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segunda-feira, 28 de abril de 2008

"Bolo de Limão Maravilhoso" - do Açúcar União

Receita de Bolo de Limão 
predileta da minha Família!
Bolo de Limão Maravilhoso
Livro do Açúcar União Antigo

Bolo de Limão do Dia Seguinte
Preparo  na Véspera

É fazendo e comendo que descobrimos receitas maravilhosas. Foi comendo no dia seguinte, que descobrimos o quanto este bolo é maravilhoso! Dica que o livro não conta, nós contamos para você abaixo.

O Glacê Antigo é o tchan deste Bolo:
Por ser semi-liquido, horas depois, no dia seguinte,  o bolo ganha uma mutação de textura e sabor, no balcão em temperatura ambiente, não é para levar para geladeira. O miolo absorveu toda  a umidade do glacê. O miolo do bolo ganha um sabor especial. Então nasce na superficie uma cobertura diferenciada. Tem creminho + crocentrado com casquinha... Se forma uma casquinha de açúcar ao mesmo tempo meladinha, não chega a secar pra valer, que é um espetaculo de diferente, muito gostoso de comer!







Bolo de Limão Maravilhoso
Livro Açúcar União Antigo
Bolo de 4 Limões com delicioso Glacê Antigo

Faça esse Bolo de Véspera e somente sirva no Dia Seguinte
Bolo de Limão Predileto da minha Família.

4 Limões Tahity - Tem que tirar raspas dos 4 limões , metade das raspas vai para a Massa e a outra metade cobre o bolo em cima do Glacê Antigo. Já o suco é de 1 único limão no Glacê Antigo. Vai sobrar 3 limões sem casca na geladeira, faça uma limonada depois com eles.

Massa - Bolo de Limão
(com casca ralada de limão):
  • 60 g margarina sem sal ( 3 colheres de sopa bem cheias)
  • 2 ovos jumbos (claras são em neve)
  • + 2 gemas (começar com gemada de 4 gemas na batedeira)
  • 2 xícaras ( chá ) - açúcar
  • casca ralada de 2 limões inteiros (a receita pede 1 colher de sopa de raspas, já fizemos ele muitas vezes, ele é + gostoso com a casca de 2 limões)
  • 250 ml - 1 xícara ( chá ) - leite de vaca
  • 2 xícaras ( chá ) farinha de trigo
  • 1 colher ( sopa ) fermento em pó para bolo
  • 1 pitada de sal ( para bater junto com as claras)


Glacê Antigo
( delicioso - receita maravilhosa ):

1.a Etapa - Merengue ( batedeira )
  • 2 claras batidas em neve firme
  • 1 xícara ( chá ) açúcar de confeiteiro peneirado ( Glaçúcar )
  • suco de 1 limão inteiro
2. Etapa - Manteiga Cremosa ( batedeira )
  • 50 g - manteiga sem sal ( 2 colheres de sopa bem cheias )
  • 1 xícara ( chá ) açúcar de confeiteiro peneirado ( Glaçúcar )
3.a Etapa - Decoração
  • polvilhar com raspinhas de casca de limão ( eu testei só se consegue cobrir toda superficie se tirar as raspas de 2 limões inteiros )


Pilotando a Cozinha com Priscila:


Raspinhas de Casca de Limão - Aconselho obter as raspas dos 4 limões agora. Um trabalho só. Por enquanto você só vai usar a metade ( raspas de 2 limões ). Guarde a sobrinha sobre um pires de café com filme plástico na geladeira. Depois do bolo descansado com o glacê, as raspinhas estão mais sequinhas, fica até mais fácil polvilhar uniforme sobre o bolo, deixando ele bonitinho.

Massa do Bolo de Limão - Bata as 2 claras em neve com 1 pitada de sal. Agregue 1 colher ( sopa ) açúcar ( retirado das 2 xícaras). Transfira as claras para outra tigela e guarde na geladeira (não mucharão e nem se formará aguinha por baixo delas). Na mesma tigela da batedeira recomeçe fazendo uma gemada fofa: 60 g de manteiga + 4 gemas + 2 xícaras de açúcar. Acrescente as raspinhas da casca de 2 limões. Alterne pingando leite e colheradas de ingredientes secos. Desligue a batedeira, manualmente incorpore as claras em neve. Leve para assar em tabuleiro n.o 2 ou refratario médio. Untado só o fundo e 1 dedo da lateral com margarina e polvilhado de farinha de trigo ( assim ele cresce no forno grudando na lateral, ficando com a superficie assada retinha ). Forno preaquecido, 180.o C, por uns 35 a 40 minutos.

