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sábado, 28 de junho de 2008

Suco de Milho Gelado da Priscila

Esta é mais uma bebida que chamamos de "Suco" que na verdade é vitamina de leite de milho, que faz muito sucesso na mesa daqui de casa.
Apresento para vocês meu Suco de Milho Gelado. Ele aparece na nossa mesa o ano inteiro, no almoço à na mesa de café da tarde, não importa, sempre faz sucesso. Um suco que vale por alimento! Eu compro muitas latinhas de milho no supermercado por mês (geralmente 8 a 10 latas) e elas geralmente não são para receitas salgadas ou doces, eu olho para as latinhas dentro do armário da despensa 80% das vezes como "meu suco".

Existem 2 jeitos de preparar o Suco de Milho Gelado, os 2 são gostosos de beber:
  1. Vapt-Vupt Preguiçoso - De textura ralinha e espumosa - Liquidificada tudo (milho de lata, leite integral + leite moça e coa, suco pronto). Essa é o de preparo que a gente encontra dele nas receitas por aí.
  2. O Gostosão de Beber - O Pré-Cozido - Mais saboroso, um amarelinho forte, parece que você está bebendo um leite tipo A grosso, sem ser encorpado como um chocolate quente cremoso. Esse fica igualzinho aquele Suco de Milho Comprado de Garrafinha no setor do Sacolão na geladeira dos grandes hipermercados. O fabricante é mineiro aqui de BH (leva bicarbonato de sódio + potássio de sorbato como conservantes, o prazo de validade é de 1 mês só). Um litro dele está custando R$ 12,00 (preço de julho/2007). O Alexandre que ama este Suco de Milho Mineiro, é só ele entrar no supermercado que ele compra 2 a 3 garrafinhas de 1 litro. O meu Suco de Milho caseiro custa R$ 2,60 do Leite Moça + R$ 1,34 da latinha de milho + R$ 1,80 do leite integral = R$ 5,74 por 1,5 litro de suco pronto. Esse custo pode ser até mais baixo, se conseguir comprar os ingredientes na oferta.
Suco de Milho Gelado da Priscila
O gostosão pré-cozido, parece um Leite tipo A de Fazenda, com cor amarelo forte, sem espuma.


Suco de Milho Gelado da Priscila
(liquidificar até ficar bagaço miudinho, peneira e depois levar ao fogo):
  • 1 lata de milho escorrida
  • 1 lata de Leite Moça
  • + 2 colheres (sopa) açúcar (se quiser, geralmente eu coloco 1 colher de sopa de Tal & Qual - para doer menos na conciência)
  • 1 medida da lata de leite integral
  • depois + 500 ml de leite integral (na 2.a etapa)


Pilotando a Cozinha com Priscila - Suco de Milho Pré-Cozido:

Eu sempre começo o preparo dele como 1.a coisa do almoço. Primeiro coloco 1 litro de leite integral longa vida fechado para gelar na geladeira. Meu suco de milho gostosão começa como um Moça da Roça com menores medidas. Eu liquidifico os 3 primeiros ingredientes (1 lata de milho + 1 leite Moça + 1 medida da lata de leite integral, que geralmente vem de 1 litro de leite que já estava aberto dentro da minha geladeira), batendo até o bagaço ficar miudinho. Peneirar. Levo ao fogo num fervedor teflonado, só mexer de vez enquando. Levantou fervura como um leite fervendo comum, desligue.
Agora eu esqueço dele dentro do fervedor mesmo. Pode até tampar o fervedor com a tampa própria. Eu costumo colocar ele no balcão até esfriar totalmente sozinho, com um protetor de panela quente em baixo. Se não for usar pro almoço, pode colocar o fervedor frio na geladeira até a noitinha. Que é o que geralmente faço também. O legal deste suco que você pode fazer ele com 1 até 2 horas de antecedência se quiser. Pegue o liquidificador e agora coloque no copo uma peneira. O bagaço vai ficar como uma casca na superficie deste leite de milho frio. Despeje tudo atraves da peneira. Lave o fervedor internamente com 500 ml de leite novinho gelado e despeje na peneira. O bagaço da peneira não despreze, congele que vira delícias no futuro depois. Liquidifique. Cuidado tampe direitinho o copo que vai encher até a borda de suco. Suco pronto. Bebendo ele fica mais amarelinho forte, menos espumoso, parecendo que você está bebendo um leite tipo A de fazenda.




