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quarta-feira, 9 de abril de 2008

"Torta Salgada de Mandioquinha com Linguiça Portuguesa" - da vovo Dona Lavínia Beneducci Afonso


 Torta de Mandioquinha com Linguiça Portuguesa
Escondidinho no Suflê de Mandioquinha







Torta Lanche ou  Mistura de Almoço?

Esta torta é Prato Principal. É almoço, é janta.
Na verdade faz o estilo Escondidinho na Mandioquinha. Comendo faz o estilo sutenta pra valer, não é acompanhamento. Pode até servir como Brunch da familia (mesa de café da tarde) com salada, que vai dar impressão no comendo que é Janta mesmo. Não aconselho preparar outra coisa, ela sustenta mais que Nhoque. Sirva esta Torta com Salada e mais nada.

Nina Horta (escritora paulista) escreveu uma vez: Escondinho deveria se chamar Desconfiadinho, porque vc vai ter que adivinhar que carne que tem por baixo...

Fonte:
  • Esta é uma das receitas da minha sogra Dona Lavínia. Comidinha da mamãe do marido que faz parte da minha cozinha. Tanto que para agradar o love, em tentar reproduzir a comida que a mãe dele faz, cheguei a comprar alguns fasciculos da Enciclopedia. Se a sogra faz sucesso na cozinha, a nora pelo menos tem que tentar também.
  • Apresentada com o nome de Torta de Mandioquinha, a receita é da Enciclopédia Almoço e Jantar ( da década dos anos 80 do Círculo do Livro ) volume 2 - Massas e Grãos. É uma das receitas com raras fotos grandes que o livro traz.

Rendimento Testado pela Priscila:
  • enche 1 refratario retangular grande Marinex até a boca - dá para uns 8 adultos comerem tranquilo ( é como nhoque, 1 pedaço sustenta pra valer ) ou 6 adultos se forem muito bons de prato ( guloso)

Massa de Suflê de Mandioquinha 
(Cozinhe a mandioquinha faça um purê temperado com gemas e espere esfriar, incorpore as claras em neve ):
  • 1 kg de mandioquinha sem descascar - são 14 unidades certinho (cenoura branca como se chama aqui em Minas) - a propria enciclopedia manda fazer o purê com a casca para não disperdiçar os nutrientes, por isso não raspe, só lave antes no capricho.
  • água para cozinhar a mandioquinha (escorra e passe pelo espremedor)
  • 4 ovos (as claras são em neve )
  • 1 colher (sopa) manteiga (coloque enquanto a purê mandioquinha está quentinho)
  • pimenta-do-reino
  • 1 tabletes de caldo de legumes (dissolvido no leite quente - a receita original pede 2 tabletes de caldo de carne - não consigo comer 2 tabletes + 100 g de parmesão + requeijão, é sal demais para mim )
  • 250 ml - 1 copo ( requeijão ) - leite quente
  • 100 g - 1 xícara ( chá ) - parmesão ralado (eu aconselho experimentar antes de despejar todo este parmesão - eu coloquei umas 60 g acho é o sal já estava no ponto com as claras em neve incorporadas )

Recheio de Portuguesa ( Use a linguiça Portuguesa defumada que esta torta fica mais gostosa de comer, ela tem um sabor mais delicado, um sabor menos enjoativo que a calabresa defumada ):
  • 1 colher ( sopa ) óleo
  • 1 gomo de portuguesa defumada (tem 400 g - é um gomo dobrado grande ) ou 2 gomos de calabresa defumada (cada tem 200 g ) - a receita original pede 500 g de calabresa defumada (na verdade não precisa de tanto )
  • 4 tomates (500 g) vermelhos, eu pico com tudo (a receita pede sem pele e sem sementes )
  • 1 tablete de caldo de carne (eu não coloco para não mascarar o sabor da linguiça portuguesa )
  • cheiro verde picadinho
  • 1 pitadinha de pimenta-do-reino
  • 2 ovos cozidos picados
  • 6 azeitonas picadas (eu coloquei o dobro umas 15 delas )
  • 1 copo de requeijão cremoso de copo inteiro (eu usei o meu requeijão caseiro receita Maizena )
  • sal (necessariamente não precisa, olha que eu nem coloquei o tablete de caldo de carne, só o sabor da portuguesa + as azeitonas já temperam tudo, sem contar que a massa já é no ponto)

Refratario (forno por 45 minutos):
  • untado com margarina
  • polvilhado de fubá mimoso


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