quarta-feira, 9 de abril de 2008

"Requeijão Cremoso de Copo Caseiro" - de 1.a com Ricota

Requeijão Cremoso de Copo Caseiro
preparado com Ricota.

Foto do meu Requeijão Cremoso de Copo Caseiro de 1.a
sobre uma fatia do Bauru da Dama



Este é Requeijão Cremoso de Copo Caseiro fica igualzinho aos mais caros dos supermercado, tanto no sabor, como na textura. Eu comparo ele com os da marca " Nestlé " ou " Danúbio".


Requeijão Cremoso de Copo Caseiro de 1.a
(liquidifique por 5 minutos sem parar, depois leve para gelar para pegar consistência):
  • 300 ml de leite integral fervendo
  • 400 g de ricota fresca ( a receita original pede 500 g de ricota, só que não se vende mais pacotinho de 500 g, eles tem 400 g e até menos 380 g, não tem problema, mesmo liquidificando com um pouquinho menos de ricota, ainda nasce um requeijão cremoso de 1.a, já testei )
  • 200 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres ( sopa ) queijo parmesão ralado
  • 1 colher ( café rasinha ) de sal (eu prefiro experimentar antes só com o parmesão, tem vez que nem precisa de sal )
Rendimento Testado pela Priscila ( preparado com 400 g de ricota ):
  • 1 litro certinho ( dentro do copo do liquidificador )
  • são 4 copos de requeijão ( a verdade são 3 copos de 250 ml cheios até a boca e o 4.o copo mais ou menos uns 3/4 porque é dificil raspar o copo do liquidificador direitinho, direitinho )

Fonte:
  • Esta receita aprendi 1.o no antigo programa da Ana Maria Braga, o Note & Anote da Tv Record nos anos 90, ensinado pela culinarista Clair Saraiva que começou na televisão ensinando a fazer queijo minas frescal, ricota e etc...
  • Depois a banqueteira Laka Brandão também veio ensinando no Mãe de Gravata no Roonie Von e na Olga Bongiovanni no Bom Dia Mulher.
  • Depois no antigo programa Pra Você da Tv Gazeta, ainda apresentado na epóca pela Claudete Troiano, veio com o culinarista mascarado Mr. W (que era nosso queridinho Chef Jurandyr Affonso disfarçado), que ensinava receitas das industrias preparadas em casa. Ensinou esta receita comparando com a qualidade do Requeijão de Copo da marca Danone.
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Compensa fazer ele em casa ou comprar
?

Compensa sim - A receita caseira rende 4 copos de 250 ml ( no mínimo 3 copos inteiros e quase um 4.o copo ). Sem contar que a receita é toda de liquidificador. A verdade que a preguiça, misturada com a praticidade de que comprar 1 copo pronto de 1.a linha, dá para fazer em casa no mínimo, no mímino 3 copos em casa ( tem vez que até 4 copos ).

Contra- O comprado de 1.a de marca Danúbio, 1 copo custa R$ 5,60. Comprar 2 copos, doí no bolso R$ 11,20. Comprando os ingredientes para fazer em casa sem oferta o custo é R$ 10,35 ( dá para obter praticamente 4 copos na geladeira ). Se encontrar os ingredientes em oferta, então, compensa mais ainda.

Quando a ricota esta em oferta o custo total é de R$ 5,37 (2008 ):
  • Ricota em oferta - pacote de 400 g = R$ 2,20 ( no supermercado EPA )
  • Leite integral Itambé 1 litro R$ 1,90 = 300 ml custa R$ 0,57
  • Manteiga sem sal Cotochês - 200 g R$ 2,20 = vai usar tudo R$ 2,20
  • Parmesão Ralado 100 g - R$ 2,00 = vai gastar 20 g = R$ 0,40
Quando a ricota e a manteiga não estão em oferta, o custo total da receita é de R$ 10,35 ( 2008 ), mesmo assim ainda compensa:
  • Ricota preço normal- pacote de 400 g = R$ 5,38 ( no supermercado EPA )
  • Leite integral Itambé 1 litro R$ 1,90 = 300 ml custa R$ 0,57
  • Manteiga sem sal Cotochês - 200 g sem oferta R$ 3,80 = vai usar tudo R$ 3,80
  • Parmesão Ralado 100 g sem oferta - R$ 3,00 = vai gastar 20 g = R$ 0,60
Para os mineiros a minha dica é: Quando tem propagando do supermercado EPA na televisão vendendo aquela mussarela baratinha, pode ir até lá que a ricota da geladeira também está baratinha, baratinha. É quando eu compro ricota pra valer aqui em casa: nasce na minha geladeira cheesecake, mousses e este requeijão de copo caseiro.

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Conheça as Receitas:

  1. Egg Toscana - Patê de Tomate (de caçarola) da minha sogra Dona Lavínia
  2. Requeijão Cremoso de Copo Caseiro - da Maizena

5 comentários:

Anônimo disse...

Parece delicioso o requeijao =D

vamos experimentar, obrigado pela receita

e parabens pelo blog

t+ priscila ;-)

Josi disse...

Oi Priscila,
Parabéns pelo seu blog que você faz com muito carinho. Imagino que delicia deve ser seus bolos, existe muitos blogs dedicados a receitas, o seu se diferencia pela simplicidade e dedicação, com ingredientes do mercado, da feira, enfim acessíveis à todos. Vou fazer esses requeijão, sinto saudades desse gostinho do Brasil.
bjos
Josi

Giovana disse...

Oi, Priscilla,

estou adorando o seu blog.
A cozinha também é minha paixão e estou doida para fazer as suas receitas.
Grande beijo e parabéns !!

Ivone disse...

Priscila, amei seu blog. Fiz o requeijão usando a ricota caseira que eu mesma fiz, facilima!!! 1 litro de leite fervente, acrescente 3 colheres de vinagre e mexa até coalhar bem.Passe em peneira fina apertando bem até ficar sequinha. Esta' pronta a ricota. Meu requeijão ficou uma delicia!!! Moro na França e aqui não tem o nosso tradicional requeijão. Agora aprendi a fazer e adorei. Obrigada pelas suas receitas, vou te visitar muito aqui. Bjos Deus te abençoe.

Ceci disse...

Oi. Priscila parabéns pelo seu blog,Priscila você tem a receita do bolo pulman e do danete que Mister W, deu no programa da Claudete Troiano à muitos anos atrás, por favor se tiver manda pro meu email ce_ci_lia_2010@hotmail.com, ficarei muito grata minha linda, muito obrigada por você ser tão atenciosa e atender várias pessoas que enviao mensagem á você, espero ser atendida, mas se você não tiver a receita que procuro não tem problema te agradeço mesmo assim, fique com Deus bjos