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sábado, 26 de julho de 2008

"Torta de Queijos, Quiche de Queijo ou Mini Quiche de Queijo "


Torta de Queijo
ou
Mini Quiche de Queijo Festinha


Todas as reuniões de família, ceia de natal, reveillon, festinha, dias especial, principalmente aqueles dias que família se reune cedo, só vão embora tarde da noite, ou vão embora só no dia seguinte, prepara diversas delicias, que ficam boas em temperatura ambiente, que ficam lá no balcão da sala de jantar.

Esta torta de queijos tampada ou ela na versão mini quiche, é presença certa na nossa família, sucesso total!




A Mini Quiche (quentinha ou em temperatura ambiente) servida com Vinagrete de Tomate é na minha opinião o casadinho mais gostoso de comer com um Cafézinho fresco.
O Vinagrete pode ser qualquer um. Eu costumo fazer o mais simples de todos, aquele que a gente usa para comer com Pastel de Carne, só de tomate picado quase sem líquido.


Torta de Queijos da Sônia
ou
Quiche de Queijos (sem tampa)

Base da Torta - Massa Amanteigada da Maizena:
(minha massa predileta)
  • 240 g de farinnha de trigo (2 copos de requeijão até a boca certinho - cuidado com marca de farinha, use farinha marca com lote problemático estraga também salgadinhos, faça receita só com marca de farinha cara)
  • 6 colheradas (sopa) Maizena - amido de milho (1/2 copo de requeijão certinho)
  • 1 colher (sobremesa rasa) de sal
  • 1 colher (chá rasinha) de fermento em pó para bolo
  • 100 g de manteiga sem sal  - esta receita é especial porque ganha o sabor manteiga de verdade, caso, você fica sem saída e tenha fazer com margarina, faça exclusivamente com margarina 82% lípidios, ou procure na tabela se esta escrito 8,2% gorduras, com menos, sora óleo e desanda sua receita, fora que não tem sabor manteiga, você perderá muito do sabor gostoso desta receita)
  • 1 ovo cru jumbo inteiro
  • 3 ou 4 colheres (sopa) água mineral gelada (retirado da porta da geladeira)
  • 1 clara crua - para aplicar o verniz com pincel - impermeabilizar a massa crua (Dica importante: Quando eu faço Mini Cheese Quiche coquetel eu tiro essa clara do recheio, porque 1 clara crua é muito para aplicar o verniz, tem sobrão, este sobrão volta para o recheio. - Quando eu faço a Cheese Pie, a torta com tampa essa clara vem de 1 novo ovo, a gema pincela tampa e a clara eu uso como verniz.)
  • 1 gema - para pincelar a tampa da Cheese Pie (geralmente eu decoro como uma Galette de Rois).

Recheio de Queijo 
(creme de francês de ovos com mussarela):
  • 400 g 400 ml creme de leite UHT grosso com alto teor de gordura, recomendamos usar o creme culinário comprado de 1 litro, tem teor de gordura entre 24% 26% (não faça com creme de leite 16%/17%/20% seu recheio será água branca, muito liquida fazendo e também nasce um outro recheio assado). É obrigatório 400 ml 400g para nascer o recheio francês. Menos você comerá omelete de queijo assada.
  • 2 ovos jumbos ou 3 ovos pequenos, crus inteiros
  • 250 g de mussarela ralada (certinho 2 copos de requeijão até a boca medido apertadinho) - vilão desta receita é mussarela super salgada comprada, para acertar comprar leia as orientações no final da receita
  • 1 micro pitada de noz moscada
  • 1 micro pitada de pimenta-do-reino
  • 1 micro pitada de orégano
  • 1 colher (chá rasa) de sal (precisa de sal? sim precisa)