Perguntas de Sempre:

  1. Porque não cozinhar tudo junto, os 750 ml de leite integral desde o inicio? Aí ele vira o Moça da Roça mesmo, tudo engrossa muito por causa do amido natural do milho de latinha. Mesmo que você liquidifique, fica um suco grosso demais para beber gelado, como ser fosse uma vitamina de mamão que você colocou mamão demais. Então eu fervo só 250 ml de leite + 1 leite Moça, para ficar no ponto, numa textura de leite tipo A, eu liquidifico com 500 ml de leite longa vida gelado. A textura fica igualzinho do Suco de Milho comprado pronto das Casas do Milho.
  2. Especiarias (canela e cravo) coloca para cozinhar junto na 1.a etapa? Não coloque, por favor não coloque. O pauzinho de canela passa muito sabor, e fica mais para um Moça da Roça. Para ficar com aquele saborzinho de Suco de Milho da Casa do Milho é sem nenhuma especiaria (só milho, leite Moça e leite).
  3. Porque pode Liquidificar no máximo 2 horas antes? Vitamina de leite sempre foi o faz agora, toma agora. Este Suco de Milho é melhor que vitamina de fruta, porque resiste sem estragar por muito tempo depois de liquidificado. Eu faço ele com 1 hora no máximo 2 horas antes de servir. Mais que 2 horas de geladeira, o meu suco de milho pré-cozido ainda estava bom ainda, porque já bebi uma sobrinha dele assim Porém, como se trata de um leite longa vida que ficou aberto dentro da geladeira por muito tempo, que já foi liquidificado, é melhor não ficar arriscando.
  4. Para que Pré-Cozinhar, se todo mundo só liquidifica? É verdade, a maioria das receitas de suco de milho é só liquidificar. Ele é uma delícia de beber, mas não fica igualzinho o Suco de Milho da Casa do Milho. O cor dele é clarinho demais, um beginho começando a amarelar, super espumoso como um suco de abacaxi. O pior de tudo que fica ralo demais, mesmo usando o leite longa vida integral.
Fotografei o Suco de Milho Preguiçoso, para vocês conhecerem visualmente a diferença:
Suco de Milho Preguiçoso (o vapt-vupt) só liquidificado fica ralinho, ralinho, parece um leite tingido de beginho muito espumoso.
Outra foto de Suco de Milho Preguiçoso - Parece suco de abacaxi, só tem espuma.






9 comentários:

André Quitério disse...

oi pricila,

quando entram as 2 colheres de açucar: no cozimento ou na segunda etapa?

obrigado,
andré quitério.

Emília disse...

Adorei essa receita mas tive a mesma dúvida, onde entra o açúcar? Obrigada!

Julie disse...

Oi Priscila! Fiz o suco q vai ao fogo, so q nao deu certo. Coloquei as medidas certinhas como vc citou, mas virou um curau (creme), nem consegui passar na peneira depois d friu. O q sera q fiz d errado? Sera q foi o leite integral? Ou o minho q coloquei o natural, nao o d caixinha? bjuss Obrigada

Priscila Beneducci disse...

Julie bom dia

Peneirar - depois que vc registrou o comentario, arrumei a receita e coloquei "peneirar" onde precisava ficar em + destaque no texto.

Julie tem que peneirar antes de levar ao fogo.

Milho Cru - eu já fiz até curau de milho também, e cruzes, levou absurdamente muito alem de 1 hora e 30 minutos do tipo cozinha, ferve, espira quente para queimar, o tempo todo, pior que polenta e o milho continuacru, no fogão não está cozido, ainda tem gosto de cru.

Milho cru, so que quer mesmo ficar esquentando a barriga no fogão por longo tempo demais... Ele cozinha direto, so que demora demais da conta.

Esta receita de suco de milho, e curau de milho (mingau), pudim de milho moça da roça, faço tudo com milho de lata, ou com espiga que já foi cozida e depois debulhada.

Priscila

Anônimo disse...

OI PRISCILA. MINHA FILHA TAMBEM SE CHAMA PRISCILA E É MUITO CARINHOSA. VOU FAZER UMA BRINCADEIRINHA COM VOCE. ME PERDOA. QUANDO VOCE DISSE QUE LEVA O LEITE PRA GELAR NA GELADEIRA, ISSO É UM PLEONASMO. NÃO DÁ PRA GELAR NO FOGÃO OU NO MICRO ONDAS.BEIJÃO. ADOREI SUA RECEITA. ESPERO QUE ALEM DE TALENTOSA NA COZINHA VOCE TAMBEM SEJA BEM HUMORADA.

claudia_souza disse...

Ela pode sim levar pra gelar no freezer. Nao vi nada de pleonasmo noque ela disse!

Anônimo disse...

Olá!eu fiz ontem,nossa ficou delicioso minha familia adorou!Não sei qual a função do açúcar mas cmo eu esqueci de colocar pra mim nção fez diferença nenhuma ,só com o leite condensado já ficou uma doçura....huuuummmm!!
obrigada
Elaine

Saly disse...

Não é pleonasmo; é redundância. E aprender nosso idioma e/ou aperfeiçoá-lo sempre é muito importante... O anômino ofendido que me perdoe.

... e o açúcar? Quando utilizar?

Andre Henrique disse...

Tem que bater de novo no liquidificador e por na geladeira