por 30 segundos.

Na manteiga líquida, acrescente os outros ingredientes: mel na manteiga quentinha, já derrete ela, ovo ligeiramente batido, iogurte.

Nos líquidos então finalize com raspas de limão.

Nos líquidos vá agregando colheradas dos ingredientes secos. Até ficar homogeneo, sem mexer demais. Muffin não fica mexendo muito, só um pouquinho.


4 - Montagem dos Muffins - Coloque forminhas de papel n.o 0 nas cavidades. Encha com massa até 2/3 da capacidade.

Com ajuda de uma colher coloque 1 rodela de banana caramelada (na verdade é banana em calda).

Aconselho afundar um pouco na massa, que alguns dos meus boiaram e ficaram junto com a Cuca na superfície.

Depois cubra com a farofinha, dê uma ajeitadinha com mão.

Leve para assar, em forno preaquecido por 25 minutos. Dá uma rachadinha na superficie depois de assada.


No final é assim, um Muffin Cremosinho Crocante. O Cremosinho é a Banana Caramelada, que mesmo no Muffim temperatura ambiente, ainda é creminho de banana. O crocante fica por todo na superfície. O simples delicioso!

Crumble Muffin
- Cupcakes (muffins e minibolos) são mania dos EUA. Apesar de fazermos muitas Cucas no Brasil, o povo americano também tem mania de farofinha, aparece + lá do que aqui no Brasil, vai em tudo: nas sobremesas, compotas de frutas pedaçudas de forno, bolos, pães e muffins. Farofinha em minibolos, chamam este tipo receita de "Crumble Muffin".

Amei a receita Chef Álvaro,
obrigada Priscila!

8 comentários:

Danieli C. disse...

Olá, Priscila! Primeramente, gostaria de agradecer por você ter me incluído em seu blog. És sempre bem vinda para visitar o Nossa Cozinha.
Segundo, gostaria de dizer que essa receita de cuca parece deliciosa. Com certeza vou tentar em casa!
Que legal que a sua irmã também é uma Dani hehehe. Realmente, Danieli é meio difícil de encontrar, mas eu já vi algumas por aí ehehehehe
Beijos e boa semana

Fátima disse...

Olá Priscila,tô fazendo uma visitinha pra ti avisar (caso goste), que tem um selinho pra ti lá no comidinhas. Beijos! :D

Raquel Lamac disse...

Priscila,

Sou a Raquel, você visitou o meu blog " Decoração é tudo de Bom", passei por aquí para te agradecer a visita e os elogios e pra dizer que estarei sempre passando por aquí agora, pois o seu blog é delicioso e já vou adicionar nos meus favoritos.
Beijos e boa semana...
Raquel Lamac

Lira disse...

Priscila, amei tua visita é uma peninha estar tão longe de Contagem,
rsrs adoraria te conhecer, um beijo e meu carinho.

»¤Þ䵣䤫 disse...

PRI QUE DELÍCIA DEVE TER FICADO ESSES MUFFINS! HUM... Q FOME! PARABÉNS!

Roseane disse...

Oi Priscila ! vim retribuir a
visita e dizer que é sempre bem vinda no meu blog.
Espero que volte e me diga se deu certo o mousse de milho.
beijo e boa semana .

Fla disse...

Nossa pecado isso hein...rs.
Bjs
Fla

Talita disse...

Mais uma receita sua que copio, Priscila. Parece bem gostoso! Vou fazer com o recheio de banana.