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terça-feira, 13 de maio de 2008

"Caldo Bobó de Frango Mineiro"

Mineirando com Priscila
Caldo Bobó de Frango Mineiro
Chegou o inverno, apresento este caldo mineiro famoso de Sete Lagoas.


Este é o Caldo que o Alexandre e eu amamos comer. É o Caldo que estou criando a minha filhinha Cinthya. Cinthynha se alimenta bem, devora uma tigelinha inteira deste caldo.








Em Sete Lagoas, o Bobó de Frango é um Caldo famoso da ferinha de rua fast-food no final de semana da Lagoa Central Paulino. Tem pelo menos 5 caldeirões de aluminio altos de Caldo fervendo dentro de 1 barraca. Dentre eles o que eu amo: Bobó de Frango. Foi a própria dona da barraca que me ensinou a fazer. Os segredinhos mineiros deste caldo: tirar as mágoas do peito de frango cru (escaldada com água quente temperada de pinga com limão) e refogar na " banha de porco o tempero mineiro verde com a pimentinha malegueta picada inteira, temperar acrescentando ainda + pimenta-do-reino e 2 maços de cheiro verde picado para finalizar". Não estranhe, nesta feirinha o caldo é servido dentro um copo de descartavel de refrigerante duplo com uma colher descartavel. De tanto o pessoal elogiar e fazer fila para comprar lá, não resisti. Experimentei e virei cliente. Uma delícia! É uma pena que não é servido em tigelinha de porcelana.

Tempero Mineiro é Diferente!

O que diferencia o tempero mineiro é o toque de pimenta fresca. Ela não chega a ser ardida, quente pegando fogo, como acontece na comida bahiana, não é discreta como acontece na comida de paulista. É uma pimenta que comendo, você diz, aqui tem pimenta fresca. Num ponto de ardência fraco que aparece, que pode alimentar criança pequena sem problema nenhum. Dedo-de-moça para as paulistas é 1 sem sementes picada. Dedo-de-moça para as mineiras são 2, 1 sem semente picada e outra inteira (inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule e tudo), refogada ou cozida junto, que é retirada nos finalmente. Tem prato que nem retiram, fica lá no meio decorando. Em Sete Lagoas a Maleguetinha pequenina vermelhinha, verde, e de vez enquando a amarela são comuns na culinária local, colocadas na comida picada inteira com tudo.

Caldo Bobó de Frango Mineiro:
  • 1 colher ( colher de pau cheia ) de banha de porco ( ou óleo de milho à gosto)
  • 1 colher ( sopa cheia ) tempero mineiro verde de geladeira sem sal
  • 1 cebola branca grande ( no capricho picadinha miudinha)
  • 4 pimentas maleguetinhas pequeninas vermelhas (aquela de garrafinha de supermercado), picado com tudo, com a sementinha (quando não tem são 2 dedos de moça, 1 picadinha sem sementes + 1 inteira para cozinhar junto, inteira mesmo com a cabeçinha verde do caule, foi a dica da dona da barraquinha)
  • + 1 pitadinha de pimenta-do-reino moida preta (é pimenta do reino + a maleguetinha)
  • 3 tomates picados miudinhos, com tudo
  • 200 ml de leite de coco
  • 500 g de pedaços crus de mandioca limpo (macaxeira ou aipim)
  • 1 peito de frango grando cru, com osso e pele (previamente tirado as mágoas, termo mineiro: escaldado com água quente temperada com 1 copo americano de pinga + suco de 1 limão espremido - que tira o cheiro de frango cru da carne)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • orégano de pizza caseiro à gosto (eu coloco 1 colher sopa cheia pra valer deste orégano temperado, é o oregano que eu tenho usado praticamente todas as minhas receitas)
  • 1 folha de louro
  • 2 maços de cheiro verde picado - cebolinha + salsinha picada desde o talo inicial ( um maço só inteiro não dá, não tem a cara do caldo da feirinha de Sete Lagoas, para ficar com a mesma cara, tem que picar 2 maços mesmo, já testei )
  • sal no final à gosto (mesmo com 2 tabletes de caldo tem que fazer uma correção extra de sal)


