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quarta-feira, 24 de setembro de 2008

"Pão de Queijo de Liquidificador"

Inaugurando a série Pães de Queijo da Priscila, tenho o costume de classificar as receitas de pães de queijo de 3 jeitos:

  1. Pães de Queijo Clássicos (receitas tradicionais),
  2. Pães de Queijo Inovadores (aqueles de mandioquinha, abobora, na máquina de waffler, assados na folha de bananeira, assados na folha de palha de milho, etc...).
  3. Pães de Queijo Picareta (simpleszinhos de fazer e baratinhos, no entanto bons de comer também).

Hoje começo uma receita boa de Pão de Queijo Picareta, apesar do preparo ser liquidificador, comendo surpreendeu!


Pão de Queijo de Liquidificador do Mais Você
Pão de Queijo Picareta muito bom de comer!

Se eu tivesse assado um Pão de Queijo Congelado Comprado, com certeza ainda sobrariam alguns na cesta, que a turma praticamente enjoou. Essa Receita Picareta você serviu e cesta acaba num instante, por incrível que pareça.


Feito só de Parmesão de saquinho e Polvilho Doce.

Nasce do forno enorme de grande. A textura é uma casca externa crocante que lembra Biscoito de Queijo, internamente na casca tem textura de miolo de Pão de Queijo, o resto é oco, recheado de vento. Biscoitos de queijo servidos quentinhos são um sucesso aqui em Minas na mesa do Café da Tarde (brunch). Acredito eu que é por isso que essa receita de Pão de Queijo Picareta faça tanto sucesso por aqui, comendo lembra Biscoito de Queijo. Por ser um Pão de Queijo dos grandões, a gente pega ele e já dá vontade de corta-lo ao meio com faquinha, como se fosse um pãozinho francês (é um modus operante praticamente automático). O miolo Oco pede para você besuntar ele com Requeijão Cremoso de Copo comum, Requeijão de Copo Cheddar ou Nutella. Ele quentinho, com Nutella é demais de bom!...


Pão de Queijo de Liquidificador do Mais Você:

  • 3 ovos inteiros (dos grandes)
  • 250 ml de leite (1 copo requeijão até a boca)
  • 250 ml de oleo de milho (1 copo requeijão até a boca)
  • 1 pitada de sal (vai precisar sim, experimente a massa)
  • 100 g de queijo parmesão ralado (de saquinho)
  • 3 copos (requeijão cheios até a boca) de polvilho "doce" (nesta receita use somente o polvilho doce, é ele que fará nascer no forno um casquinha interna de massa de pão de queijo - ser você usar nesta receita o polvilho azedo, além dele crescer demais, no forno nascerá casca de queijo exageradamente oca por dentro)

Rendimento Testado pela Priscila
:
  • 1 copo de liquidificador cheio (1,250 litro de massa liquida)
  • 28 pães de queijos assados grandes, são altos e gordos (usei forminha de aluminio com 35 ml de capacidade de líquido, com 5,5 cm de diâmetro, enchendo só até a metade da capacidade de massa crua)
  • 28 pães dá uma cesta cheia na mesa - suficiente para 5 pessoas adultas comerem tranquilamente com repetecos (um média de 6 pães de queijo grandões para cada, que já é um exagero)

Pilotando a Cozinha com Priscila - Receita Vapt-Vupt:
Liquidifidifique a massa, não precisa escaldar nada. Leite e óleo é tudo em temperatura ambiente mesmo. Unte com óleo de milho as forminhas de empada de aluminio. Encha só até a metade da capacidade, que essa receita cresce 3 a 4 vezes o tamanho. Fornada é 20 a 25 minutos de forno, igualzinho ao tempo de Pão de Queijo Congelado.

Um tabuleiro n.o 3 retangular é suficiente para assar todas as forminhas numa única fornada. Disco de pizza de aluminio, não cabe todas as forminhas, use tabuleiro mesmo.

Repare, enchendo só até a metade da capacidade da forminha de massa crua, esse Pão de Queijo de Liquidificador cresce 3 a 4 vezes de tamanho, cresce para cima, não transborda... Tem que desenformar quentíssimo, servir quentissimo. Use luva fofa de cozinha para desenformar. Alguns só virar que vão cair na sua palma da mão, outros só dar um pique de lado com faquinha, que entra o ar por baixo e ele cairá na sua mão também.


Dicas:
  1. Polvilho Azedo - Ele garante o crescimento do Pão de Queijo, costuma fazer nascer do forno um Pão de Queijo de com miolo oco (recheado de vento).
  2. Polvilho Doce - Ele garante nascer do forno miolo com massa macia. O pão de queijo até cresce, só que pouquinho.
  3. Polvilho Azedo + Polvilho Doce na mesma Receita - São considerados pelos Chefs brasileiros as melhores receitas de Pão de Queijo. O Azedo garante o crescimento, o Doce garante o miolo macio.
  4. Receita de Pão de Queijo de Liquidificador do Mais Você - Nesta receita por levar 3 ovos jumbos e muito líquido garante o crescimento natural no forno. Por isso, só prepare esta receita com Polvilho Doce, para nascer um pouquinho de miolo de pão de queijo, que fica grudada bem na casca crocante. Polvilho Azedo nesta receita não recomendo, ficará oco demais e será uma Casca de Queijo apenas.


Fonte - Merecidos Creditos:
  • A Ana Maria Braga, tem feito no Mais Você muitas receitas que foram ensinadas no antigo Note & Anote na época dela. Essa receita (100% igualzinha) foi ensinada no dia 02-07-1999 pela culinarista Sueli Saraiva, no Note & Anote, ainda época que a Ana Maria Braga apresentava.
  • No Mais Você esta receita foi ensinada 2 vezes. Tem outras receitas de Pães de Queijo de Liquidificador no Mais Você, diferentes também por lá. Aconteceu até o concurso de Pão de Queijo no Mais Você: A Minha é melhor que a Sua... Eu já assei quase todas aquelas receitas do concurso deles aqui em casa.
  • Andei assando outra receita de liquificador do Mais Você ensinada no dia 11-06-2002, leva: 2 ovos, 200 ml de leite, 200 ml de óleo de milho, + 25 ml de azeite (são 2 colheradas de sopa), 100 g de Parmesão de saquinho, 1 pitada de sal e 3 xícaras (chá) de polvilho doce. Rendeu 26 paeszinhos (2 a menos) e achei o sabor e textura tudo igual a receita acima. Esse detalhe de agregar um pouquinho de azeite, na receita, para mim, não alterou em nada no sabor. Olha que coloquei o meu azeite verde extra virgem. Por isso não esquente a cabeça. Pode ficar com a receita acima de 250 ml de óleo de milho + 3 ovos, que rende mais pãeszinhos, assados são todos a mesma coisa.

5 comentários:

Ziza disse...

Essa receita era a clássica vendida no corredor da faculdade. ;)

Ana disse...

Ficou uma delícia faço sempre pro café da tarde.Priscila você tem receitas do programa note e anote? Se tiver coloca pra gente.Estou atrás dessas receitas dizem que eram ótimas.

Lara disse...

Fiz é maravilhoso e super fácil,obrigada.Priscila suas receitas são maravilhosas.

Anônimo disse...

Aqui vai uma dica;untar com manteiga fica muito melhor pois não frita e nem escureçe alem de soltar mais facilmente da forminha,valeu Cadu.

Anônimo disse...

Aqui vai uma dica;untar com manteiga fica muito melhor pois não frita e nem escureçe alem de soltar mais facilmente da forminha,valeu Cadu.