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terça-feira, 23 de junho de 2009

"Sopa de Lentilha de Reveillon"

Panela de Pressão by Pri...

Sopa ou Falso Feijão?
Depende da quantidade de líquido.



Sopa ou Caldo  de Lentilha Reveillon

Você sabe cozinhar Lentilha?
Sabe preparar certinho, comer sem ser Casca de Lentilha?

A minha família não tem o costume de come-la no Reveillon (coisa rara). No entanto come-se o ano inteiro. Acredito que comemos + Lentilha do que a maioria das pessoas que conheço. É servida + como Falso Feijão para o arroz (quebra-galho rápido, gostoso de comer que funciona) e no friozinho é Sopa de Lentilha.

Todo mundo fala em deixar a Lentilha de molho... Nós preparamos sempre na Panela de Pressão, dispensa o molho, nasce vapt-vupt no ponto, talvez por isso, que bitolamos comer Lentilha.

Comendo só Casca - Lentilha pronta (acompanhamento ou sopa) não pode ficar debaixo de chama como acontece com o Feijão, reduzindo o caldo. Tem que preparar no ponto, certinho na quantidade de líquido que se deseja. Passou de um certo tempinho de calor, toda a Lentilha estoura (abre), a polpa é diluida no caldo e você come é só Casca de Lentilha.

Não está errado comer Casca de Lentilha. No entanto você vai descobrir como é bom comer uma Lentilha bem feita, quanto a casca não estourou, ainda tem polpa dentro.


A verdade aqui em casa é a 1.a leva é no ponto, perfeita. Já a 2.a leva, a sobra servida a noite ou no dia seguinte, porque esquentou de novo tem vez que estoura, então comemos Casca de Lentilha.

Sopa de Lentilha Reveillon
Refeição com Selênio
(15 minutos na panela de pressão - sem molho, lentilha seca):
  • 100 g Bacon
  • 1 Calabresa defumada (1 gomo 200 g) ou 1/2 gomo de Portuguesa (que é + gostosa de comer, só 200g - 1 gomo dobrado dela é 400 g)
  • 3 dentes de alho
  • "2 cebolas picadinhas" (esse morrinho de cebola faz muita diferença no sabor - não é sopa de cebola mas empresta o capricho)
  • 1 colher (sopa) manteiga (abrir um buraco na refoga)
  • 1 colher (sopa) farinha de trigo (fritar até dourar) - depois pingar água fria aos poucos

  • versão Sopa Lentilha - 1 e 1/2 litro de água fria
  • versão Sopa Lentilha - 2 tabletes de caldo de "legumes" (é o sabor + gostoso na lentilha na minha opinião)
  • versão Falso Feijão - 2 tabletes de caldo de "Feijão Brasileirinho Knorr" pode ser também "costela ou bacon"
  • versão Falso Feijão - 750 ml de água fria

  • 2 tomates vermelhos, picados com tudo (só jogar na água não são refogados)
  • 1 colher (sopa cheia) molho de pimenta de garrafinha de supermercado
  • 1 copo (requeijão) lentilha seca (apenas lavada na peneira - sem deixar de molho)
  • opcional - 1 maço de cebolinha verde (cortada na tesoura - misturada quando ficar pronta)




Pilotando a Cozinha com Priscila:

1 - Faça uma refoga inicial de Bacon com Calabresa ou Portuguesa (em rodelas fica + bonita de comer do que a Juliene).
2 - Refogue o alho em cima e depois o morro de cebola picada até muchar.
3 - Abra um buraco e frite na manteiga a farinha de trigo.
4 - Despeje água fria aos poucos (acompanhamento 750 ml - sopa 1 e 1/2 litro).
5 - Tempere com molho de pimenta de garrafinha, orégano e 2 caldos de legumes em tablete.
6 - Acrescente então as Lentilhas secas, lavadas e molhadas (não foram deixadas de molho).

7 - Ficará um visual águado transparente. Feche a panela de pressão. Boca menor do fogão, chama alta até chiar. Chiou (pegou pressão), abaixe a chama para médio, conte exatos 15 minutos.

8 - O ponto é 15 minutos de pressão, tirando a pressão debaixo de água corrente imediatamente.
9 - Se deixar esfriar lá dentro, esfriando naturalmente ela estoura toda, comerá Receita Casca de Lentilha.
10 - Se bobiar e cozinhar na pressão por 20 minutos, você verá que boa parte dela já começou a abrir a casca.

1 pacotinho de 500 g
rende 3 copos de requeijão de Lentilha seca
dá para fazer 3 receitas

Depois que se acostuma fazer Lentilha na Pressão, ela nascerá com + frequencia no dia-a-dia da sua família. Vantagens em 1 Concha de Lentilha:
  • Selênio (antioxidante o mesmo da Castanha-do-Pará) - Lentilha tem 2,8 g
  • Fibras Funcionais - Lentilha tem 7,9 g - o Feijão tem 5,5 g
  • Fósfoto - Lentilha tem 180 miligramas - o Feijão 109 miligramas
  • Proteína - Lentilha tem 9 g - Feijão tem 5,54
  • Valor Calorico - Lentilha tem 115 kcal - o Feijão Carioquinha 151 calorias
Selênio além de ser um preventivo, um dos melhores antioxidantes para nosso corpo, combatendo diretamente os radicais livres, ele também ajuda imediatamente quem se alimenta dele, os maiores beneficiados são 2 grupos: os portadores de Alzemir e a mulherada, reequilibra o funcionamento da Tieroide (mulheres de todas idades sofrem desse mal).





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2 comentários:

Fla disse...

Em casa adoramos lentilha de qualque jeito. Adoro arroz com lentilha...nossa, acho tão prático.

E a minha marca predileta é esta da Camil também, cozinha rápido e todos os grãos são de excelente qualidade.

Bjs
Fla

Margareth disse...

Priscila nunca comi lentilhas, mas assistindo aos programas de final de ano, disseram que na noite de reveion é bom comer para dar sorte e trazer prosperidade. Esse ano vou fazer a sopa e todos de minha casa irão comer. Desde já agradeço pela receita. Maria Margareth