Tempero Mineiro Verde de Geladeira sem sal (processar até obter um pasta homogenea):
  • 1 bandeja de dentes de alho descascados (algumas tem 250 g, outras 300 g)
  • 1 cebola descascada, cortada em 4
  • 1 maço de cheiro verde inteiro
  • fioszinhos de óleo de milho ( pouquinho ) - para misturar dentro do vidro onde vai guardar na geladeira
Orégano para Pizza Caseiro
(receita que aprendi na televisão com os donos da Pizzaria Sperança de SP - rende certinho 1 vidrinho de tempero daqueles de supermercado - cada vez que for pegar na despensa, balançe bastante o vidro para mistura se homogenizar, que a páprika + o ajinomoto costumam se assentar no fundo do vidro):
  • 6 colheres ( sopa cheias ) orégano
  • 1 colher ( sopa cheia ) manjericão seco
  • 1 colher ( sopa cheia ) alecrim seco
  • 1 colher ( chá ) Ajinomoto - glutamato monossódico
  • 1 colher ( chá ) páprika picante


Pilotando a Panela de Pressão com Priscila:
  1. Dentro da Panela de Pressão (4,5 litros) começe fazendo uma refoga no óleo (ou na banha de porco) com só o tempero verde mineiro.
  2. Acrescente a cebola e a maleguetinha picada inteira para refogar junto (refogar a pimenta fresca junto com a cebola faz diminuir a ardência natural dela).
  3. Acrescente os tomates, nem precisa esperar desmanchar.
  4. Coloque a mandioca crua em pedaços ( em Sete Lagoas a mandioca é mais amarelinha) + 1 peito de frango cru com pele e osso.
  5. Cubra tudo com chaleira de água fervente.
  6. Acrescente 2 tabletes de caldo de galinha, 1 folha de louro e oregano a gosto.
  7. Tampe a panela de pressão, cozinhe por 20 minutos, contados na pressão.
  8. Retire o peito de frango com a escumadeira e caçe os pedaços de mandioca cozidos lá dentro.
  9. Na tabua com o garfo, vá espremendo cada pedaço de aipim e devolva para dentro da panela de pressão.
  10. Então desfie o peito de frango ( desprezando a pele, ossos e cartilagens), devolva o carninha de frango desfia para dentro da panela.
  11. Mantenha no fogo para apurar o caldo o um pouco. Se secar demais pingue água fervente da chaleira.
  12. Adicione 2 maços de cheiro verde picados com tudo ( a salsinha desde o talinho inicial). Deixe ferver uns 2 minutinhos só.
  13. Caldo Mineiro Bobó de Frango prontinho. Uma delícia!

Aventure-se nos Caldos Mineiros Setelagoanos famosos:
  1. Caldo de Costelinha com Canjinquinha
  2. Caldo de Vaca Atolada
  3. Caldo de Mocotó
  4. Caldo Bobó de Frango Mineiro
  5. Caldo de Pinto
  6. Caldo de Feijão - acompanha Torresminho e Cebolinha Verde (servidos a parte)


Site - Tabela de Preços

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3 comentários:

Luana Cambraia disse...

Oi priscila, bom quando vier aqui de novo , vá até o restaurante verdinho, é famoso tambem pelos caldos, já que gostou tanto dos caldinhos, vai amar! Bjus

Anônimo disse...

Oi Priscila, sou goiana e me enteressei em fazer esse caldo,mas eu quero saber se este tempero verde mineiro de geladeira já compra pronto ou vc mesma fez,não entendi,moro agora em brasília,bjos obrigada.

Priscila Beneducci disse...

Tempero Mineiro Verde

é Caseiro eu mesma que faço meu,
receita que registrei aqui, muito popular aqui em Minas Gerais, todo mundo conhece.

Priscila