Total de visualizações de página

.

domingo, 12 de julho de 2009

"Esfiha Aberta de Queijo do Chef Álvaro Rodrigues"

É costume nosso esfiha caseira, virou uma tradição de final de semana gostoso, antes era preparado pela mãos da Vovó Lavínia.

Até hoje continuamos a fazer esfiha em casa, fieis a receita do  receita do Chef Álvaro Rodrigues (era receita predileta da minha sogra)

Nasceram do forno, o ataque começou lá em cima do fogão, num instante todos estavam na cozinha, antes de arrumar a mesa, espantei o povo, servi na mesa direitinho e acabaram-se todas de uma vez só. Um sucesso de receita!

Esfiha no Formato Coração
Aberta de Queijo


O chef Álvaro tem umas 3 receitas que contém diferentes para Esfiha, esta é uma delas.

Massa de Esfiha n.o 1 do Chef Álvaro Rodrigues:
  • 30 g - 2 tabletes - fermento fresco para pão
  • 1 colher (sopa) açúcar
  • 300 ml de água filtrada
  • 200 ml de óleo de milho
  • 1 colher (sopa rasa) de sal
  • 700 g de farinha de trigo aproximadamente (trabalhar a massa só 600 g que são certinho 4 copos de requeijão de farinha - depois para modelar trabalhar com + 100 g que são certinho 3/4 de copo)
  • fubá mimoso - para assar

Recheio de Queijo do Chef Álvaro
:

Rendimento Testado pela Priscila:
  • 38 esfihas abertas coração, cruas pareciam pequenas no inicio, depois de assadas eram grandonas

Pilotando a Cozinha com Priscila:

Massa - Dissolva o fermento no açúcar até ficar líquido. Acrescente a água filtrada (use geladinha se o dia estiver quente, use morninha se o dia estiver frio), o óleo e o sal. Misture bem até ficar bem dissolvido. Aos poucos, acrescente a farinha de trigo. Rasgue a massa enquanto acrescenta a farinha de trigo, depois sove um pouquinho. . Rasgue bastante, esse trabalho dá um resultado diferente no final. Chegue uma massa "LISA E BRILHANTE"Você não irá esperar a massa crescer, irá dividir em porçoes, fazer cordoes, cortar pedaços de cada cordar e ir bolear e modelar. Modeladando, uma a uma, elas vão crescendo até voce terminar tudo. Apesar que algumas vão crescendo enquanto você modela. Se seu forno for pequeno (4 bocas), o que não permite assar todas de uma única vez, tome o seguinte cuidado com a massa: porque fermenta rápido, mesmo se você usar água gelada, se necessário conserve ela um pouco na geladeira, afim de retardar o crescimento de toda a massa. Com esfiha aberta trabalhe na montagem sobre a bancada com fubá, com esfiha fechada utilize farinha de trigo mesmo.

Recheio de Queijo - Esfarele a Ricota, misture com Catupiry e tempere deixando pegar gosto por 30 minutos antes de utilizar.
Montagem e Forno - Massa sovada, pronta continue o trabalho. Sobre o tabuleiro sem untar e enfarinhar (mesmo as de alumínio), coloque uma bolinha de massa passada no fubá mimoso (massa que ainda não descansou – não cresceu). Com os dedos faça uma cova no centro da bolinha (ajeitando para receber o recheio). Espalhe o recheio. Cubra com o pano de prato e espere dobrar de tamanho. O melhor forno é o Eletrico para Esfihas a 350.o C, são assadas em 4 minutos. Forno convencional, asse nele na temperatura máxima, leva uns 15 minutos. A verdade que cheirou gostoso, retire imediatamente.


Pimenta Síria Caseira do Chef Álvaro Rodrigues
(ela está custando hoje no Carrefour R$ 7,00, vale a pena fazer em casa):
  • 1 colher (sopa) canela em pó
  • 1 colher (sopa) pimenta-do-reino preta moída na hora
  • 1 colher (café) páprika picante
  • 1 colher (sopa) cravo-da-Índia moído (use o mixer da Walita para moer o cravinho)
  • 1 colher (sopa) hortela seca desidrata em pó (faça no microondas com hortelã fresca, entre folhas de papel toalha vá desidrantando em potencia alta, começando por 30 segundos, verificando e secando com 15 segundos, até ficar totalmente desidratada - depois misture tudo no mixer Walita)
Zaata Caseiro do Chef Álvaro Rodrigues
(use o mixer da Walita para deixar as 3 especiarias em pó):
  • 1 colher (café) gergilim em pó
  • 1 colher (café) hortelã seca desidratada em pó
  • 1 colher (café) tomilho seco em pó
  • 10 gotas de suco de limão (esse você mistura manualmente)


Fonte: O Chef Álvaro ensinou 2 receitas de massa de Esfiha diferentes na televisão. Essa é a receita n.o 1 dele, ensinada nos anos 90, no antigo Note & Anote (Tv Record anos 90), época ainda apresentado pela Ana Maria Braga, receita que lá foi reprisada por diversas vezes. Já na Tv Globo, o Chef Álvaro reensinou de novo esta massa no dia 28-06-2000 no Mais Você, com diversos recheios diferentes.



Site - Tabela de Preços

https://www.facebook.com/bolospriscila



Instagram @Priscila.Beneducci
                   
31 2564-5124  - 31  9 9689-2342 whatsapp
contato@bolospriscila.com.br     bolospriscila@hotmail.com

10 comentários:

ameixa seca disse...

Nunca fiz esfiha mas acho que em breve vou fazer. Parece muito bom :)

A DONA DO MUNDO disse...

ARRASOU PRISCILA
PRIMEIRO QUE O CHEF É UM MONSTRO NO QUE FAZ, TENHO UMAS RECEITAS DE SALGADINHO DELE QUE SÃO MAIS QUE BOAS, E SEGUNDO PQ DIVIDIR AS BOAS DESCOBERTAS, É MAIS QUE BOM...
BOM DOMINGO AÍ PRAS MINAS GERAIS!!!

Fla disse...

Essa receita de esfiha é minha favorita. Eu adoro o Alvaro Rodrigues... cada receita boa que ele fazia.
Bjs
Fla

Carol disse...

Mas menina, que delícia. Nunca fiz nenhuma receita do Álvaro. Acho que essa será a primeira. Grande beijo

Olguinha disse...

muito bom! não conhecia esta massa.

Naninha disse...

As receitas do Alvaro Rodrigues são ótimas né?!
Peninha que não sobrou nenhuma esfiha pra mim.
Beijos

ELIZABETE disse...

Eu sou fã do Alvaro Rodrigues, já fiz varias vezes esta receita e recomendo!
abraço!

Luciana disse...

Fiquei imaginando o ataque as esfihas... delícia, ainda não fiz esfihas tenho que experimentar.
Bjos, Lú.

Elvira disse...

Obrigada pelas gentis palavras deixadas no meu blog, querida Priscila.

Também gosto muito do seu cantinho. :-)

Beijão.

Gina disse...

Priscila, obrigada pela visita.
Gosto de esfiha de todo jeito, mas as abertas são mais leves e deliciosas.
Bjs.