Glacê Antigo - Começe com o merengue. Bata as 2 claras em neve. Vá agregando colheradas de açúcar de confeiteiro, então se perde o volume conquistado, agregue o suco de limão, o resultado é um creme, reserve em outra tigela. Na mesma tigela da batedeira suja, faça agora a manteiga. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e fofinha. Sem desligar a batedeira, vá agregando o creme ralo em fio continuo. Desligue, raspe a lateral da tigela, quantas vezes forem necessárias, até ficar tudo homogeneo. O resultado é um glacê mole. Glacê Antigo pronto.

Nunca resolva cortar em quadrados o Bolo de Limão da Maizena antes de aplicar o Glacê Antigo. Já fiz isso e não ficou bom o visual. Este glacê ele vai escorrendo devarigando pelas fissuras para dentro. Nasce um bolo feio, mais para sujo ou melado, sem aquela casquinha melada gostosa em cima. Apenas fure com o garfo o bolo assado e mais nada.


Polvilhar raspinhas de casca de limão só depois que o Glacê Antigo secar um pouco. Se colocar agora elas afundam no Glacê Antigo.


Finalizar - Fure o bolo de limão assado inteiro com o garfo. Aplique o glacê sobre ele. Esqueça-o, de preferencia 1 noite ou 1 dia. Só depois que formar a pelicula ( uma micro casquinha em cima ) então polvilhe as raspinhas de casca de limão, assim elas ficam na superficie decorando e não afundam no creme ( o resultado olhando é mais bonito, já testei ).

Cortar o bolo em quadrados só pode depois que ele descansar também ( 4 ou 6 horas - 1 noite por exemplo ). Aí não tem problema. Ao soltar os quadrados, ele vai escorrer de levinho dos lados, pouca coisa. Uma graça de pedaço de bolo!


Minha Foto do Bolo de Limão no Tabuleiro de Alumínio - No Natal de 2006 já eu ia de carro para interior ( sítio da minha mãe, passar o Natal prolongado com família ), como é que eu ia levar o Bolo de Limão Maravilhoso sem estragar a cobertura? Já que o carro ia ser carregado com meu Banquete de Natal Delivery by Priscila. Assei ele no meu tabuleiro de boleira n.o 2, ele tem uma lateral alta ( 6 cm de altura ). Nele dá para vedar com filme plástico, sem que o filme plástico encoste no Glacê Antigo. Foi uma ótima idéia. Lá no sítio da minha mãe quando servir, cortei em pedaços e coloquei numa travessa de porcelana bonita dela. Importante, não pode empilhar os pedaços, que estraga a cobertura. Só deitar os quadrados lado a lado.


Rendimento Testado pela Priscila
( já assei em tabuleiro, em refratario e assadeira redonda ):
  • 15 quadrados certinhos ( de ótimo tamanho )
  • tabuleiro n.o 2 ou assadeira redonda de 25 cm de diametro, tipo aquela torteira de aro removivel
  • refratario retangular é o médio ( com 2 litros de capacidade internos )
  • untar com margarina só o fundo e 1 dedinho de nada na lateral, polvilhar com farinha de trigo
Olha ai o Bolo de Limão Maizena (só de raspinhas, da casca de 2 limões assado em refratario médio, a cara que ele tem.


Dica - Não adiantar levar este Glacê para geladeira, o glacê não endurece, eu já testei. Sem contar que é + gostoso de come-lo em temperatura ambiente mesmo. É um Bolo de Limão de balcão, de mesa, de temperatura ambiente.



Fonte: Receita do livro 200 Receitas do Açúcar União. Livro antigo da minha mãe Dona Selma, da década dos anos 70 ( pequeno, grosso, de espiral grande ). Uma receita sem foto. Conforme o livro, a receita é Dona Arlete Gazza ( que nos anos 70 morava em Piratininga - SP). Receita da página 86-A com o nome de Bolo de Limão (um bolo de limão simples maravilhoso do interior paulista).