Rendimento Testado pela Priscila
  • Torta Queijo tampa fechada - redonda 25 cm - 12 fatias finas, 10 fatias perfeitas ou 8 fatias vitrine, a masssa é na conta 2/3 fundo + 1/3 para tampa e sobra praticamente nada de massa dá para uma graçinha ainda,  fazer 4 mini rosinhas, algumas folhinhas, umas minis bobeirinhas para decorar.
  • Quiche  sem tampa 25 cm redondo - 12 fatias finas, 10 fatias perfeitas ou 8 fatias vitrine. A massa rende forrar  2 formas de 25 cm redondo se for uma aplicação fina, desse jeito especial. O especial é  forrar a fôrma refratária porcelana branca canela, dispensa desenformar, chega linda na mesa.  Agora seu tiver que forrar uma fôrma canelada de alumínio 25 cm redondo que irei desenformar, só dá para forrar 1 torta, e sobra 1/3 de massa para fazer outra coisa. Já o recheio é suficiente para rechear  1 torta só.
  • Mini Quiche de Queijo sem tampa  - forminha com capacidade interna 35 ml - rende a massa na conta só 29 unidades, trabalhe o recheio com queijo ralado. - Aqui tem dica importante da fornada, nasce 2 versões do forno, 1 tipo perfeito para comer quentinho e outro tipo perfeito para servir festinha temperatura ambiente, orientações  abaixo...





    Pilotando a Cozinha com Priscila (revelando os outros segredinhos):

    Massa Amanteigada da Maizena (receita baratinha) - Coloque todos os ingredientes secos no processador de alimentos + a margarina. Pulse você obtem uma farofinha seca. Acrescente o ovo e ligue pra valer. Tire o socador branco da tampa e acrescente 1 colherada de água por vez. Geralmente 3 colherasda de água só são o suficiente. Dentro do processador nasce uma bola homogenea rolando internamente. Desligue. Embrulhe no filme plástico e leve para gelar por 15 minutos, para glutém descansar. Pode ficar na geladeira essa bola de massa crua por 4 dias. Pode ficar no freezer essa bola de massa crua por meses (3 meses é o ideal).

    Recheio Cheese - Nunca, nunca liquidifique, que nasce um outro recheio inferior no forno. O preparo é 100% manual, para nascer mais para flan de ricota temperada. Com o fouet manualmente desmanche os ovos crus no creme de leite. Acrescente a mussarela ralada e dê uma mínima, mínima temperada. 

    Montagem - Em qual opção visual que escolher abra a massa no rolo entre 2 plasticos. forre. Impermeabilize o fundo com clara crua. Essa receita a massa não é pré assada. Será assada com tudo cru. Leve para gelar bem. Recheie, tampe se for o caso, volte para gelar. Para assar tem ser no choque termico. Gelado em contato com quente.  Asse em forno Preaquecido - 180.o C por 20 a 25 minutos. Assando com choque termico será uma torta crocante.



    Mini Quiche de Queijos

    Forre individualmente cada forminha de empada, não precisa untar com nada. Fure com o garfo e passe um verniz de levinho de clara de ovo crua com pincel. A massa é conta certinha para forrar 40 empadinhas coquetel (forminha de aluminio com capacidade de ) ou 29 empadinhas médias (forminha de aluminio com capacidade de 35 ml de liquido).

    Encha com o Recheio Cheese liquido até a borda. Eu gosto de usar a conchinha da minha Molheira de Inox da Tramontina.
    As Minis Cheese Quiche são tortinhas sem tampa. Lá no forno assando, o recheio estufa, parece que vai transbordar e não transborda. Quando retira do forno assadas, uns 15 minutos só, ainda estão estufadas, em segundos em temperatura ambiente o recheio cede. Por isso que tem que colocar recheio cru líquido no nível da borda.Mini Cheese Quiche Douradinha - Esse é o jeito que o Michel ama comer. Ele se mantém estufado, você deixa um tiquinho de tempo a + no forno,  crescidinho, sem afundar depois que sair do forno. Mas ele só fica bom, servindo quentíssimo agora.
    Ele assim Douradinho em temperatura ambiente, na minha opinião, já fica um salgado a desejar. Por conta disso, a maior parte da receita eu asso Mini Cheese Quiche Clarinha, poucas forminhas, vão nascer assim com essa cara. Que por estar pelando de quente, tem que desenformar com ajuda de faquinha e pano de prato.Mini Cheese Quiche Clarinho - Essa é a carinha dele perfeita! O recheio que saiu do forno estufado, já cedeu e está no nível da borda. Que comendo fica perfeito quentissímo e perfeito em temperatura ambiente, ideal para servir em festinhas! Morninha ou fria, sem estress para desenformar, só virar na palma da mão que se solta sozinha.

     Cheese Pie - Torta de Queijo

    Informações Técnicas desta Receita:

    1 - Vilões desta receita são o queijo e o creme de leite % gordura marca comprado.

    2 - Queijo Gruyere, original (não aquele  gruyere processado sabor gruyere para hamburguer),  original grueyere é sempre 1 pedaçinho muito caro. Não importa onde comprou original de gruyere, original gruyere é garantia total de receita de quiche de queijos perfeita.  Nasci comendo outra torta sabor queijo, muito superior de gostoso de qualquer outra torta queijo barato que você ja fez. Esse sucesso sabor, essa garantia, que todas as receitas nascem iguais fazem parte do preço caro deste queijo.

    Fazer esta receita com queijos + baratos.  E ai que vem, a penúria, até queijo barato, não é + barato.  Abaixo os segredos que descobri fazendo com queijos + baratos.

    3 - Mussarela Vilão é a Mussarela super Salgada. Nós fazemos muito só com mussarela esta receita. Mussarela infelizmente você é obrigada experimentar na compra para fazer essa receita.  Mussarela salgada, assando esta torta, você come sal puro. Ja até tentei mussarela salgada com creme de ovos sem sal, mesmo assim nasce torta com recheio salgada, a verdade que o sal concentra condensa no forno. O jeito é comer a mussarela, para saber tem o sal aceitavel, e ai fazer a torta com ela + aquela colheradinha de sal no creme de ovos,  (tem o sal da mussarela perfeita + sal do creme dos ovos), nasce uma torta perfeita, muito boa. Nós amamos ela quentinha chicletes, e gosto dela fria também.

    4 - Queijo Canastra Fresco - Meu preferido nesta receita -  Eu acho o + perfeito para esta torta. Mas não pode comprar as cegas, tem experimentar o que você comprar antes. Canastra fresco, lembra muito um queijo fresco sem soro + seco com pouco sal. Existe 2 vantagens usar Canastra Fresco nesta receita. Quente também se transforma uma chicletes derretido igual a mussarela. Frio lembrará um recheio com textura de queijo fresco com soro, que todos nós aqui achamos delicioso!

    5 - Queijo ralado, Queijo Tirinhas, ou Queijo Fatiado na montagem? O melhor resultado comendo é que foi assada com o queijo ralado sempre.

    6 - Mini Quiche Festinha - Tem ser aquela que cresceu, estufou e você tirou clarinha do forno, ai o recheio estufado de queijo afunda, ficará nivelado com a superfície,  + clarinho é a versão + perfeita para ser servida temperatura ambiente.

    7 - Mini Quiche  cresceu, dourou, estufou e parou assim com o recheio crescido. É a + gostosa de comer, agora quentinha. Mas é péssima comer ela em temperatura ambiente festinha.

    8 - O creme de leite marca e % de gordura é outro grande vilão desta torta.  Precisa sim de 400 g de creme de leite esta torta. Já fiz com menos, o resultado assado não foi bom. Não faça nunca com creme de leite UHT baratinho de caixinha com 16%/17%/20%, que nasce outro recheio, + aguado fazendo e diferente do que comemos aqui assado. Tem fazer com creme de leite UHT grosso, gostamos muito do creme de leite culinario, comprado em embalagens de 1 litro (este tipo de creme de leite tem teor de gordura de 24% a 26%). Comendo o que acontece se fizer a receita com menos 400g? Você comerá um recheio de "omelete assada". Para nascer recheio francês nesta receita, precisa de 400g 400ml, sim.

    10 - Não congelo. Sempre preparei esta receita fresca.



    Fonte: Esta receita é da Sônia Perez. 

    Quiche de Queijo, Mini Quiche de Queijo, Torta de Queijo, Cheese Pie

    Site - Tabela de Preços

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    Um comentário:

    Queca disse...

    Minha Nossa Senhora da Gulodice!Cheguei nesse blog e não consegui tirar a mão do mouse. Quantas delicias que vou provar; será que conseguirei? Estou até meio zonza. Parabens Priscila.Me aguarde ,pois virei visitá-la muitas vezes.
    Queca