Receita Imperdível:

  1. Apesar das receitas virem registradas com poucas informações, muitos truques e dicas preciosas e no fazendo que a gente descobre, é no assando que a gente descobre. Já esta delícia foi no " comendo que nós descobrimos ".
  2. Rendeu 1 tabuleiro n.o 2 / refratario médio retangular. Comemos ele fresquinho, na mesa de café da tarde, delicia! O que sobrou do tabuleiro na manhã seguinte, foi uma surpresa. Ele descansado com Glacê Antigo ficou divino! Mudou tudo nele! Por isso que chamo ele de Bolo de Limao de Véspera, Bolo de Limão com Glacê Antigo Descansado.
  3. O Glacê Antigo é semi liquido, no descanso o miolo chupa a umidade do glacê, deixando o bolo úmido e com um sabor delicioso de limão. Já a cobertura dele descansado é o tchan. Se forma uma casquinha de açúcar ao mesmo tempo meladinha, não chega a secar pra valer, que é um espetaculo de diferente, muito gostoso de comer.
  4. Sucesso do Natal de 2006 - Aquele Natal foi prolongado. A família se reuniu por 3 dias no sitio da minha mãe Dona Selma em Prudente de Moraes. Como eu sabia que este bolo podia fazer, deixa-lo fora da geladeira ( no Natal geladeira é sempre um problema ) que ele durava um tempão e quanto mais tempo descansado mais gostoso ele ficava, foi uma das minhas opções. A minha família é boa de boca. Eu já ia transportar de carro praticamento um banquete buffet delivery by Priscila ( chester, sobremesas prontas, bolo de reis caseiro assado, panetone comprado ) e um bolinho simples extra para ajudar com tantos reunidos no sítio seria uma boa. Sempre pensando num Natal com menos trabalho, para eu trabalhar menos por lá. Eu já gostava dessa receita, então essa receita me conquistou de vez. Liberado ao ataque só no 3.o dia, ele fez mais sucesso que o Panetone Bauducco comprado, para vocês terem uma idéia de como é gostoso. É daquelas receitas que dá um tapa na cara da gente, receitas simples muitas vezes fazem mais sucesso que receita cara.

Receitas antigas são preciosidades deliciosas,
que precisamos dividir com todos...




21 comentários:

fernanda gagliardi disse...

querida amiga, a anos procuro esta receita, para vc ter uma ideia ate a união eu escrevi, mas como minha mae, doou o livro, eu nunca a consegui, esta noite sonhei com o bolo, e ao acordar a 1 coisa q fiz foi procrar na internet e ai esta a receita, q bom, parabens...
abs
fernanda

Maria Isabel disse...

Priscila ,olha eu estava procurando esfhirras fiz deu certo a minha rendeu 70 mine esfirras,vi este bolo de limão ficou maravilhoso Deus te abençoe por compatilhar sua recitas .beijos Maria Isabel

Gorette disse...

amei a receita so ñ entendi se mistuta o creme de limão com o creme que faz com a margarina em ponto de fio???ñ entendi nada

Priscila Beneducci disse...

Goretti é assim

Glacê Antigo - Começe com o merengue. Bata as 2 claras em neve. Vá agregando colheradas de açúcar de confeiteiro.

Então se perde o volume conquistado, agregue o suco de limão, o resultado é um creme, transfira reservando em outra tigela.

Na mesma tigela da batedeira suja, faça agora a manteiga. Bata a manteiga com o açúcar até ficar cremosa e fofinha. Sem desligar a batedeira, vá agregando o creme que vc acabou de reservar que ralo, despejado em fio continuo.

Desligue, raspe a lateral da tigela, quantas vezes forem necessárias, até ficar tudo homogeneo.

O resultado é um glacê mole.

Glacê Antigo pronto.

Aplique no bolo, so corte no dia seguinte....

Priscila Beneducci

Anônimo disse...

Priscila, fico encantada como vc posta as receitas tudo muito bem explicado, vc é divina assim como suas receitas um grande bjo

Ana Lucia disse...

Nossa é uma delícia obrigada,adoro as receitas união bom pra você tem todos os livros,poderia colocar as receitas união pra gente seria ótimo.Peguei sua ideia de plastificar os livros e fazer um caderno só com bolo de fubá,coloca outros bolos de fubá.

Anônimo disse...

Suas receitas até que são boas mas você tem escrever melhor, este blog seu é muito chato de ler, você é americana? acho que é ..... aprene a escrever e depois posta no blog, falou!


Selma

samira sanches disse...

Priscila,nao se deixe abater por esses comentários desagradáveis e mal educados, a pessoa é tão "legal" que nem coragem de se identificar,
seu blog é um sucesso, suas receitas são muito boas, e tenho certeza que sua confeitaria vai de vento em popa,abraços e mais sucesso!

Priscila Beneducci disse...

Oi Samira prazer falar com vc

Fora o que registram aqui, recebo muitos e-mails me criticando, so que todos que criticam, chequei, se tem blogs, são egoistas, nao ensinam nada e nao dividem nada com ninguem, so se alguem colocar dinheiro no bolso deles.

Eu so sei, que cada vez que coloco no blog uma unica receita, nao importa se é simples salgada, ou chique...

A benção de Deus é visivel sobre a minha casa, sobre todos os aspectos.

Hoje eu olho, o blog de receitas com outros olhos, cada receita colocada de graça, cada dica passada sem interesse de ganho financeiro, Deus olha para nós com outros olhos...

Obrigada pelas suas palavras

Pri

KARINNY PETERSON disse...

Olá Priscila,

Tb sou sua fã. Aprecio a sua generosidade em dividir conosco suas receitas e sua experiência de maneira tão bem explicadinha. Assim cozinhar fica mais fácil.
Abs e continue assim.
Karinny

Maria Isabel disse...

Priscila agradeço a Deus por ter encontrado seu blog pois suas receitas sao maravilhosas nao so este bolo de limão que e tudo de bom mas todos os outros tudo muito bem explicado ,aquele bolo de maça e as esfirras que voce escreve quem comer nao faz outra pois elas sao maravilhosas de se comer.Deus nao escolhe os capacitados Deus capacita os escolhidos ,e voce e uma que sabe e reparte com todas nos Deus te abençoe por isso,beijos Maria Isabel.

Elvira disse...

Priscila, tudo bem?

Hoje de manhā estava procurando uma receita de frango
assado com maionese hellman's que há tempos eu não fazia, quando me deparei com seu blog. Fiquei encantada! A forma como você escreve, explicando tudo tão bem, receitas fáceis que andava procurando há tempos, enfim, seu blog é tudo de bom. Achei muito legal o seu jeito de escrever, ri sozinha quando você falou das receitas fáceis que dāo um tapa na cara da gente.
Parabéns, Priscila seu blog é muito especial!

Anônimo disse...

Hahahaha! Eu tenho esse livro também aqui em casa! É da minha vó. Nunca tinha feito essa receita, mas agora que vc disse q é boa, vou testar. :)

Anônimo disse...

Eu me lembro desse livro Nao esta comigo, esta na casa da minha mae no interior. Eu vou fazer ele com certeza... Valeu Priscila, adorei Kenia

Anônimo disse...

fiz esta receita para a ceia de ano novo, foi um sucesso!até hoje ainda estou com o sabor do bolo.Parabéns ele realmente é maravilhoso!

Anônimo disse...

Priscila, o seu Blog é muito caprichado... cheio de fotos, gosto de acessar sempre...estou querendo fazer este bolo de limão, por que em uma das fotos voce escreveu bolo de limão de Maizena ? Onde vai a Maizena ?
Obrigada... beijos

Edi disse...

eu só sei falar que depois que encontrei seu blog, eu tiro cada receita, que na mesa é só elogios, você é uma benção de Deus para nós

Anônimo disse...

Simplesmente delicioso,uma surpresa maravilhosa visto que tenho feito varias receitas de bolo de limão tiradas de sites da internet mas essa realmente superou todas as minhas expectivas.Gostaria de tirar uma dúvida,jogo o glacê por cima do bolo ainda quente?Obrigada.

Priscila Beneducci disse...

Sim pode jogar....

Anônimo disse...

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meroSmero disse...

Parece que uma delícia, vou fazer!!!
Eu tenho esse livro da União, aliás todos , os antigos e os mais novos!!!
Obrigada!!!
Sandra